首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页专题报道学习《习近平扶贫论述摘编》
牢记使命,用精准思维助推脱贫攻坚――《习近平扶贫论述摘编》学习体会
发布日期: 2019-07-31    来源:    作者:    阅读:

 

《习近平扶贫论述摘编》是习近平总书记围绕脱贫攻坚工作发表的一系列重要论述。总书记的论述讲话,全面总结了党的十八大以来我们国家扶贫开发的宝贵经验,深刻揭示了我国扶贫开发事业的基本特征和科学规律,精辟阐释了当前及今后扶贫开发工作的发展方向和实现途径。对于我们纪检监察干部而言,《论述摘编》就像是一盏“指路明灯”,经常翻看这本书,对于做好扶贫领域监督执纪问责工作大有裨益。

始终把人民放在心中最高的位置。2012年11月,习近平同志当选总书记后就提出:“人民对生活的美好向往,就是我们的奋斗目标”。这既是我们党执政的一个宣示,也是扶贫工作的一个基调。此后,总书记身体力行,带头践行这一誓言。2012年12月29日,担任中共中央总书记仅40余天的习近平冒着严寒赴河北省阜平县考察扶贫开发工作。从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,总书记风雪兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。近七年来,总书记每到一处地方考察,几乎都会提到扶贫,在很多重要场合都会对扶贫开发工作作出重要指示。总书记讲话中的每字每句,无不体现着总书记对于贫困群众的牵挂和关怀,体现着总书记带领全国人民打赢脱贫攻坚战的坚定决心和信心。深入学习《习近平扶贫论述摘编》,能够让我们自觉的向总书记看齐,不断提高政治站位和政治觉悟;能够让我们始终牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,始终把人民放在心中最高的位置;能够让我们始终坚持密切联系群众这一优良作风,以对党、对人民、对历史高度负责的态度抓好脱贫攻坚各项工作的落实。

始终毫不动摇的坚持党的领导。“坚持党的领导,强化组织保证”是《习近平扶贫论述摘编》重中之重的内容。过去五年,全国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,脱贫攻坚战取得决定性进展,其根本原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。所以总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。2019年是打赢脱贫攻坚战至为关键的一年,是承上启下的一年。当前,我市还有12.3万待脱贫人口,91个贫困村没有摘帽,要在2020年之前完成全市脱贫攻坚的目标任务,就必须发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,切实履行好脱贫攻坚主体责任,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。

始终把精准思维贯穿脱贫攻坚全过程。用总书记的话来说,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。所谓精准,就是不能眉毛胡子一把抓,要因地制宜、对症下药、精准滴灌、靶向治疗,就是要从实际出发,要具体问题具体分析,要增强针对性,增强有效性。我们市纪委去年开展的扶贫领域“小专项”推动“大专项”监督检查,就是贯彻落实总书记的讲话精神、推动落实精准监督的具体实践,取得了显著的成果,得到了自治区纪委的充分认可,获评为全区创新优秀案例。今年我们继续开展“一季度一片区一专题”行动,就是对“小专项”推动“大专项”成果的再巩固、再深化,就是对精准监督的再实践、再探索,努力以精准思维推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得新进展新成效,以精准监督为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

我们干部群众为什么都喜欢听、喜欢学习总书记的讲话,我觉得,这是因为总书记的讲话总是深刻洞见了思想和工作的关键点和问题的要害处,切实抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,有力地推动了问题解决,同时总书记能够做到言必信、行必果,以身作则,带动全党,攥紧拳头,把讲话和决定转化成治国理政、从严治党的有效行动。这些启示,同样值得我们深入思考,值得我们学习借鉴。(贵港市纪委常委 杨通顺)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号