首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
心正笔正 德文楷模——[勤廉榜样]梁宇同志先进事迹
发布日期: 2018-12-03    来源: 贵港市纪委监委    作者:覃世翻 周耀智 樊盼盼    阅读:

    题记:《资治通鉴》记载,唐穆宗向柳公权询问用笔之法,柳公权回答:“用笔在心,心正则笔正。”港南区委常委、区纪委书记、区监委主任梁东在谈到梁宇时说,提到“心正则笔正”,在有柳公权精神、陆绩遗风的港南区,梁宇同志就一直践行这种理念。“人情练达即文章”,“心正则笔正”,这不仅是梁宇写文章写新闻报道的准则、理念,也是他做人的准则、从政做事的准则。

梁宇深夜加班“爬格子”写稿

心正笔正    德楷模

——港南区委宣传部副部长、区新闻中心主任梁宇“勤廉榜样”先进事迹

 

梁宇冒雨到八塘街道怡龙水果种植示范基地采访

  “像梁宇这样在基层一线专职从事新闻工作达20多年,走上领导岗位后依然兢兢业业专注新闻事业并不断做出佳绩的人,在广西并不多见。”刚刚退休的广西日报社原副总编辑梁锡训点赞。

  梁锡训这个由衷的点赞完全基于梁宇的实践和佳绩:2018年6月,港南区捧回了2017年度广西日报社 “新闻报道甲等奖”牌匾,为此付出辛勤汗水和心血的梁宇获“广西日报优秀通讯员”称号,这是该区和梁宇连续8年获此殊荣。


笔耕不倦出佳作

梁宇采访中国羽绒工业协会理事长兼秘书长姚小蔓

梁宇在新塘镇佳润水果种植合作社采访贫困群众工作与收入情况

   2014年9月的一天早晨,梁宇第三次走进瓦塘镇香江村,采访了解该村如何创新开展“两委”质询评议制度,了解群众如何向村“两委”干部“现场考廉”工作。

  “梁副部长,您又来采访啦!”香江村民一见梁宇就热情招呼。

  “村里扶贫款、最低生活保障金等资金是否及时足额发到群众手中,为群众办事时是否接受过礼金和宴请……,我想听听父老乡亲们的心声”,梁宇和一起前来的港南区纪委副书记李立辉一一把大家的心声记在笔记上。

       村路狭窄,他们只能一户一户走访,一天时间,脚上和裤腿上沾满了泥,笔记记下了二十几页。为了写好港南区推行村(社区)“两委”质询评议制度的新闻,梁宇深入瓦塘、木梓、东津等乡镇的6个偏远乡村,先后采访30多名村干部和群众,获得了大量鲜活的新闻素材。回家后,他不顾采访的艰辛与劳累,连续三个晚上策划构思、撰写稿件、反复修改至凌晨两三点钟。几天后,《面对面质询,零距离监督》新闻稿在《广西日报》第10版头条和《贵港日报》头版头条刊发,得到贵港市纪委的充分肯定。新闻刊登之后,贵港市村(社区)“两委”干部作风及廉政建设民主质询评议现场会随之在港南区召开,全市大力推广港南区民主质询评议的经验做法。

  “领导要办头等事,记者要写头条稿。”民政部原副部长、国家民委原常务副主任陈虹曾给梁宇题字,勉励他多写典型、有份量、有价值、有影响力的头版头条新闻稿。践行陈虹上头条的勉励,梁宇是认真的。仅2016年,他个人执笔撰写并刊发在《广西日报》、《贵港日报》头版头条就达到38篇,位居全市县市区之首。2016年6月,他为了向贵港市建市、港南区建区20周年献礼,在广西人民出版社出版了48万字的《头版头条新闻》专著。

