首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
扶贫猪苗价“提上去” 扶贫办主任“倒下来”—平南县扶贫办原党组书记、主任陈绍畅违纪违法案剖析
发布日期: 2019-05-31    来源: 贵港市纪委监委    作者:    阅读:

陈绍畅在签字确认笔录

陈绍畅被执行逮捕

        荷城老百姓茶余饭后有个段子说“喝酒醉了,谁也不服(扶),只服(扶)墙”。陈绍畅,平南县扶贫办原党组书记、主任,这次他在权与利的交易场里真“醉”了,无法“扶”谁,连自己都“扶”不了。

  “你是陈绍畅吗?我们是贵港市纪委监委的审查调查人员,这是我们的工作证,这是立案决定书,现在请你配合组织审查调查......”

  2018年6月29日早上8:00,刚从平南县扶贫办党组书记、主任履新到平南县广电局局长不久的陈绍畅,就在他的新办公室里,诚惶诚恐地被贵港市纪委监委的审查调查人员带走。

  唐朝孟郊曾写了首《登科后》:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”表达了其高中进士的喜悦心情。到了如今全面从严治党的新时代,现代官员履新与封建社会登科有着天壤之别。权力谋私,贪欲作祟,履新不是上了“保险锁”,同样要受到法律的严惩,平南县扶贫办原党组书记、主任陈绍畅就是这样的典型。

  经过审查调查,陈绍畅违纪违法案浮现水面,封建时代鱼肉百姓、搜刮民脂民膏的贪官污吏形象在陈绍畅身上得到印证。 

  “夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手!”元代散曲《醉太平·讥贪小利者》中揭露了贪官最为可耻可恨可笑的形象,敢向扶贫项目和扶贫资金动手的陈绍畅,就是这样的反面典型形象。

  被“猪苗”放“倒”的扶贫办主任

  扶贫项目和资金,既是脱贫攻坚战的"保障钱",也是贫困村民的"保命钱","什么钱就要用在什么地方",一分一厘都不能乱花,更容不得"动手脚"、"玩猫腻"。中央以及各级党委、纪委都一再强调:“绝不能动扶贫项目的奶酪”。陈绍畅偏偏就把黑手伸向扶贫资金,干着“鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油”的勾当,挑战党纪国法,最终,他轰然“倒下”了。

  2018年5月,贵港市纪委监委在开展扶贫领域项目资金调研中发现,平南县产业扶贫项目(生猪)财政补贴存在比同期贵港市其他县市价格偏高的问题。对此线索,贵港市纪委监委高度重视,迅速研判,加大核查力度,由此,陈绍畅等人严重违纪违法案被深挖了出来。

  据调查, 2017年,陈绍畅在担任平南县扶贫办主任、平南县扶贫开发领导小组办公室主任、综合协调专责小组副组长期间,负责组织实施平南县扶贫物资政府采购。在这个过程中,他滥用职权,在原已定价每头猪苗850元过高的基础上,擅自决定再次提高到每头猪苗950元的采购价格,致使国家扶贫资金直接损失109.67万元。

  2017年,平南县扶贫办通过公开招投标的形式确定2017- 2018 年平南县苗木、鸡苗、猪苗、牛苗、化肥和饲料等扶贫物资的供应商,标的总值两千多万元。

  这样有“油水”的事情,陈绍畅是舍不得“浪费”的。

  “这个两千多万的扶贫物资采购项目,准备招投标,我把这个消息提前告诉了吴海波”陈绍畅提前将相关的重要信息告知和自己有“交情”的老板吴海波,并与之商定:由吴海波挂靠的相关公司参加招投标,他从中给予帮助。

  “在开标的时候给予这些公司关照。”在开标前的一天,陈绍畅将负责的相关人员叫到办公室,把有“猫腻”的招投标公司名单交给他们。对此,相关工作人员自然心领神会。在招投标过程中,陈绍畅通过授意平南县扶贫办参与评标工作人员,与招投标代理机构工作人员串通,最后使吴海波挂靠的公司中标。

