首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
心如荷花 廉洁象征 爱洒荷城 勤廉榜样——[广西勤廉榜样]梁宇同志先进事迹
发布日期: 2018-12-24    来源: 贵港市纪委监委    作者:覃世翻 周耀智 樊盼盼    阅读:

 心如荷花 廉洁象征 

爱洒荷城 勤廉榜样

——贵港市港南区委宣传部副部长、区新闻中心主任梁宇

“勤廉榜样”先进事迹

梁宇在专注采访

   在庆祝自治区成立60周年大庆之际,由中共自治区纪律检查委员会机关、中共自治区委员会组织部、中共自治区委员会宣传部联合评选的“广西勤廉先进个人”,港南区委宣传部副部长、区新闻中心主任梁宇榜上有名,成为榜上30人中贵港市唯一入选的勤廉榜样。

梁宇采访港南区委书记杨亚俊

  “梁宇作为一名宣传工作者,20多年来坚守在基层一线岗位,以扎实勤恳的态度,严于律己的作风,低调谦逊的品行,为推进港南区经济社会发展摇旗呐喊,取得了比较突出的成绩,并带出了一支勤廉、务实、高效的新闻宣传队伍。梁宇还处处以党风廉政准则严格要求自己和家人,防微杜渐、谨言慎行。在梁宇的身上,看到了一种廉洁从业、甘于奉献、向上向善、争创一流的精神风尚。梁宇着实为70多万港南干部群众树立了勤廉的好榜样。”中共港南区委书记杨亚俊给予了梁宇这样的中肯评价。   

             

笔耕不倦出佳作

  梁宇到经济日报社驻广西记者站虚心学习请教 

  2014年9月的一天早晨,梁宇第三次走进偏远的瓦塘镇香江村,采访了解该村如何创新开展“两委”质询评议制度,了解群众如何向村“两委”干部“现场考廉”工作。

  “梁副部长,您又来采访啦!”香江村民一见梁宇就热情招呼。

  “村里扶贫款、最低生活保障金等资金是否及时足额发到群众手中,为群众办事时是否接受过礼金和宴请……,我想听听父老乡亲们的心声”,梁宇和一起前来的时任港南区纪委副书记李立辉一一把大家的心声记在笔记上。

    村路狭窄,他们只能一户一户走访,一天时间,脚上和裤腿上沾满了泥,笔记记下了20多页。为了写好港南区推行村(社区)“两委”质询评议制度的新闻,梁宇深入瓦塘、木梓、东津等乡镇的6个偏远乡村,先后采访30多名村干部和群众,获得了大量鲜活的新闻素材。回家后,他不顾采访的艰辛与劳累,连续3个晚上策划构思、撰写稿件、反复修改至凌晨两三点钟。几天后,《面对面质询,零距离监督》新闻稿在《广西日报》第10版头条和《贵港日报》头版头条刊发,得到贵港市纪委的充分肯定。新闻刊发之后,贵港市村(社区)“两委”干部作风及廉政建设民主质询评议现场会随之在港南区召开,全市大力推广港南区民主质询评议的经验做法。

  “领导要办头等事,记者要写头条稿。”民政部原副部长、国家民委原常务副主任陈虹(正部级)曾给梁宇题字,勉励他多写有典型、有份量、有价值、有影响力的头版头条新闻稿。践行陈虹上头条的勉励,梁宇是勤勉敬业的。仅2016年,他个人执笔撰写并刊发在《广西日报》、《贵港日报》的头版头条就达到38篇,位居全市5个县市区之首。2016年6月,他为了向贵港市建市、港南区建区20周年献礼,在广西人民出版社出版了48万字的《头版头条新闻》专著。

