首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
为儿童筑起健康屏障 ——记广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革
发布日期: 2019-01-14    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

为儿童筑起健康屏障——记广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革

钟革(右三)在巴马瑶族自治县开展麻疹疫情调查

 

  每一名儿童的健康,都关系着一个甚至多个家庭的幸福。广西每年的新生儿童有80多万名,国家规定需要接种疫苗的6岁以下适龄儿童有接近600万名。21年来,广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革情系儿童,冲锋在免疫规划一线,为广大适龄儿童筑起坚实的防病屏障。
 

  多年来,钟革平均每年深入基层50天以上,走遍了广西所有的市、县(区),深入500多个乡镇开展现场调查指导,了解广西各地适龄儿童的预防接种工作,查漏洞、找问题,防止传染病发生和流行。他的足迹遍及大化县七百弄,都安县下坳镇、隆福乡,巴马县东山乡,隆林县者浪乡等边远地区。
 

  广西属于亚热带地区,极易发生传染病疫情。钟革针对近两年来脊灰灭活疫苗短缺的问题,制定了替代接种方案,使全区免疫规划工作顺畅发展。他在全区建立了麻疹、风疹、乙脑、脊灰、流脑等传染病疫情监测系统,及时掌握全区相关传染病动态和处置各种公共卫生突发事件。其中,麻疹防控工作在全国独树一帜。从2004年起,广西麻疹发病率连续低于全国平均水平。
 

为儿童筑起健康屏障——记广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革

钟革(左二)在玉林市疾控中心开展业务指导工作

 

  工作中,钟革积极探索工作新模式。从2003年起,他创新实施免疫规划黄牌警告机制,得到国家肯定和推广。他还利用互联网科技,积极推进“互联网+预防接种”工作新模式,目前已经在南宁、玉林、桂林、贵港、百色等地建成了167个数字化预防接种门诊,为建设健康广西持续保驾护航。他承担的科研项目获得自治区科技进步奖、中华预防医学会科学技术奖三等奖、广西社会科学优秀成果奖等荣誉。
 

  在钟革和全区免疫规划人员的不懈努力下,广西的免疫规划疫苗已经由2002年以前的6种增加到现在的14种,预防的疾病由7种增加到15种。每年为适龄儿童提供1800万剂次的疫苗接种,全区适龄儿童的接种率超过了国家规定的90%以上的指标要求,牢牢地筑起了儿童的免疫屏障。
 

  多年来,钟革始终坚守廉洁底线,带头廉洁自律做表率,严格遵守各项规章制度,按照程序办理各项目和经费使用的有关事项,重大事项由科室集体讨论。认真落实“一岗双责”,抓好支部建设和党员队伍的教育管理,及时开展廉政风险自查自纠,防止发生违法违纪问题。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号