  这样,陈绍畅与吴海波俩“官商勾结”起来,这场招投标就只是一场掩人耳目的“走秀”。

  2017年3月8日,平南县扶贫办召集相关部门开会确定猪苗、鸡苗等扶贫物资采购的品种和价格。在这次会议上,猪苗采购品种确定为内三元杂、价格为850元每头。会后,陈绍畅将价格情况告知吴海波。

  看到扶贫物资采购的“甜度”还不够,吴海波为提高利润,又请陈绍畅提高猪苗采购价格。在“图大利”的心理驱使下,陈绍畅未经重新开会研究,即擅自决定:将猪苗的采购价格由开会确定的850元/头提高到950元/头。当年,平南县共采购猪苗10967头,按每头猪苗多支出100 元计算,陈绍畅的行为造成国家扶贫资金损失109.67万元。

  会议集体“定调”不算数,自己拍板定乾坤。真是损了国家和群众扶贫的"袋子",肥了陈绍畅和吴海波"腰包"

  “我认为当时我和吴海波很熟悉,关系铁,特别是我帮他办了事,他得到好处,这种事只会有我们俩知道,不会出事......” 陈绍畅自以为这些事“滴水不漏”,无第三人知晓。

  

  “最‘灵醒’”的老板

  吴海波和陈绍畅的关系,并不仅仅在于猪苗,他们之前早有“交情”。

  “我和吴海波在2012年认识。认识之后,他经常约我吃饭喝酒喝茶,我们就慢慢熟悉了”陈绍畅讲起他和吴海波的交往。

  “我老家房子计划用24万元装修。这次出事了,要不吴海波也要为这笔费用买单,现在出事了,这个没能实现。”

  “我收商人的钱款时间久,次数多,特别是与吴海波之间的不正当经济往来比较频繁”.......

   吴海波是陈绍畅朋友圈中一个最“讲义气”的老板。这个最“讲义气”的老板自2016年至2018年6月,陆陆续续送了价值35万多元的钱物给陈绍畅。

   “天下没有免费的午餐”。吴海波与陈绍畅的“讲义气”,其中是有“交易”和“猫腻”的。

   首先吴海波对陈绍畅,送“大钱”是绝不含糊。2017年1月,在平南县朝东一街,吴海波一下子就送了陈绍畅24万元。

   其次,吴海波对陈绍畅,送“小钱”是如细水长流。2017年5月至2018年6月期间,吴海波通过银行ATM自动存款机存款方式,分7次送了陈绍畅近7万元。

  2016年下半年和2017年1月,陈绍畅先后收受一台价值4800元的苹果手机和价值3000元的华为手机。2017年2月,陈绍畅接受吴海波帮其支付私家车的保险费5000元。2017年年中及2017年11月,陈绍畅分两次接受吴海波帮其支付的私家车保养费价值2526元。2017年7月,陈绍畅接受吴海波为其夫妻支付的6000元旅游费。2017年下半年,陈绍畅收受吴海波送给的两张价值共计4000元的加油卡。2018年3月,陈绍畅接受吴海波帮其支付价值9300元的一套木质饭桌。2018年5月,陈绍畅接受吴海波帮其支付价值6360元的两台格力牌空调费用......

   除了送大钱、小钱“舍得”之外,吴海波还对陈绍畅日常实行全方位“保姆式”服务,私家车加油、保养、购买保险费,手机更新换代、夫妻外出旅游、治病乃至吃饭的饭桌、热天买空调等,也都大方“包办”“买单”,悉心“服务”到位。

  “在我身边我培养了不少的陈氏兄弟作为利益代言人,但是他们都不如吴海波‘灵醒’” 陈绍畅沉溺于吴海波的全方位“保姆式”服务,他坦承吴海波是他培养的众多利益代理人中的NO. One! 吴海波不仅给陈绍畅送钱,还鞍前马后帮收别人送给陈绍畅的钱。

   早在陈绍畅担任平南县安怀镇党委书记时,陈绍畅就通过吴海波两次收受某公司老板陈某星送的16万元好处费。在第二次收受陈某星的好处费时,陈绍畅还放心叫吴海波帮其保管10万元。2018 年年初,陈绍畅通过吴海波收取黎某某送给的10万元好处费......

   利益源源不断的输送,畅波之间的“哥们”情义越来越深厚。正所谓:“吃人的嘴软,拿人的手短”。陈绍畅收了吴海波等人的“进贡”。没有给“回报”,又怎么“交待”得过去呢?