梁宇与中国作家协会会员、一级作家,贵港日报社原社长、总编辑

潘大林交流探讨写作心得与技巧

  2006年7月至8月,港南区遭受热带风暴“碧丽斯”和台风“派比安”的袭击。此时,梁宇的妻子陈茵正感染风寒患病在家卧床不起。

  “台风来了,你也快回来吧!” 陈茵既是为了她,也是为了他。

  “对不起,我要到抗洪抢险一线去,我要第一时间把新闻传播出去!”梁宇对陈茵说。

梁宇冒雨到八塘街道怡龙柑橘种植基地采访

  于是,梁宇主动请缨到险情最严重的东津、瓦塘两个乡镇抗洪一线,每天跟着救援队冒风雨,水中行,泥中爬,险中攀,直击救援现场,记录下了那感人的一幕幕。一连三天三夜,梁宇没回过一次家,没洗过一次澡,没睡过一个安稳觉,衣服和鞋子干了又湿,湿了又干,整个脸晒得像个“黑包公”,体重锐减了6斤。虽然身体极度疲劳致腰肌劳损,但他咬住牙关,顶着病痛采写出了10多篇新闻在上级媒体播发,大大鼓舞了干部群众抗洪抢险、生产自救的热情和斗志。险情过了,回到家,妻子病好了,梁宇却病了。

  “梁宇真心喜欢新闻工作,为了工作连身体也不顾了,我无法责怪他。”陈茵哽咽难言。

梁宇与《南方日报》记者到新塘镇佳润红龙果种植基地采访港南区委常委、组织部部长姚幼梅(右二)了解驻村扶贫第一书记和工作队员的工作情况

  自从1996年6月调入港南区委宣传部22年以来,梁宇始终用一种迎难而上、从不懈怠的精神和新闻理想支撑自己砥砺前行,累计已有2200多篇(条)新闻刊发于《人民日报》、《经济日报》、《广西日报》和香港《大公报》等全国30多家媒体;策划、推出专题、专版145个;协调新华社及《澳门商报》等媒体重大采访活动38次。2010年以来,港南区年年被广西日报社授予“新闻报道甲等奖”,被广西人民广播电台授予“通讯报道先进县(市、区)”称号。2018年3月,被中国县域经济报社授予“2017年度新闻宣传先进集体”称号。梁宇也连年被这些媒体评为优秀通讯员。30多篇新闻作品获贵港市级以上荣誉,其中《“懒笨穷”造就两个广西》获广西新闻奖二等奖,《桥圩镇“小网格”服务大民生》获中国地市报“走转改”作品三等奖。


热心公益展风采

梁宇护送梁鲁到贵港市第二人民医院检查治疗后出院

  “梁鲁的身体一天天变好,生活一天天改善,我们一家人对梁宇千恩万谢。”谈到梁宇,桥圩镇南兴村大村屯村民梁鲁的母亲刘桂香泪水簌簌而下。

  因为聋哑,今年32岁的梁鲁没有工作也没有收入,生活举步维艰。20多年来,梁宇坚持用自己的工资为梁鲁购买生活用品,先后8次护送梁鲁到玉林市卫校附院和贵港市第二人民医院住院治疗,为他送医送药,累计为他捐款捐物9200元,预支医疗费2.3万元。梁宇还协调港南区残联为梁鲁申请获得了享受残疾人“两项补贴”和价值3000多元的优质猪苗用于饲养,协调江南教育集团华南校区校长蒙飞程带头捐款2000元,共捐款1万元,使其日常生活和长期护理照料得到基本保障。近年来,梁宇发挥人缘关系相对良好的优势,个人带头累计捐款1.6万元,多方争取近资金支持家乡公益建设。在他的影响和带动下,仅港南区政协委员、经济能人甘海宝个人捐5.5万元,在贵港城区做生意的村中兄弟梁岸捐4.5万元。

     如今,大村屯建起了环屯水泥路、灯光球场和太阳能路灯等,乡村容貌焕然一新,村里文娱活动丰富多彩。

  “梁宇就是我们村的一个品牌,你们随便问哪个父老乡亲对他无不点赞的!”南兴村支书林育德感动地说。

   “篮球赛太精彩了!有外国籍球员,有国家级大腕上场,实是贵港版的NBA!”

  “这个是每年春节我必看的‘篮球春晚’!”

