首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
国境线上的忠诚哨兵——记那坡县天池国防民兵哨所原哨长凌尚前
发布日期: 2019-01-24    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

国境线上的忠诚哨兵——记那坡县天池国防民兵哨所原哨长凌尚前

凌尚前(右一)带领天池所哨民兵执行巡逻、管控和防御任务

 

  冬日清晨,薄雾还未散尽,在海拔1000米的那坡县天池国防民兵哨所上,56岁的凌尚前整理好装备,走下108级台阶,又一次踏上边境巡逻路。38年来,他一直坚守在天池哨所,累计巡逻的路程超过了3次长征。他把根深深扎在了边关,唱响了一曲忠诚干净担当的歌谣。
 

  1981年,刚满18岁的凌尚前来到天池哨所,担负着守护这里11块界碑和连接界碑的8公里国境线的巡逻警戒任务。每次巡逻,每走到一块界碑,他都仔细地检查擦拭,使界碑保持清晰、干净、锃亮,不让周围树枝草丛覆盖过来。
 

  界碑大都立在密林深处,巡边小路是凌尚前和哨员一脚一脚踩出来的。走在崎岖难行的山路上,除了要面临摔下悬崖的危险,还要防止蚊叮虫咬以及蜈蚣、山蚂蝗、毒蛇的侵袭。有一次带队巡逻,凌尚前左手被草丛中的毒蛇咬伤,昏迷了一天,醒来后他第一句话就问:“巡逻到界碑没有?”从此,凌尚前左手无名指再也无法正常弯曲,留下了终生残疾。
 

  捍卫国家尊严,他寸土不让。2013年,邻国某国在修便道时,越过我方0.5米。凌尚前立即拍照取证向上级汇报,最终对方回填越界部分。38年来,他妥善处置边情百余起,上报边情信息2000多条。
 

  哨所管辖的8公里边防线上,有各种边境小道10条。从上世纪90年代初开始,就常有不法分子利用各种手段,想方设法腐蚀诱惑凌向前,可他始终抵制诱惑,廉洁守边。
 

国境线上的忠诚哨兵——记那坡县天池国防民兵哨所原哨长凌尚前

凌尚前(左一) 和哨员们在对界碑进行清洗和维护,让每块界碑都一尘不染

 

 

  2016年8月,一名老板到凌尚前家,塞过来胀鼓鼓的信封,想通过边境走私贩运越南木材,被他严厉回绝。在他带领下,全哨所所有人都自觉抵制诱惑,79次协助查获走私案件,58次截堵盗伐盗猎不法分子。
 

  “父亲站岗巡逻38年,患上了严重风湿病、颈椎病,却始终坚守清贫、无怨无悔。”凌尚前的女儿凌船说,“长大后,我终于理解了他,因为国家利益高于一切!”
 

  2017年11月,凌尚前从哨长的位置退了下来,但仍主动要求参与日常巡逻。摩挲着一张30多年前执勤时的老照片,他坚定地说:“我还是哨所的一员,只要组织需要我,我会一直坚守下去!”(李明鲜  王春楠 )

 

国境线上的忠诚哨兵——记那坡县天池国防民兵哨所原哨长凌尚前

凌尚前(右三)带上全所哨兵到当地生活困难的边民家中干活,增进和边民的感情

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号