首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
港北区:多举措推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作深入开展
发布日期: 2019-03-25    来源: 港北区纪委监委    作者: 吴少杰    阅读:

      港北区纪检监察机关立足监督执纪问责的职责定位,进一步提高政治站位,不断加大宣传力度,加强联动协调,严格监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作深入开展。截至发稿前,全区纪检监察机关立查涉黑涉恶案件4件。

  提高政治站位,主动担当作为。高度重视专项斗争监督执纪问责工作,把其纳入2019年党风廉政建设和反腐败重点工作任务,多次听取专题汇报。成立以区纪委书记为组长的工作领导小组,加强对全区专项斗争工作统筹协调和安排部署。区纪委监委领导班子先后14次召开专题会议研究部署深挖细查涉黑涉恶线索背后的“关系网”“保护伞”问题,确保专项斗争工作走深走实走细。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。在区、乡、村屯主要路口、交通要道、公共场所设立固定宣传广告牌、墙体标语,形成横到边、纵到底、全覆盖宣传深度。以集中知识测试、个别不定时随机抽查等形式,强化纪检监察干部职工对扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习力度,提升专项知识的知晓率和掌握度。联合市、区、乡三级部门开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责大接访活动,以发放宣传资料,接受群众咨询,收集问题线索等方式加大宣传力度。共设立固定宣传牌90多个,开展知识测试2次,开展大接访活动1次,形成有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱、除恶务尽的浓厚氛围。

  加强部门联动,深挖问题线索。区纪委监委领导班子成员率委机关各室、派驻(出)机构干部,深入各乡镇(街道)、村屯,重点针对农村、城乡结合部、城区等不同区域存在的涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,开展蹲点调研,摸排存在和潜在的问题线索。成立3个工作组,主动对接公安、国土、检察院、法院等部门,对公安部门提供的3000多条线索进行排查,排查出涉及党员、公职人员违法犯罪线索21条。对2017年以来查处的299件违纪违法案件进行排查梳理,逐案过筛,对重案、旧案“再回头”“大起底”,深挖党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索。

  强化监督检查,推动责任落实。区纪委监委印发《关于开展贯彻落实2019年党风政风重点工作情况监督检查的通知》,对各责任部门、有关单位专项斗争工作的研究部署、职能履行及工作成效等方面进行重点监督检查,督促各级党委、政府以及相关职能部门认真履行打赢扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,推动深挖黑恶势力“保护伞”问题深入开展,对履职不力、失职失责等问题严肃查处。共开展专项监督检查2次。(港北区纪委监委 吴少杰)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号