首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
把生命定格在冲锋路上——追记中央企业优秀共产党员、中铝集团纪检监察干部李兆雄
发布日期: 2018-11-13    来源: 中国纪检监察杂志    作者:    阅读:

       “作为一名党员,只要组织需要我就去。”这是李兆雄走上纪检监察岗位时的表态,也是他用生命践行的铮铮誓言。

 

  李兆雄是中国铝业股份有限公司广西分公司纪检监察部正科级纪律检查业务主管,因能力突出,常年被借调到中铝集团纪检部门工作。2017年9月25日,李兆雄在深圳执行任务时突发疾病,抢救无效殉职,生命永远定格在了43岁。

 

  同年11月,中铝集团党组追授李兆雄“中铝集团优秀共产党员”称号。2018年4月,国务院国资委党委追授他为“中央企业优秀共产党员”。

 

把生命定格在冲锋路上——追记中央企业优秀共产党员、中铝集团纪检监察干部李兆雄

 

  “需要我冲锋的时候,怎么能退缩呢”

 

  2017年3月,针对群众反映中铝资产经营管理有限公司名下的深圳房屋租赁涉嫌国有资产流失,中铝资产成立专案组,李兆雄被借调查办深圳专案。

 

  深圳专案案情复杂,困难重重。一方面,涉案的部分房屋已处置,调查时已被拆分,取证量大且十分困难。另一方面,当时正值国家监察体制改革,检察院反贪局要转隶,案件需尽早突破,尽早移交。此外,主要调查对象比较嚣张,公开叫嚣“让那些酒囊饭袋查去吧,看他们能查出什么。”有人善意提醒他,该案可能会触及很多人的利益,还是悠着点。但他直言:“组织上需要我担当、需要我冲锋的时候,怎么能退缩呢!”

 

  为了取证,李兆雄和同事加班加点、实地调查。相关的图纸足有两米多高,李兆雄要一页一页翻看,没放过任何一个涉案细节。“白天分头调查,晚上开碰头会,往往开完会就十一二点了。兆雄还要处理广西分公司的一些案件。”中铝资产纪检干部南楠说,中铝下属很多企业的纪检监察部门人员少、工作量大,所以李兆雄不得不兼顾两头。

 

  9月21日,主要涉案人员忽然失联。经多方联系,终于在半夜有了消息,说到外地办事。当晚,专案组成员彻夜未眠。第二天下午,主要涉案人员被约谈话,李兆雄负责主谈。尽管大家知道李兆雄是个“全能手”,但每个人都还是很紧张。后来,李兆雄在谈话中始终表现得很镇定,终于取得突破。

 

  涉案人员被移交时,李兆雄和专案组同志已连续奋战48小时,涉案人员被移交后,本可以松口气,但李兆雄和专案组的同志马上又为检方提供资料支持。当深圳检方办案人员接到60余份近5万字的移交材料时,说的第一句话就是:“与企业纪检人员配合这么多年,兆雄是我们见过做得最认真、最好的,甚至比专业检察官做得还细致、还规整!”

 

  9月25日,李兆雄跟南楠带领另外一名涉案人员去检察院办理案件相关手续。走到距离检察院50米的地方,李兆雄猝然倒地。南楠一边进行急救,一边让涉案人员拨打120。十分钟后,医生赶到。抢救一个多小时后,医生宣布了噩耗。

 

  “想办好案子,既要有理论知识,又要有实践积累”

 

  2002年,从李兆雄成为纪检监察干部的那天起,就一直坚持学习业务,短短几年时间,他就从门外汉变成了纪检监察业务尖兵,同事们都夸他是业务“全能手”。

 

  这个“全能手”称号的背后,凝聚着李兆雄大量的付出和心血,更得益于他的勤奋好学、善于钻研和对待工作的尽职尽责。李兆雄常说,“一个案子会牵涉到财务、法律、企业管理等方方面面,这些在大学里都设有专业,但却没有一个纪检专业。因此要想办好一个案子,就必须有丰富的理论知识,同时要有实践积累。”每次出差在外,他都随身携带几本相关专业书籍和纪检监察工具书,作为查办案件的帮手。

