首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【纪检人·手记】潘似坚笑了
发布日期: 2019-03-27    来源: 平南县纪委监委     作者:李春鹏    阅读:

【纪检人·手记】潘似坚笑了

平南县纪委副书记、县监委副主任黄升(右一)代表县纪委监委将捐款及时送到潘似坚(右二)手中

 

  “谢谢县纪委的帮助,谢谢大家的爱心!”日前,平南县镇隆镇蒋村村儿一屯贫困户潘似坚接过平南县纪委副书记、县监委副主任黄升递给他的一万元捐款时,双手紧紧地握住黄升的手,激动地连声道谢,脸上露出幸福的笑容,激动的热泪也顺着眼角的皱纹流了下来。


  看到潘似坚幸福开心的一刻,站在一旁的平南县纪委监委驻蒋村第一书记郑聪华也露出了欣慰的笑容,长期压在他心头的一块大石头终于落地了。


  时光倒流到2018年9月16日,第22号超强台风“山竹”过境镇隆镇,县纪委监委派驻蒋村的脱贫攻坚第一书记郑聪华却急得像热锅上的蚂蚁。原来,蒋村村儿一屯贫困户潘似坚一家5口人,与其同为建档立卡户的大哥潘似朝以及94岁的老母亲同住在一间不足50平方米的砖木结构危房里。因为顾虑老母亲行动不便,一直不肯转移到安全地方暂住。后来经过郑聪华与村干部连夜冒雨到家几番劝说,才终于同意搬到村委办公楼暂住。


  第二天,平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶赶到蒋村检查灾情。来到潘似坚家,看到受灾实情,当即要求村委尽快想办法帮助潘似坚解决住房问题。


  被“山竹”这一番“折腾”后,如何落实领导的指示,帮助潘似坚解决住房问题成了郑聪华和村“两委”班子的一件大事。经过大家研究,决定通过申请危房改造,帮助潘似坚另建新房子。“住在这么旧的砖瓦房子很不安全,想办法另建新房子吧。”在潘似坚家,郑聪华继续做动员工作,但潘似坚面露苦色。


  原来,潘似坚的妻子多年前外出,至今杳无音信,家里就剩下他和4个子女相依为命,而且4个小孩都在读书。更加不幸的是,2018年10月,大儿子因车祸辗伤一脚,不能下地走路,只好辍学在家养伤。“我既要在家照顾小孩,又不能外出务工,没了经济来源,想把房子建起来,真的有心无力。”潘似坚一脸的无奈。


  “还是得先把房子建起来,有多少钱就做多少工程,剩下不够的钱我们大家帮你想办法。”在郑聪华的坚持下,潘似坚拿出自己的一点积蓄,加上国家补贴的2万多元危房改造款,开始修建新房子。但是,那一点钱只够打地基和买砖用,剩下钢筋、水泥、沙石的钱还没有解决,工程顿时陷入停工状态。


  “哪怕是捐款,也要帮助潘似坚把房子建起来。”在听了郑聪华汇报潘似坚的困难后,石金叶斩钉截铁地说道。


  一份捐款承载着一份爱心。3月14日,平南县纪委监委结对帮扶捐款活动开始了,100多名党员干部纷纷慷慨解囊,大家你50元我100元地捐献一份爱心帮助潘似坚。在石金叶的带领下,大家一共捐款1万元。


  “这是1万元捐款,是大家的一点心意,希望你尽快把新房子建好。”3月20日,黄升代表县纪委监委将捐款及时送到潘似坚手中。


  “非常感谢大家!有了这笔捐赠款,建房的钢筋、水泥就有着落了,今年应该就能把房子建好了。”潘似坚拿着捐款,看着刚刚打好的地基,眼里充满着希望。(平南县纪委监委 李春鹏)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号