首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【创造优异业绩 喜迎60大庆】荷城群众说纪委不仅查别的岗还查纪委的岗!
发布日期: 2018-12-07    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

 


为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障

——贵港市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述

为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障——贵港市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述

贵港市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏(中)到平南县武林镇新联村新六屯走访慰问贫困户陈兆芳户

 

 

  “贵港市通报5起扶贫领域违纪问题典型案例”

 

  “贵港市4个月查处扶贫领域问题132个立案42件处分21人”

 

    ……

 

  贵港市各级纪检监察机关围绕“五个突出五个精准”,减存量、遏增量、防反弹,推动治理工作转入常态化,深化全面从严治党向基层延伸,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

  突出主责主业 精准压实责任

 

  市委市政府高度重视专项工作,创建了具有贵港特色的“书记面对面”“书记问效”、市委书记“基层直通车”助力打赢脱贫攻坚战,由市委书记召集市、县、乡、村四级党组织书记面对面共同会商开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作良策,谈问题、找差距,查原因、寻对策,“面对面”“点对点”传导责任和压力,推动形成一级抓一级、一级带动一级抓落实的工作格局。

 

  “有些基层干部对当前专项治理工作形势缺少清醒认识,对自身要求不够严格,对党风廉政建设主体责任和监督责任的警钟长鸣、木鱼常敲长眠不醒……赚了小便宜还自以为聪明……小心赚了小便宜惹得一身骚!”

  

  在全市乡镇党委书记、纪委书记落实党风廉政建设“两个责任”和加强扶贫领域监督执纪问责专项治理工作培训班上,市委常委、市纪委书记秦金敏面对换届之后新上岗的全市148名乡镇书记、纪委书记语重心长地说。

 

  今年以来,全市共查处履行主体责任失职失责问题12件,给予党政纪处分12人;查处履行监管责任失职失责问题31件,给予党政纪处分30人,以此倒逼专项治理工作的落实。

 

为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障——贵港市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述

贵港市召开全市扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会

 

 

  突出唤醒意识 精准宣传到人

  

  “连亲兄弟之间也有侵犯扶贫领域资金的举报!影片效果很好!是满满的反腐败正能量。我们村是‘广西黄沙鳖村’,有纪委的纪律保障,我们对打赢脱贫攻坚战、实现小康社会更有信心!”

  

  ……

 

  这是金田镇赶圩群众在大接访活动现场观看了展播的广西专项工作助力精准扶贫微电影之后发出的感慨。
   

  在专项治理工作中,贵港市依靠群众监督的强大正能量,突出唤醒参与意识,精准宣传渠道,广泛激发群众参与监督的积极性、主动性,全市开展了铺天盖地的宣传,营造强大声势,不断提高群众的参与度和知晓度。全市各级精心策划,利用城区主要路段电子屏幕,滚动播放广西专项工作助力精准扶贫微电影《实名举报》、廉政漫画、廉政公益广告等,全市形成了纪委精心“导演”,群众全程参与“演出”,勠力同心共同“演好”专项治理工作的“大片”的良好局面。

 

  贵港市各地各部门广泛推广个性化宣传,将印有查处和整治扶贫领域有关问题的举报内容的“廉政红包”“廉政围裙”等宣传资料发放到群众手中。该市还结合驻村第一书记和帮扶队员到贫困户“一对一”帮扶活动,采取面对面宣传扶贫领域有关政策,利用节假日期间举行专项治理专题文艺汇演300多场,真正形成了“家家参与、人人清楚”的良好氛围。

 

为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障——贵港市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述

贵港市组织暗访组深入农户家中严查扶贫领域腐败和作风问题

 

 

  突出线索排查 精准发力出击

 

  “这种信访下乡活动我经常见,是不是摆个样子搞个形式?我反映的问题有没有回音?你们会不会下去调查?” 

