首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页他山之石
开展基层作风巡查 市领导带头包办“钉子案”
发布日期: 2018-02-08    来源: 中央纪委监察部网站    作者:    阅读:

 

   开展基层作风巡查 市领导带头包办"钉子案"

武汉打出整治"新衙门作风"组合拳

     “全市上下要对照检查,深刻反思,对执行不到位的问题引起警醒、对服务不到位的问题加力攻克、对推进力度不到位的问题重视解决,持续向纵深推进机关作风建设。”2018年1月2日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市新年作风建设大会上,吹响了作风建设“再出发”的号角。

  这是武汉市连续第二年新年在上班第一天召开作风建设会议,去年陈一新痛批一些干部身上存在的服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动问题,斥之为“新衙门作风”。

 武汉市新年作风建设大会

武汉市新年作风建设大会

  派出“108将”赴基层开展作风巡查

  2017年,武汉在市级层面成立了巡查工作领导小组,下设若干个巡查组,组长、副组长分别由基层工作经验丰富的局级干部担任。2月和9月,先后派出两批“108将”,以街(乡、镇)、基层站所、社区(村)为重点开展巡查。

  3月6日,第一批基层作风巡查第五组接到群众反映,武昌区大东门南国新东城小区门前有一个停车场涉嫌无证经营、私自收费,门口占道乱堆乱放杂物。黑停车场已存在4年多,居民们多次向街道城管等部门反映无果。

  “这种群众反映强烈又长期得不到解决的问题,是我们巡查的重点。”第五巡查组组长李怀军决心从这类群众最怨、最急的事情入手,严查快查。接到举报次日,巡查组迅速到现场查看,并责成区里组成工作专班,清理违规占道、取缔黑停车场。

  “黑停车场的问题是表,这背后反映出辖区相关责任单位和人员存在工作作风问题。”巡查组深入调查发现,首义路街办事处原副主任文某对工作被动应付、消极处理,拈轻怕重,是典型的“新衙门作风”。巡查组把相关线索转交区纪委调查,文某受到免职处理。

  开展基层作风巡查以来,30位市领导带头包办60件“钉子案”“骨头案”,490名区局领导牵头成立1405个工作专班,化解1812件“老大难”问题。

 

武汉市基层作风巡查组工作人员向农户了解情况 

  此外,武汉市还将作风巡查发现的问题整改情况,作为被巡查单位绩效考评、落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,以及干部考核评价、选拔任用的重要依据。对巡查发现问题整改不力、造成不良后果的,严肃问责。

  “作风巡查在改善基层政治生态方面发挥了重要作用。”武汉市委常委、市纪委书记张曙表示。截至目前,两批基层作风巡查组发现作风和“微腐败”问题3724个,移交问题线索3656件,处分3199人,公开通报曝光5期27起典型问题,在全市形成有力震慑,干部作风进一步好转。

  打造电视问政“升级版” 对曝光问题持续督办

  短片回放:江岸区政务服务中心,大厅里挤满办理交易过户的市民,而旁边的一家副食店,写明代办过户。店主声称,有特殊渠道,交1000元钱就可以马上过户。“这一项业务我做了12年……怎么办的你别问那么多,谈多了不好,懂了吗?”

  政协委员提问:有句网络热词叫“你懂的”,刚刚看了短片,我似懂非懂,请问一下王书记你懂了吗?

  江岸区委书记王炜:看来这是中介代办收费招揽生意。个别地方确实存在这个问题,是我们工作不到位,监管不够严格……

  这是武汉市2017年上半年电视问政现场一幕。

2017年下半年电视问政剑指新衙门作风

2017年下半年电视问政剑指“新衙门作风”

  武汉探索利用电视问政开展作风建设至今已8年。2017年,武汉市纪委从传播方式、问题整改、问题督办三个方面着力,打造电视问政“升级版”。采用融媒体构建传播矩阵方式扩大问政影响,督促曝光问题责任单位举一反三,以点及面、以线促面进行板块式整改,对曝光问题步步“跟”、反复“拍”,持续督办整改。截至目前,累计举办电视问政6场,曝光问题71个,问责处理206人。

  同时,创办“作风聚焦”电视专栏,每个工作日聚焦一个作风方面的具体问题,实时通报曝光,《长江日报》同步开辟专栏。2017年共播出节目175期,严肃问责262人,立竿见影的监督效应日益显现。通过持续治理,群众纷纷表示,办事变得更方便了,服务变得更满意了,获得感提高了。

  “十差”“双创”评选激励干部作风进一步好转

  在2018年全市新年作风建设大会上,“十优满意单位”“十差不满意单位”名单公布。“十差”存在的主要问题被曝光,相关负责人现场找差距、谈整改。

  在全市范围内开展机关中层处室和基层站所评议活动,是武汉剑指“新衙门作风”又一举措。全市具有审批、执法、管理和服务职能的224个机关中层处室和3144个基层站所被纳入评议范围。同一单位连续两年被评为“不满意”的,对单位主要负责人提出免职建议,按干部管理权限移交组织人事部门处理,并对其主管部门履行主体责任情况开展调查。

武汉“十优满意单位”“十差不满意单位”评选平台

  机关处室的评议由日常工作作风评议、职能部门评议、社会满意度评议、监督检查评议、互联网评议、大数据评议组成。基层站所的评议则采取“互联网+评议”的模式,全民参与,并邀请“两代表一委员”、企业家、行风监督员、基层群众和服务对象参与评议。

  评议真刀真枪。被评议单位统一张挂“参评单位”标牌,通过扫描标牌上的二维码参与评议。群众和服务对象的意见占分值的55%。同时,创新“互联网+评议”模式,对各评议对象在企业和群众投诉办理、依法行政、廉洁从政等方面情况展开大数据分析,形成评议结果。

  此外,为进一步改进工作作风,增强服务意识,2017年5月起市纪委启动“十大效能示范岗”“十大勤政廉政标兵”创建评选(“双创”)活动。其中,“效能示范岗”创建范围为全市各级行政审批窗口,“勤政廉政标兵”评选范围为全市各级机关、事业单位和国有企业的工作人员。

  “市委市政府对‘双创’活动评选结果进行公开通报表扬,很大程度上对干部进一步改进工作作风、服务好群众起到了正向激励作用。”市纪委有关负责人表示。(武汉市纪委 丁阳)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号