首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
敢于挺纪亮剑 严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋
发布日期: 2019-02-11    来源: 中国纪检监察报    作者:    阅读:

敢于挺纪亮剑  严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋

 

 

  “县扶贫办主任庞某以权谋私,插手扶贫工程项目。”2018年11月,博白县纪委监委接到群众举报,迅速展开核实,对庞某采取留置措施。县纪委副书记、监委副主任庞群锋指导专案组开展谈心谈话,成功突破了案件。
 

  10多年来,庞群锋敢于挺纪亮剑、严于坚守底线,自觉践行忠诚干净担当。2017年,他任县纪委副书记、监察局局长期间,县纪委监察局被评为全国纪检监察系统先进集体。

 

  建设监管新载体  把监督挺在前面

 

  庞群锋善于运用信息化手段创新监督方式,把监督挺在前面,提高监督效能。
 

  博白县人口180多万,国家惠民资金补助每年达10亿元以上。由于监管不到位,群众对“人情保”“关系保”及侵吞惠民资金等反映强烈。2011年,县纪委果断决策:“开发大数据监督平台,全程监督惠民资金发放。”
 

  庞群锋作为分管领导,带领办案人员进村入户调研,找准监督的关键节点。经过三个月努力,研发出具有公开查询、自动甄别可疑资金等功能的民生资金大数据监督平台。
 

  2011年底监督平台试运行,就发现互斥可疑资金1200多万元,从中发现问题线索159条。2012年通过监督平台发现线索并立案的民生资金违纪案48件,占全年立案总数六成,全县主动申请取消的农村低保金2600多万元。
 

  监督平台大显神威。2015年6月,国务院研究室专题调研组到博白县调研,撰写经验总结《利用电子动态监督平台对涉农资金全过程透明监管》供领导决策参考。
 

  庞群锋与时俱进。今年3月,负责对监督平台进行升级完善,新增事前监督功能、项目监督功能等,设立微信举报。群众发现问题可以即时拍照上传举报。
 

  “贞平村六秀至周垌顶道路建设不合规定……”2018年4月,监督平台接到微信举报。庞群锋核查该线索,立案审查6名责任人。平台运行以来监督民生资金85.4亿元,通过大数据比对分析发现低保、危房、水库移民后期扶持等资金隐藏的问题线索1241条,转立案483件,纪律处分483人。
 

  庞群锋开创了许多在全区甚至全国领先的监督手段,包括民生资金监督机制、扶贫攻坚“解剖麻雀”式督查等,得到广泛认可。

 

敢于挺纪亮剑  严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋

庞群锋(右)向群众宣传扶贫领域专项治理查办的典型案例,并倾听群众的诉求,进一步拉近了党群之间心与心的距离

 

  向违纪违法亮剑  为实干干部撑腰

 

  庞群锋敢于亮剑,敢啃“硬骨头”。他奋战在基层,既铁腕“拍蝇”,又为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,彰显出新时代纪检监察干部的本色。
 

  2011年,新田镇党委书记朱某、镇长秦某合谋侵吞资金30万元。两人虚开票据手段隐秘,线索非常有限。该案成了“硬骨头”。庞群锋另辟蹊径,直奔报账员住处。他找到一个纸箱,翻出一堆碎纸片耐心拼接,查到相关证据,成功突破了该案。
 

  越是“硬骨头”,越能激发斗志。2018年4月,庞群锋全面核查专业合作社违规获取项目扶持资金的问题线索,发现某村主任冯某既是一家合作社的法人代表,同时又是庞某付为法人代表的另外一家合作社社员。案件扑朔迷离,庞群锋开展关联调查。冯某一脸疑惑说:“我只成立有自己的合作社,根本不知道我是庞某付作为法人代表合作社的社员这回事。”原来是庞某付借用多名群众身份证成立合作社。
 

  庞群锋顺藤摸瓜,查出县经济作物站站长庞某平以堂弟庞某付名义虚构并注册成立水果种植合作社,利用职务便利以虚假材料申报项目,骗取国家扶持资金。2018年5月,庞某平被移交司法机关处理。
 

  2015年以来,全县纪检监察机关立案1420件,其中由庞群锋主办案件231件。“对违纪违法干部,敢于亮剑;对被诬告和错告的干部,也要敢于维护。” 庞群锋说。
 

  2018年4月,群众举报旺茂镇一村干部擅自出租水库破坏水利等问题。经核查,举报失实。庞群锋立即到该村召开会议澄清。
 

  文地镇一名领导在征地拆迁工作中敢作为,个别拆迁户诬告他贪污受贿。庞群锋带队核查,并对不实举报进行澄清。
 

  “纪检监察干部要敢于为受到错告诬告的党员干部澄清事实、撑腰打气,激发和保护创业干事的积极性。”庞群锋说。该县2018年受理信访件255件,完成初核89件,已经查明澄清失实信访举报件74件。

 

敢于挺纪亮剑  严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋

庞群锋(右一)带案下访,向群众核查案件问题线索

 

  威逼利诱不能移  守护利剑不蒙尘

 

  庞群锋是“善禁者”,更“先禁其身”,他坚决守护廉洁底线,守护利剑不蒙尘。
 

  “我向你反映情况。”2017年7月,县里某单位领导来到庞群锋办公室,放下一个信封就走。庞群锋发现是一叠钱,拔腿就追,没有追上。
 

  “你什么意思?”庞群锋打电话质问。原来,对方听说纪委收到有关他的举报信,希望照顾一下。庞群锋一口回绝,通过对方工资卡号将钱退了回去。
 

  一次,庞群锋带领专案组查处一名挪用公款的乡镇领导。被调查对象的妻子守在庞群锋所在小区门口守候,要找庞群锋求情。他下班回家,见状便掉头返回办公室。
 

  庞群锋打电话嘱咐妻子,留意这名妇女。直到半夜,那名妇女离开了,他才回家。第二天夜里,这名妇女又找到庞群锋家里,将一箱水果、牛奶放下就离开了。庞群锋只好将该女子送的礼品拿回单位,请人帮退了回去。
 

  庞群锋面对诱惑和侵蚀,从来没有动摇;多次被跟踪、包围、恐吓,从来没有退却。他说:“自身正,才能过得硬!”

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号