 

  “大伯,请您放心!只要你反映的问题有事实依据,属于纪检监察业务范围的,我们都会按程序进行调查核实,都会及时向您反馈情况。” 

 

  在大接访活动中,贵港市各级领导干部主动深入村屯一线,紧盯专项治理工作的重点领域、重点环节、重点岗位,主动出击全面了解情况,深挖细查查找突出问题。今年以来,全市共开展大接访22场次,解答群众5552多人次,现场解答问题1560件。 

 

  2017年,贵港市共投入370多万元,全市74个乡镇纪委全部完成了接访窗口标准化建设,每个乡镇纪委均设有专门的信访举报接待室,为群众反映问题和诉求提供了便捷通道。

 

  突出“四种形态” 精准快查快结

 

  “通过规范化建设,我们积极运用‘四种形态’,专项工作‘如虎添翼’,共约谈镇村干部130多人次,立查扶贫领域案件7件处分7人。”港北区大圩镇纪委书记黄珊娜对当前的专项工作任务充满信心。  

 

  在专项治理工作中,全市改变了以往“,上面九级风浪,下面却纹丝不动”工作被动局面,把力量下沉到基层,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,优先立案调查涉嫌犯罪问题,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”等问题作为工作重点,下移纪律审查重心,强化上下联动,采取明察暗访、财务检查、上门走访、专项巡察等方式,着力逐一核查问题线索,精准快查快结,达到“查处一个,警醒一片”的效果。针对专项检查发现的问题,注重运用好“四种形态”的第一形态,让“红脸出汗”成为工作常态,严肃通报查处的一批在脱贫攻坚工作中吃拿卡要、贪污索贿、失职渎职以及乱作为、慢作为、懒作为等典型问题。今年以来,全市乡镇立案370件,平均每个乡镇达5件。

 

  突出点名曝光  精准警示教育

 

  “宁愿你们纪委处理我重一些,也不要在媒体上点名曝光。”在开展专项治理工作中,像李某这样被处理的党员干部怕被“搞臭”,表达这样诉求的不在少数。

 

  像李某这样,体现了违纪违法者在违纪违法之前“给脸偏偏不要脸”和在违纪违法之后“不给脸偏偏要脸”的脆弱内心世界。同时也充分显示了在开展专项治理工作中“动员千遍,不如问责一次”的突出“疗效”。

 

  为此,贵港市突出用好“媒体点名曝光”这个“执纪武器”,精准警示教育,释放执纪工作越往后越严的强烈信号,建立市、县两级纪委查处和通报曝光情况月通报制度,实行“一案一曝光”机制。今年以来,全市立查扶贫领域案件585件,结案504件,给予党政纪处分499人,其他处理118人,追缴资金411.27392万元,通报典型案例58批次116起,释放出执纪工作越往后越严的强烈信号。

 

  专项治理工作在“路上”

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

 

  “市纪委怎么那么早就来人了!”

 

  “纪委来人肯定是带好事来给咱老百姓的”

  

  “听说纪委不仅查别人的岗,还查纪委自己的岗呢!”

  

  ……

 

  2018年是贵港市的“脱贫攻坚作风建设年”。新年一开年,市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏的举动引起了当地群众的热议。春节期间,他带队到他乡下的“亲戚”——贫困村覃塘区樟木镇罗柴村进行明查暗访,正式启动了市纪委监委联系基层、访贫问苦、严查扶贫领域腐败和作风问题活动。

 

  “你认识他吧?他来过你家吗?他给你解决了什么问题?”诚如秦金敏对扶贫一线干部一样,他从严要求市纪委监委机关、派驻机构处级干部在专项工作中带头深入基层密切联系群众,着重发现和解决侵害群众利益的腐败问题和不正之风,确保扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困群众。

 

  群众利益无小事,群众口碑胜金杯。贵港市各级纪检监察干部重整行装、再出发,他们的正风反腐的实践行动已经奔跑在“路上”,他们取得的每一个成效正等待着550多万荷城群众的进一步检阅。(贵港市纪委监委 覃世翻)

 

 

 

      广西纪检监察网头条链接:

http://www.gxjjw.gov.cn/staticpages/20181130/gxjjw5c00e4bc-136275.shtml

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号