首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
桂平市:”四抓“推进扫黑除恶监督执纪问责工作
发布日期: 2019-03-20    来源: 桂平市纪委监委    作者:陈谊军 覃党丰    阅读:

  桂平市纪委监委坚决把党员干部涉黑涉恶问题作为审查调查重点,把深挖严查黑恶势力“保护伞”作为专项工作的重中之重。开展专项斗争工作以来,该市共立案查处“保护伞”案件3件,给予党纪政务处分3人,通报曝光典型案例2起。

     协调作战抓合力。成立了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,强化抓好工作的专责。在责任落实中,充分发挥反腐败协调小组作用,主动加强与政法、司法、公安、检察等部门的沟通协作,紧盯建筑工程、征地拆迁、交通运输、矿产资源等领域,严格落实问题线索双向快速移送反馈机制,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索坚决做到快查快处,形成正风反腐的工作合力。

     定期研判抓推进。多部门定期开展对重要信访问题线索和典型问题的研判工作,进一步提升工作效率,快速推进案件查办工作。如近期对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行共同会商、逐案过筛,扩线深挖其背后的腐败问题和“保护伞”。

     多管齐下抓线索。注重多管齐下,深挖线索。纪委监委班子主动抓,通过开展市纪委监委班子成员蹲点调研活动,实行市纪委监委班子成员分片定点接访、带信下访等制度,以走访、约访等形式排查涉黑涉恶问题线索。督促乡镇纪委深入抓,加强对各乡镇纪委各派驻(出)纪检监察机构的督促指导,拓展相关案源,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作与全面从严治党向基层延伸有机结合起来。同时,在监督执纪、审查调查、巡察等日常工作中着力排查涉黑涉恶腐败问题线索。

  广泛动员抓宣传。印发《桂平市纪委监委关于扫黑除恶专项斗争监督执纪问责公告》,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争中,发动群众“帮”挖党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索。发挥来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台作用,优先受理和处置反映党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,做到有信先核、有件先查、查必从严。(桂平市纪委监委   陈谊军  覃党丰)

     

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号