首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页专题报道学习《习近平扶贫论述摘编》
提高站位 认真履责 为打赢全市脱贫攻坚战保驾护航 ——读《习近平扶贫论述摘编》有感
发布日期: 2019-06-11    来源:    作者:    阅读:

《习近平扶贫论述摘编》记述了习近平总书记关于扶贫工作的一系列新思想新观点和新决策新部署,体现了党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,为2020年如期打赢脱贫攻坚战指明了方向,明确了目标,有力地推动中国减贫事业发展。特别是对于国内外读者学习研究习近平关于扶贫的重要论述和中国脱贫攻坚的伟大实践,推动全面建成小康社会、共建人类命运共同体,具有十分重要的意义。

作为纪检监察机关,我们要进一步强化政治站位和责任担当,深刻学习领会《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚工作决策部署,提高政治站位和政治觉悟,学习贯彻落实杨晓渡同志强调的“监督再精准”和房灵敏书记提出的“六个聚焦”“六项行动”的工作要求,深刻认识扶贫领域专项治理的政治意义和现实意义,深入推进中央巡视反馈意见整改落实,立足纪检监察部门职能,全力做好监督执纪问责,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

首先,要突出重点,全面开展监督检查。组织人员深入各县(市、区)、各扶贫相关部门单位,对扶贫工作开展情况进行监督检查;还要深入乡村,挨家挨户开展走访调查,深挖细查扶贫领域专项治理方面存在的问题线索;尤其要强化对扶贫资金的监管,坚持资金跟着项目走、监管跟着资金走的原则,加大督查力度,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。其次,要落实责任,注重问题整改。对核查中发现的问题要及时处理、严格整改;对性质恶劣的,要重点督办整改、限期办结;对不收敛、不收手的典型问题,一律进行严惩;对扶贫领域监督执纪问责工作不力、突出问题整治不力、走过场以及查处问题不严肃、责任追究不到位的,严格落实“一案双查”。第三,要加强通报曝光,发挥震慑效应。把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,利用开会教育、媒体通报、案件剖析警示、跟踪报道等方式,点名道姓通报,还要放在网上曝光,做到透明公开,发挥震慑警示作用。(市委常委、市纪委书记、市监委主任  秦金敏)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号