首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
平南县:精准监督护航脱贫攻坚
发布日期: 2018-12-04    来源:    作者:    阅读:

      “潘大伯,我们是县纪委督查组的工作人员,请问你这房子是什么时候改造修建好的?危房改造补助的钱到账了吗?”11月2日,在平南县丹竹镇团结村三屯贫困户潘超福家,平南县纪委脱贫攻坚督查小组的工作人员正在仔细了解潘超福家的脱贫情况。

  连日来,为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为脱贫攻坚保驾护航,该县派出5个专项治理工作督查小组,分赴全县21个乡镇(街道)进村入户,认真听取贫困户的意见和建议,摸排基层干部是否存在吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友等违纪违法行为的线索,受到群众欢迎。

  “群众利益无小事,谁敢动扶贫‘奶酪’,我们就严肃处理谁。”平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶说,凡是涉及扶贫领域的腐败和作风问题,都不能含糊,都要严肃查处,要以看得见、摸得着的反腐成果提升群众的获得感。

  为精准治理,该县有效整合乡镇和县直单位部门工作力量,开展全方位、地毯式的大接访、大排查活动,花大力气抓好问题收集和线索排查工作。今年已开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作公开大接访活动3场次,接待群众2000多人次,当面解答群众疑问180多个,受理问题线索45条。还成立扶贫领域监督执纪专项巡察小组,进村入户巡查走访;组织市、县、乡人大代表,县政协委员、民主党派和无党派人士组成巡察调研组对扶贫领域腐败和作风问题开展专项巡察调研。

  “黄大叔,这是我们镇纪委的联系卡,上面印有举报电话和举报内容,您老人家有什么问题要反映的,请及时联系我们。”这是镇隆镇纪委的同志在拥平村里河屯分发“民情联系卡”。今年四月份,平南县为了宣传动员群众参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,特地印制1万多张“民情联系卡”发放给贫困村的群众。联系卡上注明专项工作重点、举报电话、举报邮箱和来信来访地址,并附有查询民生资讯微信公众号二维码等联系方式和相关信息,群众可以随时随地按照卡上面的联系方式进行举报反映。

  “‘民情联系卡’就像是群众手中的‘尚方宝剑’,他们会时刻监督我们扶贫干部的一言一行。”平南镇隆镇廖村第一书记卢海滨表示,要自觉接受群众的监督,谨慎用好手中的权力为贫困群众服务。

  科技手段也是必不可少的。平南县通过利用扶贫领域“大数据+”信息化手段,利用手机版WAP网站程序建立“平南县民生资金监管服务平台”创新监督模式,把各项民生资金受理、审批、发放情况全部通过手机端向社会公开,实现了阳光公开与监督投诉相结合发现案件线索。目前,利用大数据比对共发现问题线索260多条。

  1至10月,平南全县共立案370件,给予党纪政务处分309人;其中查处扶贫领域案件209件,占比达56.5%。这一组数据便是平南县对扶贫领域实施精准监督,以零容忍态度惩治群众身边的腐败和作风问题所取得的成效。当然,群众的获得感也可以反映监督执纪问责的成效。

  “我领回6600元危房改造补助款,心里特别高兴,感谢纪委的同志!”9月20日,平南县同和镇妙客村同箩屯村民张某忠接过石金叶送到他手上的危改补助清退款时感慨万千地说。

  原来,张某忠家在去年危房改造时,国家补贴给他的危改款被当地村干部“砍”了一截。县纪委接到群众举报妙客村干部张某的违纪行为后,直查快办该案后将涉案违纪款退回给群众。当天,平南县纪委送款上门,把近期查处涉及妙客村的14600元扶贫领域违纪涉案款分别清退给3名群众。“我是接到通知后,专门从广东赶回来领这笔钱的,感谢纪委为我追回这笔钱。”从广东务工专门赶回来的黄某玲领回危改款时开心地说。

  “我们对涉及扶贫领域的腐败问题始终秉持快立、快查、快移、快审的原则从严处理,坚持零容忍、全覆盖、无例外。” 石金叶介绍,要重点围绕扶贫领域“微腐败”问题和作风问题深入治理,并坚持“一案双查”,加大责任追究力度,对主体责任、监督责任履行不到位的,实行责任倒查。(平南县纪委监委  李春鹏)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号