首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
平南县:“四举措”推进扫黑除恶监督执纪问责工作
发布日期: 2019-03-20    来源: 平南县纪委监委    作者: 梁文榕    阅读:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,平南县纪委监委突出主业主责,坚持扫黑除恶与打掉“保护伞”同发力,强化监督执纪问责,严查快处涉黑涉恶腐败问题及其“保护伞”,为打赢专项斗争提供坚强纪律保障。截止目前,全县各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索31件,已办结23件,立案3件,结案2件,给予党纪政务处分2人。

  强化组织领导,夯实工作责任。高度重视扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,及时传达了中央、自治区、贵港市和县委关于扫黑除恶斗争有关精神,结合工作实际,成立了工作领导小组,印发了《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,明确责任分工,进一步完善线索快速移送反馈机制,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。

  强化宣传教育,营造浓厚氛围。将扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作有机结合起来,采取悬挂横幅、发放宣传资料、张贴大字报等方式对纪检监察机关在开展专项斗争中强化监督执纪问责工作进行“横向到边、纵向到底”的广泛宣传,提高群众的知晓率和参与度,在全县范围内营造良好的舆论氛围。目前,全县在人群密集地区设置宣传横幅、撰写墙体标语、LED显示屏滚动播放500多条,张贴大字报4000多份,发放宣传单10000多份,制作宣传展板150版。

  拓宽举报渠道,深挖问题线索。进一步拓宽“信、访、网、电”等“四位一体”信访举报平台,广泛收集问题线索。同时,将涉黑涉恶腐败问题以及充当“保护伞”纳入专项巡察工作内容,拓展线索来源,着力发现相关问题。此外,该县坚持对十八大以来受理或者查处的涉黑涉恶腐败问题线索进行“回头看”,重新梳理涉黑涉恶及“保护伞”的问题线索,统一建立台账,实行销号管理。截至目前,全县各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索31件。

  建立协作机制,形成工作合力。发挥反腐败协调小组作用,加强与政法机关的沟通,建立健全问题线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,对每起涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索“零放过”。在专项行动中做到信息互通,相互配合,对专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,做到发现一起、查处一起、决不姑息。今年以来,平南县公安局移送了涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索6条。(平南县纪委监委  梁文榕  )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号