  2006年7月至8月,港南区遭受热带风暴“碧丽斯”和台风“派比安”的袭击。此时,梁宇的妻子陈茵正感染风寒患病在家卧床不起。

  “台风来了,你也快回来吧!” 陈茵既是为了她自己,也是为了他。

  “对不起,我要到抗洪抢险一线去,我要第一时间把新闻传播出去!”梁宇对陈茵说。

  于是,梁宇主动请缨到险情最严重的东津、瓦塘两个乡镇抗洪一线,每天跟着救援队冒风雨,水中行,泥中爬,险中攀,直击救援现场,记录下了那感人的一幕幕。一连三天三夜,梁宇没回过一次家,没洗过一次澡,没睡过一个安稳觉,衣服和鞋子干了又湿,湿了又干,整个脸晒得像个“黑包公”,体重锐减了6斤。虽然身体极度疲劳致腰肌劳损,但他咬住牙关,顶着病痛采写出了10多篇新闻在上级媒体播发,大大鼓舞了干部群众抗洪抢险、生产自救的热情和斗志。险情过了,回到家,妻子病好了,梁宇却病了。

  “梁宇真心热爱新闻工作,为了工作连身体也不顾了,我无法责怪他。”陈茵哽咽着感叹。

  自从1996年6月调入港南区委宣传部22年以来,梁宇始终用一种迎难而上、攻坚克难、从不懈怠的精神和新闻理想支撑自己砥砺前行,累计已有2200多篇(条)新闻刊发于香港《大公报》、《经济日报》、《广西日报》等全国30多家媒体;策划、推出专题、专版145个;协调新华社及《澳门商报》等媒体重大采访活动38次。2010年以来,港南区年年被广西日报社授予“新闻报道甲等奖”,被广西人民广播电台授予“通讯报道先进县(市、区)”称号。2018年3月,被中国县域经济报社授予“2017年度新闻宣传先进集体”称号。梁宇也连年被这些媒体评为优秀通讯员。30多篇新闻作品获贵港市级以上荣誉,其中《“懒笨穷”造就两个广西》获广西新闻奖二等奖,《桥圩镇“小网格”服务大民生》获中国地市报“走转改”作品三等奖。


热心公益展风采

梁宇护送聋哑残疾人梁鲁到贵港市第二人民医院治疗

  “梁鲁的身体一天天变好,生活一天天改善,我们一家人对梁宇千恩万谢。”谈到梁宇,桥圩镇南兴村大兴村屯村民梁鲁的母亲刘桂香泪水簌簌而下。

  因为聋哑,32岁的梁鲁没有工作也没有收入,生活举步维艰。20多年来,梁宇坚持用自己微薄的工资为梁鲁购买生活用品,先后8次护送梁鲁到玉林市卫校附院和贵港市第二人民医院住院治疗,为他送医送药,累计已为他捐款捐物9200元,垫支医疗费2.3万元。梁宇还协调港南区残联为梁鲁申请获得了享受残疾人“两项补贴”和价值3000多元的优质猪苗,使其日常生活和长期护理照料得到基本保障。近年来,梁宇发挥人缘关系相对良好的优势,个人带头累计捐款1.6万元,多方争取近200万元支持家乡村屯公益建设。在他的影响和带动下,仅港南区政协委员、经济能人甘海宝个人捐5.5万元,在贵港城区做生意的村中兄弟梁岸捐款4.5万元

     如今,屯里建起了环屯水泥路、灯光球场和太阳能路灯等,乡村容貌焕然一新,村里文娱活动丰富多彩。

  “梁宇就是我们村的一个品牌,你们随便问哪个父老乡亲对他无不点赞的!”南兴村支书林育德感动地说。

桥圩镇“羽绒·特色镇杯”篮球赛后,梁宇与美国籍球员斯特凡·波普、塞内加尔籍球员巴里、广东宏远队原中锋季乐交流合影

     “篮球赛太精彩了!有世界级、国家级大腕上场,实是贵港版的NBA!”

  “这个是每年春节我必看的‘篮球春晚’!”

