首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
港南:剑指漠视侵害群众利益问题
发布日期: 2019-09-18    来源: 港南区纪委监委    作者:陈露    阅读:

  “木梓镇龙塘村原村委主任黄某某利用其担任村委主任的职务便利,分别收受危改户黄某香烟2条、赖某香烟1条以及好处费600元。2019年5月,黄某某受到党内警告处分”……

  “桥圩镇长塘村村委主任刘某某在开展扶贫工作中作风不严不实,导致项目资金损失10137.6元。2019年6月,刘某某受到党内警告处分”……

  今年以来,港南区不断强化扶贫领域监督执纪,集中查处曝光了一批发生在群众身边的腐败和作风问题,1-8月全区扶贫领域立案33件,通报曝光5期5人,给予党纪政务处分25人,涉案资金32.9万元。

  将整治漠视侵害群众利益问题与扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合。该区聚焦廉政风险高发的惠农民生项目,“系统抓、抓系统”,“经常抓、抓经常”,持续深度扫描各部门责任领域中落实责任不力、执行政策不到位、主动作为不够现象,严肃整治以权谋私、徇私舞弊、吃拿卡要等漠视侵害群众利益问题。

  将整治漠视侵害群众利益问题与基层“拍蝇”相结合。接力扫黑除恶专项治理不掉棒,紧盯容易滋生黑恶腐败的“关键领域”“重要环节”,紧盯基层干部中与人民群众联系密切、权力集中的“关键群体”,坚持从细小微处着手深挖细核,狠拍不收敛不收手,阳奉阴违、暗度陈仓危害群众利益的“苍蝇”。

  将整治漠视侵害群众利益问题与巡察发现整改工作相结合。发挥巡察利剑作用,向关键、重点领域延伸触角,紧盯“四风”问题不放松,深入纠察严重影响干群关系、群众反对、痛恨的热点难点问题,强化问题线索反馈、移交,通过具体问题的整改落实,推动专项整治往实里走。

  以破除形式主义、官僚主义作风问题为主要抓手,着重整治漠视侵害群众利益问题。组织开展明察暗访、专项检查,把在形式主义、官僚主义专项整治中发现的不担当、不作为、脱离群众、侵害群众利益等问题摆在突出位置抓、优先抓、重点抓,既要从“源头治理”,也要狠打“七寸”,严防敷衍塞责,随意应付。

  为漠视侵害群众利益问题开设信访举报“绿色通道”,对漠视侵害群众利益现象“举黄牌”。搭建“零门槛”信访平台,规范来信来访转办流程,畅通信访举报渠道,开辟“绿色通道”,优先受理、强化处置;宣传接访、领导干部带案下访等措施并举,紧盯群众民生实事,把身子“沉下去”,倾听群众心声,把线索“提”上来。(港南区纪委监委  陈露)

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号