  ……

  春节期间,每年必精彩的桥圩镇篮球比赛现场人山人海,欢声雷动,热火朝天,看球的观众欢呼雀跃,掌声不绝。

  1996年春节,对篮球情有独钟的梁宇接过桥圩镇春节篮球赛总策划的接力棒。之后的每年春节,梁宇放弃与家人团聚的时间,鼎力协助桥圩镇政府策划、组织举办了“松达杯”和“温暖小镇杯”等20多个大型篮球赛。尤其是近几年还邀请美国、非洲的“外援”参赛及贵港城区“篮球宝贝”啦啦操队到场表演助兴。桥圩镇因此荣获“全国群众体育活动先进乡镇”称号。

  “桥圩镇每年春节高水平、高层次的篮球赛,都离不开‘篮球部长’梁宇全程的精心策划与辛勤付出!”港南区文体新局局长李国和与桥圩镇党委书记梁焕治、镇长甘海松就群众体育活动发展进行探讨时齐声称赞。


廉洁自律作表率

     2017年3月初,梁宇到偏远的木格镇盘古村采访精准扶贫新闻,眼看已到午饭时间。

  “梁副部长,采访那么辛苦,就在我们这里吃顿便饭吧!”时任盘古村委主任、现任村党支书李西彩连拖带拽挽留梁宇。

  “到基层不能接受吃请,我还有急事回城。”梁宇婉言谢绝,自己驱车到附近的盘古圩掏钱吃了一碗8元钱的米粉,便匆匆回城上班。

  梁宇就是这样从点滴细节做起,坚持严于律己,从业新闻22年来,从不以笔谋私。下基层采访时,他为了及时到达,都是“私车公用”,远路、山路、险路也毫不介意;遇到用餐时,他自掏腰包,不吃被采访单位和个人的接待餐。

  港南区是中国羽绒之乡,羽绒业是当地龙头产业。贵港市亨利来羽绒制品有限公司靠诚信赢得了市场,成为梁宇采访报道的对象。

  “梁宇经常到我们企业采访,又适时在媒体为我们企业推出了好新闻,树立了好形象,很想挽留他吃顿热饭,送点小礼物略表心意,但都被他谢绝了。梁宇身上有一股勤廉之风!”提起梁宇,公司董事长陈绍平啧啧叹服。

    2016年春节前,梁宇还打了“飞的”专程到福建省向好友贺喜。20多年前,东渡日本留学回国的福建籍客商林金华到港南区创业。林金华为人厚道,务实创业,热心公益,梁宇经常采访报道他,并帮助他解决一些实际困难和问题。但梁宇从不讲报酬和代价。从此,林金华和梁宇成了好朋友。当梁宇得知林金华在家乡为其儿子举办婚礼,随即请了个假,一个人坐上飞机,兴冲冲直奔福建,把林金华欢喜得直喊“多谢多谢”了!

梁宇的爱人陈茵和她桥圩镇中心校的“孩子”们

  梁宇十分注重家庭、注重家教、注重家风,妻子陈茵是桥圩镇中心校一名小学高级教师,工作地点距离城区30公里。

  “你为工作付出那么多时间,牺牲那么多精力,把爱人调到城区吧,这样方便照顾。”区里不少的领导干部和亲朋好友劝告梁宇,并愿意为他妻子的调动工作提供便利。

  “谢谢你们帮忙照顾,我们在两地能够踏踏实实工作,好好孝顺老人就很知足了!”梁宇和他的妻子一一回绝。如今,梁宇的妻子依然在桥圩镇中心校任教。

  “心正则笔正,道德文章皆楷模。”港南区委常委、区纪委书记、监委主任梁东点赞。20多年来,梁宇先后荣获“全国扶残助残先进个人”、“广西自强模范”、“自治区优秀共产党员”和“广西书香之家”等130多项荣誉称号。

  “恒者行远。梁宇目标明确,信念坚定,行为执着,滴水穿石,20年如一日锲而不舍的执着付出,终于磨成了一把‘大刀’,相当的锋利!”贵港日报社总编辑梁书能在梁宇的《头版头条新闻》专著所作的序中这样写道。(贵港市纪委监委 覃世翻 港南区纪委监委 周耀智 港南区委宣传部 樊盼盼)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号