首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
勤勉廉洁写忠诚——记宜州监狱政治处主任陈上强
发布日期: 2019-01-10    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

勤勉廉洁写忠诚——记宜州监狱政治处主任陈上强

陈上强(右)正在走村入户开展精准识别调查工作

 

  2015年,全国脱贫攻坚战的冲锋号吹响,广西3500名贫困村第一书记作为“排头兵”,冲在扶贫攻坚的最前线。原柳城监狱后勤保障中心教导员,现任宜州监狱政治处主任陈上强主动请缨,奔赴融安县桥板乡良老村,加入到了桂西北扶贫攻坚的战线上。
 

  良老村地处偏僻、交通闭塞,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。一到任,陈上强即沉下身子,扎进山村。短短的一个月时间,他走遍了良老村的13个屯、599户,最终确定了173户贫困户、676名贫困人口,提前完成精准识别工作。
 

  每到汛期,陈上强就很揪心,因为有的贫困户房屋太简陋,存在坍塌危险。一遇到连续暴雨,无论再苦再累,他都会冒着危险上门,一遍一遍动员贫困户临时转移。
 

  2015年11月12日,暴雨突袭,老村屯有一户贫困户的危房不幸坍塌,好在人员早已转移到安全地带,才没有造成严重后果。为了尽快改变这样的局面,陈上强积极帮助贫困户申请低保,并为他们申请危房改造资金修建新房。
 

  要想富,先修路。为了帮助良老村修好坑坑洼洼的村道,陈上强四处奔走,先后争取到1000万扶贫修路款,修好了10个屯11.5公里的水泥路,屯级道路硬化达到95%,大大改善和方便了村民的生产生活出行。同时,他还争取项目资金建起新的村委办公楼,建成了村民服务中心、农民文化广场、村民健身场所,为学校更换了新课桌……如今的良老村,村民服务设施更加完善,文化阵地更加丰富,文化脱贫的速度也在加快。
 

  为了强化扶贫的“造血”功能,陈上强走访当地一些种植滑皮金桔和罗汉果的农户,深入市场调研,发现良老村很适合种植滑皮金桔和罗汉果。他到处筹措资金,并请来专家举办培训班,组织村民和示范户交流经验技术,不断提高村民的种植积极性。到2017年,良老村已经种植滑皮金桔420亩、罗汉果1000多亩,还成立了丰果蔬种植专业合作社,不少贫困户因此脱贫致富。
 

  由于历史原因,当地林地权属纠纷较多。陈上强利用自己多年的执法工作经验,在平时的走村入户中同时开展法制宣传,驻村以来就成功调处了5宗矛盾纠纷,强化群众的法律意识,也维护了村里和谐稳定。因此,村民们又亲切地叫他“维稳书记”。
 

  “扶贫款是救命钱,是高压线,不能碰,钱要用在刀刃上。”陈上强不仅在工作上勤勉,在廉洁方面更是典范。在扶贫过程中,他争取到各项帮扶资金有1230多万元,在资金的使用上,他认真制定扶贫资金项目使用计划报上级备案,专款专用,资金统一由乡财政所集中管理;第一书记使用资金,严格按村委会研究——向乡政府汇报——报监狱局扶贫办审核——乡财政所、乡纪委参与监督报账的程序进行,有效消除了扶贫廉政风险。(王春楠 谢振华)

 

勤勉廉洁写忠诚——记宜州监狱政治处主任陈上强

陈上强(中)正在良老村经济合作社对罗汉果外观及大小进行科学分类

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号