首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
[纪检人.手记]"中华"喜看蒋村蜕变
发布日期: 2019-05-06    来源: 平南县纪委监委    作者:郑聪华    阅读:

    我叫郑聪华,镇隆镇蒋村当地老百姓把我的名字"聪华"也同音叫成"中华"。在习近平总书记在重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村响彻神州的"小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。"号召下,我正在桂东南的边远山村喜看着蒋村的蜕变……

        村委的办公楼破旧逼窄,村民的鸡鸭猫狗经常造访;睁眼就看到四围山势林立,让人有“云深不知处”的感觉;在同一个村辖区,从蒋村片到礼垌片要绕行20多公里的山路,群众到村委办事相当于去一趟镇上……

  这是蒋村留给我的第一印象。2018年3月,我被组织选派到平南县镇隆镇蒋村任第一书记。于是,我带上简单的行囊,便扎根到蒋村这一方热土。

  知己知彼,方能百战百胜。要让蒋村整村脱贫,实现美丽蜕变,只有充分了解村情民情,才能找到正确脱贫的路子。于是,在村干部的带路下,我开始了扶贫调查摸底工作。

  经过几天努力,我了解到蒋村共辖21个生产队共804户2981人,其中贫困户155户662人,有水田1008亩,林地1.72万亩,旱地604亩,是一个典型的地处边远、人口分散、人文基础十分薄弱的山区贫困村。该村分为蒋村片和礼垌片两个大片区,中间隔了几座大山,平时群众往来要绕走20多公里的崎岖山路,交通成了中梗阻。

  我在调查中发现,落后的基础设施是阻碍蒋村发展的瓶颈所在。村里的一些道路因年久失修,每到雨天就变成洼地,晴天就尘土飞扬,大家苦不堪言。如何把“天堑”变“通途”,是全村群众的共同心愿。要致富,先修路。于是,我决定将修路作为扶贫工作的突破口。

  我和村干部以及群众代表多次实地考察,决定打通蒋村片与礼垌片的道路,方便村民往来办事。于是,我们为村里争取了170多万元修路资金。如今,道路终于修好,一条崭新的水泥路把这两个片区的距离拉近了,乡亲们进出方便了,村里的油茶、砂糖桔等农副产品的销售也更加便利了,大家心里别提有多高兴了。此外,我们还争取了200多万元资金建设一个文化活动中心,扩建村委会办公楼,在村主干道安装了路灯,建好了篮球场、村民活动室,村容村貌有了极大改善,村民的文化生活也丰富了起来,蒋村正悄悄地发生蜕变。

  驻村不久,我还发现蒋村林地资源丰富,可固定的村集体经济收入来源较少,而发展集体经济是贫困村脱贫摘帽的重要保证。我于是把自己的想法同村“两委”班子商量,大家决定脱贫从“山”开始,做好“山”的文章,通过“合作社+基地+贫困户”的模式发展种植业。在大家的努力下,伴随着挖掘机的轰鸣声,一个投资50多万元,占地120多亩的沙糖桔产业种植基地终于开工。如今,基地里种植的砂糖桔树苗已长四、五十厘米高,长势十分喜人。基地采取村委主导,村民入股的方式进行经营,入股的农户除了获得分红,平时来干活还另外获得工钱,大家都很欢喜。

  看到成绩出来了,村民对脱贫充满了希望,干劲也起来了。于是,我和村“两委”班子又趁热打铁,在礼垌片建设一座占地面积180平方米的扶贫车间,准备做服装加工厂,让村民在家门口务工,在增加收入的同时也可以照顾家庭。目前车间的主体建筑已经建好,引进的项目也正在洽谈中,相信不久的将来,扶贫车间就可以开工了。

  到今年12月,蒋村将整村脱贫。到那时,蒋村必定会破茧重生,美丽蜕变,再也不是当初那个穷山村,她将会以全新的印象留给世人。(平南县纪委监委派驻镇隆镇蒋村第一书记  郑聪华 )

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号