 

  2014年春节前,正值李兆雄参与的中铝集团一起案件查办的关键时刻。一名涉案人员到案,专案组需要抓住最佳时机取得谈话突破。在谈话中,李兆雄动之以情,晓之以理,不仅耐心为被调查人列举了大量相似案例,还通过换位、类比等手法,帮助对方认清形势,卸下包袱,唤醒被调查人的“初心”和“良知”,用了不到三天的时间就取得了谈话的新突破,推进了案件的进展。

 

  2015年,中央巡视组进驻中铝集团,党组纪检组针对某地区多家单位开展延伸调查。根据前期汇总掌握的情况,该地区反映出的问题复杂、线索零乱。按照工作流程,组织安排李兆雄制定调查方案。接到任务后,李兆雄毫不迟疑,迅速投入工作,与另一位同事在办公室通宵达旦,连续工作了48个小时。功夫不负有心人,方案一次性通过审核。查办案件中,李兆雄带领的调查小组在短短20天的时间里,抽丝剥茧,深挖细查,持续发现了17大类74个问题,整理形成调查材料14卷,查实了相关人员违纪违法事实,为案件整体推进打下了坚实的基础。

 

  近几年,李兆雄和同事们相继在参与专案和中央巡视组交办的案件查办中,为国家和集体挽回经济损失数亿元。

 

  “做党的忠诚卫士,我无怨无悔”

 

  1995年,从部队转业的李兆雄进入中铝广西分公司中心化验室担任仓库计划员,他的勤奋努力、乐于助人,给时任化验室党组书记的肖俊杰留下了深刻印象。

 

  2002年,当公司纪检监察部门需新增一名干部时,已调任公司纪委副书记的肖俊杰第一时间想到了李兆雄。但在征求李兆雄意见时,还是告诫并嘱咐他认真考虑:“到纪委这边来,待遇肯定比一线少得多,而且纪检工作容易得罪人,需要经常加班熬夜,要耐得住寂寞,经得起诱惑。”李兆雄当即表示:“作为一名党员,只要组织需要我就去。”

 

  2009年,广西分公司对科级干部实行竞聘上岗,李兆雄因工作繁忙准备不足,在竞聘中发挥失常,失去了担任了多年的副科级职务,成为普通办事员。李兆雄落选后,多个部门向他伸出橄榄枝,但他坚定地说:“不当科长也干,我喜欢纪检监察工作,哪也不会去。”李兆雄没有任何抱怨,一如既往地兢兢业业工作,四年后,又重新被提拔为科级干部。此后,他又常年被借调到中铝总部,错过了不少机会。

 

  作为一名纪检监察干部,李兆雄不仅毫不计较个人得失,更是在与腐败分子明枪暗箭的较量中,用勇于担当、严于律己诠释了对党和人民事业的忠诚。

 

  李兆雄的姐姐李翠玲说,有一次弟弟在电话中提到,“姐,现在有腐败分子想贿赂我,我拒绝了,如果有人给你或家里人送钱,你们也千万不能收。”李兆雄的表弟说,2014年李兆雄从云南出差回来一起吃饭时,一个云南的号码打个不停,“最后我替他接了,对方一上来就喊打喊杀,说要他的命。表哥跟我说,这种恐吓见多了,自古邪不压正,他们不敢把我怎么样。”

 

  李兆雄为人坦荡,但对父母妻女,却“常常感到愧疚”。姐姐李翠玲说:“弟媳临产时,弟弟正在北京参与办案,直到孩子快满月才回家。一进家门,他激动地抱起女儿,流着泪说,‘乖宝贝,爸爸对不起你,对不起妈妈!’”

 

  斯人已去。李兆雄将自己的生命坐标,永远地定格在了为纪检监察事业冲锋的路上。他以实际行动书写了共产党人的无限忠诚和纪检监察干部的使命担当。诚如他所言:“做党的忠诚卫士,我无怨无悔。”

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号