首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【我的纪检监察故事 】小地方的“执纪硬汉子”
发布日期: 2019-09-26    来源: 覃塘区纪委监委    作者:黄伟加    阅读:

 

  广西贵港市覃塘区位于贵港市的西北部,于2003年3月经国务院批准成立为县级行政区,管辖10个乡镇(街道),总人口60多万。在这里有一位优秀的纪检监察干部,他就是覃塘区纪委监委第一纪检监察室主任--杨勋龙同志。

  杨勋龙同志2013年5月到覃塘区纪委工作,虽然时间不长,但短短的五年时间里,他积极学习,虚心求教,工作上兢兢业业,很快就让他从一个对纪检监察业务工作一知半解的新人,成长为一位能够独挡一面的纪检监察业务骨干。他个子不高,给人的印象是谦和、沉稳、话语不多,就是这样一位谦谦君子,其实是覃塘区纪检监察系统战斗在执纪审查一线的一位硬汉子。

  初生牛犊不怕虎  攻坚克难有信心

  2015年初,根据自治区纪委工作安排,杨勋龙同志被抽调到自治区纪委参与查办某厅局级领导的案件,由于此案涉及的人员多,时间跨度大,且被调查对象前期已经收到风声,在被双规前已做足了应对,对各种不正当经济往来都进行了串供,与他人建立攻守同盟,企图通过编造合伙做生意来掩盖自己利用职务便利收受贿赂的犯罪事实。调查工作一度陷入僵局,但是杨勋龙同志毫不气馁,他坚信再巩固的堡垒,也有攻破的时候,只要方法得当一定有所突破。杨勋龙同志在进一步梳理被调查人亲属和社会关系的基础上,发现了被调查人的女儿在其不正当经济往来中,扮演着隐蔽的重要角色,他大胆向专案组领导建议,将其女儿作为突破口,并主动请缨参与审讯。通过一个星期高强度的审讯,被调查人的女儿交代了大量犯罪事实,案件终于有了重大突破。

  碰硬较真敢担当  执纪监察硬汉子

  覃塘区纪委监察委第一纪检监察室是一个年轻的科室,杨勋龙同志30岁出头的年纪,5年的纪检监察工作经历在科室干部里已算是“老大哥”, 科室的另外两个同志均是20来岁刚参加工作不久的90后。2018年初,一封覃塘区委巡察组转来信访举报件引起了杨勋龙同志的注意,这份信详细了反映了某单位负责人违纪违法的事实。经科室会议研判,认为信访件反映的问题具有极高的可查性,但是在接触相关知情群众的时候,因为被反映人有很复杂的人际关系和社会背景,很多群众都有所顾虑不敢说真话,甚至调查组在走访调查的过程中还受到了威胁。面对这些情况,年轻的纪检干部们没有一点退缩,在杨勋龙同志的带领下,加班加点开展调查取证。经过扎实的调查取证,该案成了覃塘区纪委监察委第一个留置案,在采取留置措施期间,杨勋龙同志继续发扬敢碰硬、敢较真的精神,战斗在审讯一线,查清了被调查人的违纪违法事实,把覃塘区第一例留置案办成了铁案。

  舍小家 为大家

  2018年7月,在办理覃塘区某林场场长留置案期间,杨勋龙年幼的儿子因肺炎住院,在这个孩子需要父亲照顾、妻子需要丈夫分担的时候,考虑到案件已进入焦灼状态,不时还需要到异地进行调查取证,自己作为案件主办人,最熟悉案件,为了不影响案件进度,杨勋龙没有汇报家里的情况,而是继续留在办案一线。孩子留医期间,一直是妻子在照顾,电话里孩子说到:“爸爸,你安心工作,我会好好的,也会照顾好妈妈。”儿子的话让他心里酸酸的又暖暖的。对于既要忙工作还要兼顾家庭的妻子来说,他觉得亏欠的最多。

  小病不下火线,大病不留医院

  由于单位人员少,工作任务重,长时间加班加点导致其身体抵抗力下降,经常出现严重鼻塞和偏头痛。2018年底到医院检查确诊为真菌性鼻窦炎,根据医生的建议,必须要及时进行手术切除病灶。但是考虑到当时他所在科室正在办理一个复杂的单位一把手失职案件,需要异地取证和协调各方面工作,杨勋龙顶着病痛,把案件办完了,才到医院就医。手术完成后,按照医生的要求,出院后必须静养半个月,但他出院的第二天又回到了自己的工作岗位。

  杨勋龙同志在纪检监察战线上工作时间不长,但却用自己的行动展现了一个年轻纪检监察干部的无私无畏和朝气蓬勃,用自己的行动履行对党的承诺,做党的忠诚卫士!(覃塘区纪委监委  黄伟加)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号