   “最‘灵醒’”的老板,“讲义气”的老板,“好哥们”老板,将陈绍畅一步步拖下违纪违法的深渊。

   “把一些商人平时请吃请喝请玩当作够朋友,把商人对自己的日常生活关照当作讲义气。完全把自己是一名党员领导干部的身份给忘记了.......”在被查处后,陈绍畅深深地忏悔道:“唯利是图,滥交朋友。对一个党员干部来说,那是很危险的事。” 

  

  扶贫办主任的“黑手”

     “以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃。”作为单位的“一把手”,奔着利益而去,陈绍畅自然成为老板们眼中的“香饽饽”。只要能够谋取到更大的利益,送些、给些,这根本就不算是什么。而看到有利可图,甜头不尽,陈绍畅在扶贫项目上不断伸“黑手”,除了伸向扶贫”猪”之外,还伸向扶贫“路”上。

   扶贫道路是群众脱贫致富的“扶贫路”,到了陈绍畅的个人手里,居然成了陈绍畅和一些不法老板的“横财路”! 

   2016 年,陈绍畅担任平南县扶贫办主任、平南县扶贫开发领导小组办公室主任、综合协调专责小组副组长。他接受老板区某某的请托,将2016年第一批部分扶贫道路建设项目安排给区某某承揽。陈绍畅于2017年上半年从中分两次收受区送给的2万元。

   2016 年,陈绍畅接受老板陈某某的请托,将2016年第一批中10.93公里的扶贫道路建设项目安排给陈某某承揽。陈绍畅于2017年1月从中收下陈某某“孝敬”的“辛苦费”10万元。

   扶贫项目“黑手”乱伸,贪欲之火引自焚。陈绍畅的大胆贪腐并非生于偶然,伸手贪腐的“第一次”是他担任平南县安怀镇党委书记的时候。那时,他懂得了“借路生财”、“请托收金”有“甜头”...... 

  

贪腐之心绝非滋生于偶然

  据查,2012至2018年期间,陈绍畅先后利用担任平南县安怀镇党委书记、平南县扶贫办主任、平南县扶贫开发领导小组办公室主任的职务便利,在项目承揽、项目推进协调关系、资金拨付等方面,分别为请托人岑某等9人谋取利益,并多次收受请托人给予的现金、手机等钱物折合人民币共计98万多元。

  贪腐之心绝非滋生于偶然。陈绍畅在担任平南县安怀镇党委书记时,就频频向“扶贫路”等项目伸“黑手”。特别是年关节点,陈绍畅乐于接受“进贡”,而年关节点,借着人情往来的“外衣”,更便于老板们给其送钱。

  年关节点成为陈绍畅廉节“失守”的脆弱节点。

  中秋前收“好处费”。2013 年中秋节前,陈绍畅在家里收下岑某某送给的2万元。这是岑某某承揽了陈绍畅帮助安排的安怀镇部分“一事一议”道路建设项目、安怀镇政府大院硬化修复工程给的好处费。

  春节前收“好处费”。陈绍畅在梁某开发的某山庄旅游项目征地、招拍挂前期工作等有关事项中,为其提供帮助。2014 年春节前,陈绍畅在平南县大将中学大门附近收下梁某送给的2万元。在黄某开发的平南县某生态旅游园项目中,陈绍畅帮助黄某协调项目征地、租地等有关旅游开发项目事宜,推进项目进展。2014年春节前,陈绍畅在其家中收下黄某的3万元“感谢费”。陈绍畅把安怀镇部分“一事一议”道路建设项目、安怀镇政府办公楼装修工程交给以前的同事邱某某承揽,邱某某则将项目交给其朋友刘某某实际承揽施工。2015年春节前,陈绍畅在家中收受刘某某通过邱某某送的5万元。

  当上乡镇的“一把手”,为推动地方经济发展,加快项目建设,与商人老板有交往是正常的。但是,不正常的是,在交往过程中进行利益输送,谋求个人的私利。陈绍畅回忆起为梁某开发某山庄旅游项目征地、招拍挂前期工作等提供帮助然后收受好处时说:“当时,梁某说给点年货过年,我开车过去后,他把一箱水井坊白酒及一些山货,还有用塑料袋装好的2万元放到我的车尾箱中。”

