首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
敢于挺纪亮剑 严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋
发布日期: 2019-02-11    来源: 中国纪检监察报    作者:    阅读:

敢于挺纪亮剑  严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋

 

 

  “县扶贫办主任庞某以权谋私,插手扶贫工程项目。”2018年11月,博白县纪委监委接到群众举报,迅速展开核实,对庞某采取留置措施。县纪委副书记、监委副主任庞群锋指导专案组开展谈心谈话,成功突破了案件。
 

  10多年来,庞群锋敢于挺纪亮剑、严于坚守底线,自觉践行忠诚干净担当。2017年,他任县纪委副书记、监察局局长期间,县纪委监察局被评为全国纪检监察系统先进集体。

 

  建设监管新载体  把监督挺在前面

 

  庞群锋善于运用信息化手段创新监督方式,把监督挺在前面,提高监督效能。
 

  博白县人口180多万,国家惠民资金补助每年达10亿元以上。由于监管不到位,群众对“人情保”“关系保”及侵吞惠民资金等反映强烈。2011年,县纪委果断决策:“开发大数据监督平台,全程监督惠民资金发放。”
 

  庞群锋作为分管领导,带领办案人员进村入户调研,找准监督的关键节点。经过三个月努力,研发出具有公开查询、自动甄别可疑资金等功能的民生资金大数据监督平台。
 

  2011年底监督平台试运行,就发现互斥可疑资金1200多万元,从中发现问题线索159条。2012年通过监督平台发现线索并立案的民生资金违纪案48件,占全年立案总数六成,全县主动申请取消的农村低保金2600多万元。
 

  监督平台大显神威。2015年6月,国务院研究室专题调研组到博白县调研,撰写经验总结《利用电子动态监督平台对涉农资金全过程透明监管》供领导决策参考。
 

  庞群锋与时俱进。今年3月,负责对监督平台进行升级完善,新增事前监督功能、项目监督功能等,设立微信举报。群众发现问题可以即时拍照上传举报。
 

  “贞平村六秀至周垌顶道路建设不合规定……”2018年4月,监督平台接到微信举报。庞群锋核查该线索,立案审查6名责任人。平台运行以来监督民生资金85.4亿元,通过大数据比对分析发现低保、危房、水库移民后期扶持等资金隐藏的问题线索1241条,转立案483件,纪律处分483人。
 

  庞群锋开创了许多在全区甚至全国领先的监督手段,包括民生资金监督机制、扶贫攻坚“解剖麻雀”式督查等,得到广泛认可。

 

敢于挺纪亮剑  严于坚守底线——记博白县纪委副书记、监委副主任庞群锋

庞群锋(右)向群众宣传扶贫领域专项治理查办的典型案例,并倾听群众