  ……

  春节期间,每年必精彩的桥圩镇篮球比赛现场人山人海,欢声雷动,热火朝天,看球的观众欢呼雀跃。

  1996年春节,对篮球情有独钟的梁宇接过桥圩镇春节篮球赛总策划的接力棒。之后的每年春节,梁宇鼎力协助桥圩镇政府策划、组织举办了“松达杯”和“温暖小镇杯”等20多个大型篮球赛。尤其是近几年还邀请美国、非洲的“外援”参赛及贵港城区“篮球宝贝”啦啦操队到场表演助兴。桥圩镇因此荣获“全国群众体育活动先进乡镇”称号。

  “桥圩镇每年春节高水平、高层次的篮球赛,都离不开‘篮球部长’梁宇全程的精心策划与辛勤付出!”港南区文体新局局长李国和与桥圩镇党委书记梁焕治、镇长甘海松就群众体育活动发展进行探讨时齐声称赞。


廉洁自律作表率

梁宇到木梓镇石头岭高速矿业有限公司采访

     2017年3月初,梁宇到偏远的木格镇盘古村采访精准扶贫新闻,眼看已到午饭时间。

  “梁副部长,采访那么辛苦,就在我们这里吃顿便饭吧!”时任盘古村委主任、现任村党支书李西彩等村干部连拖带拽挽留梁宇。

  “到基层不能接受吃请,我还有急事回城。”梁宇婉言谢绝,自己驱车到附近的盘古圩掏钱吃了一碗8元钱的米粉,便匆匆回城上班。

  梁宇就是这样从点滴细节做起,坚持严于律己,从业新闻22年来,从不以笔谋私。下基层采访时,他为了及时到达,都是“私车公用”,远路、山路、险路也毫不介意;遇到用餐时,他自掏腰包,不吃被采访单位和个人的接待餐。

  港南区是中国羽绒之乡,羽绒业是当地龙头产业。贵港市亨利来羽绒制品有限公司靠诚信赢得了市场,打造了名气,成为梁宇的采访报道的对象。

  “梁宇经常到我们企业采访,又适时在媒体为我们企业推出了好新闻,树立了好形象,很想挽留他吃顿热饭,送点小礼物略表心意,但都被他谢绝了。梁宇身上有一股勤廉之风!”提起梁宇,公司董事长陈绍平啧啧叹服。

  梁宇十分注重家庭、注重家教、注重家风,妻子是桥圩镇中心校一名小学高级教师,工作地点距离城区30公里。

  “你为工作付出那么多时间,牺牲那么多精力,把爱人调到城区吧,这样方便照顾。”区里不少的领导干部和亲朋好友劝告梁宇,并愿意为他的妻子的调动工作提供便利。

  “谢谢你们帮忙照顾,我们在两地能够踏踏实实工作,好好孝顺老人就很满足了!”梁宇和他的妻子一一回绝。如今,梁宇的妻子依然在桥圩镇中心校任教。

梁宇到经济日报社驻广西记者站向站领导班子请教

  心正则笔正,道德文章皆楷模。梁宇先后荣获“全国扶残助残先进个人”、“广西自强模范”、“自治区优秀共产党员”和“广西书香之家”等130多项荣誉称号。他的先进事迹先后在《广西日报》、《广西政协报》、《贵港日报》和贵港广播电视台等媒体刊播。

  “梁宇作为一名宣传工作者,20多年来坚守在基层一线岗位,以扎实勤恳的工作态度,奋发有为的工作热情,严于律己的工作作风,为推进港南区经济社会发展摇旗呐喊,取得了比较突出的成绩,并带出了一支勤廉、务实、高效的新闻宣传队伍。梁宇还处处以党风廉政准则严格要求自己和家人,防微杜渐、谨言慎行。在梁宇的身上,看到了一种廉洁从业、甘于奉献、向上向善、争创一流的精神风尚。梁宇着实为70多万港南干部群众树立了勤廉的好榜样。”港南区委书记杨亚俊给予了梁宇这样的高度评价。   (贵港市纪委监委 覃世翻 港南区纪委监委 周耀智 港南区委宣传部 樊盼盼)

 

 

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号