  “我要回家乡开发搞旅游业,在工作联系中,我们逐步加深认识。”梁某交待当初找陈绍畅联系工程,所谓的“加深认识”,其实是建立在利益输送的基础上的。

  “伸手”一旦“收获了”“甜头”,往往就难以收手了。

  2015年至2016年期间,陈绍畅安排给安怀镇部分“一事一议” 道路建设项目给老板吕某某承揽。为此,陈绍畅分两次收受吕某某送给的7万元。期间,陈绍畅为某公司在修路财政补贴资金、道路维修、租金减免等事项中提供帮助,陈绍畅收受该公司老板陈某某送给的6万元,经“好友”吴海波手收受了16万元好处费。

  ......

  当上“一把手”,“肥肉”送上门。通过陈绍畅做工程,必然要上一道“回扣菜”,这慢慢成了一些瞄着扶贫项目工程老板的“共识”。

  而陈绍畅收钱的“作风”,一直带到他任职县扶贫办。如此腐败作风,如此“黑手”,在正风反腐的雷霆万钧之下,终不可持久。

    陈绍畅身为党员领导干部,违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人送给的财物折合人民币共计98万多元;滥用职权,致使国家扶贫资金直接损失109.67万元。  

     2018年9月3日,贵港市纪委给予陈绍畅开除党籍处分。2018年9月3日,贵港市监委给予陈绍畅开除公职处分,并将其涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。2019年5月27日,平南县人民法院依法对陈绍畅犯受贿罪、滥用职权罪进行公开宣判。陈绍畅犯受贿罪,判处有期徒刑四年九个月,并处罚金30万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑一年九个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑五年九个月,并处罚金30万元。陈绍畅退出至贵港市纪委的犯罪所得57万元,退出至贵港市人民检察院的犯罪所得7万元,退出至平南县人民法院的犯罪所得34.0886万元,由各收款单位予以没收,上缴国库。

  贵港市纪委监委在突破陈绍畅一案后,还挖出了案中案3件。

平南县150名党员干部参加旁听开庭审理陈绍畅案 庭审现场成了警示课堂


忘了初心有始无终悔莫及

     陈绍畅自1996年12月入党,有着22年的党龄,他当初在入党志愿书中说:“如果组织认为我的条件尚未成熟,我决不自暴自弃,而会更加努力,处处以党员的标准来严格要求自己,争取早日成为一个合格的党员,并为共产主义事业奋斗终身。”

  党组织相信了陈绍畅的初心,而刚入党和后来走上领导岗位的陈绍畅,也能够严格要求自己。但是,随着他第一次破纪破法,尝到以权谋利的“甜头”之后,就一步一步背离了初心,走向了无法回头、有始无终的深渊。

  陈绍畅从政路就此断送,囹圄苦就此相随。回忆“伸手”往事,陈绍畅后悔莫及。他在忏悔书中追根溯源地写道:“出现了对金钱、权力、欲望不正当的向往和追求,讲吃喝讲享乐的多了,讲立党为公讲奉献的少了......认为自己收商人的好处费,都是别人主动送的,而且这些商人中大部分是老朋友、老相识,只要当事双方不透露,是不会被发现的。”

  扶贫项目伸“黑手”,搜脂刮油栽跟斗!陈绍畅违纪违法案为广大党员干部特别是单位“一把手”敲响了警钟:廉洁自律是第一道防线,贪欲之念一旦打开,就将冲垮制度防线、监督防线、道德防线等,“失控”的权力将使一个本应坚守清廉的党员干部成为远离政治生涯、失去人身自由的“流浪星球”。在轰然“倒下”之后,一切人生的辉煌全部灰飞烟灭,身败名裂!悔之晚矣!

  陈绍畅违纪违法案告诫广大党员干部:不忘初心,牢记使命!在任何岗位上都要敬畏权力,严守纪律和规矩,切莫被“交情”“老朋友”“老相识”等蒙蔽双眼,更不可被利益驱使,唯利是图,成为不法之徒围猎的对象,最终沦为可悲的阶下囚。(贵港市纪委监委  覃世翻 桂军 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号