首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页理论研究
营造海晏河清的政治生态 建设朗朗乾坤的清廉中国
发布日期: 2019-01-24    来源: 光明日报    作者:    阅读:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。在党的十九大报告中,习近平总书记鲜明提出,“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。打造海晏河清、朗朗乾坤的清廉中国,是建设社会主义现代化强国的题中要义。清廉中国建设,要把握历史方位、明晰时代内涵、坚持守正创新,回答和破解管党治党的重大理论和实践问题。

  1、新时代管党治党如何深化提质——把握清廉中国的历史方位

  中华民族把“礼义廉耻”作为“国之四维”,“廉”不仅是国家的重要价值导向,也是治国安邦的基本准则。建设清廉政府是无产阶级政党的初心和立场。马克思、恩格斯在总结巴黎公社革命和政权建设经验时指出,旧资产阶级的国家政权“这个实体的集中表现是对内腐败透顶,对外昏聩无能,从头到脚卑鄙龌龊