首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页专题报道学习《习近平扶贫论述摘编》
加强监督检查 促进扶贫政策落实
发布日期: 2019-09-19    来源:    作者:    阅读:

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。《习近平扶贫论述摘编》从决胜脱贫攻坚,共享全面小康;坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干;坚持群众主体,激发内生动力;到携手消除贫困,共享人类命运共同体共八个专题。通过认真学习,充分认识到脱贫攻坚的重要性、紧迫性和必要性。

作为一名纪检监察干部,必须提高政治站位,要自始至终坚持党的集中统一领导,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把整治扶贫领域作风和腐败问题作为当前一段时期的首要政治任务来抓紧抓好,为确保2020年贫困人口全面脱贫、实现全面小康社会提供纪律保障。

持续加大访贫问苦工作力度,及时发现扶贫领域腐败问题。市纪委从2017年底开始,坚持每季度处级干部对5户建档立卡贫困户进行访贫问苦。一年多来,委机关以及派驻机构副处级以上干部全面践行访贫问苦工作部署,及时纠正扶贫政策在执行过程中出现偏差问题、帮扶干部工作作风问题和发生在群众身边的腐败问题,收到较好效果。

加大对产业扶贫项目的监督检查,确保扶贫资金项目发挥作用。产业扶贫项目的实施,是最有效解决可持续发展、解决贫困人口脱贫问题,从2018年开始,中央、自治区对产业扶贫项目扶持不断加大。就贵港市港北区,在2018年获得自治区产业项目11个,扶持资金2000多万元,涵盖了养殖、种植、现代农业、优质品种改良等,这些扶持资金是否真正发挥作用、产生效益,就有赖我们纪检监察机关进行监督检查。

加强对扶贫干部工作作风监督检查,确保工作作风根本性好转。习近平指出,在脱贫攻坚工作中存在形式主义、官僚主义和弄虚作假、搞数字脱贫的要严肃查处。因此,作为监督执纪问责专职机关,必须加强对扶贫干部的日常监督,通过开展明察暗访,跟踪监督,及时纠正和查处一些扶贫干部不担当、不作为和慢作为问题,有效推动扶贫干部工作作风好转。(市纪委监委机关 韦家其)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号