首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页廉政时评
重整行装再出发
发布日期: 2018-01-17    来源: 中央纪委监察部网站    作者:    阅读:

  “重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,为推动全面从严治党在新的历史起点上向纵深发展,发出了再出发的动员令,吹响了再冲锋的集结号。

  历史总是给人启迪。党的十八大后,面对依然严峻复杂反腐败斗争形势,我们党紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。在二次全会上,习近平总书记用“六个坚持”揭示了这五年来弥足珍贵的经验:坚持思想建党和制度治党相统一;坚持使命引领和问题导向相统一;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;坚持行使权力和担当责任相统一;坚持严格管理和关心信任相统一;坚持党内监督和群众监督相统一。“六个坚持”,条条都是对管党治党规律性认识的真知灼见,条条都是来源于实践又升华于实践的智慧结晶,闪烁着马克思主义的真理光芒,需要我们长期坚持、不断深化。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。但我们必须清醒看到,党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大变化,对党的建设质量提出了新要求。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,坚定不移抓下去。

  新时代新起点,呼唤再出发。“任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住”“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器”“把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”……习近平总书记在全会上的这些论述和要求,字字句句重如千钧,体现着坚强的政治定力、无畏的责任担当、深厚的为民情怀,既是对十九大全面从严治党决策部署的细化和深化,也为深入推进全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。各级党组织必须提高政治站位和政治能力,在坚持中深化、在深化中发展,进一步强化责任担当,把总书记要求同实际工作和职能职责结合起来,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  新时代全面从严治党的战略布局已经清晰,方向进一步明确,任务举措更加具体,关键就在于落实到位、抓出实效。要对照任务部署进一步实化细化、分解落实、层层落实,不驰于空想、不骛于虚声,一项接着一项抓,一锤接着一锤敲。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不松劲、不停步、再出发,就一定能夺取全面从严治党新的更大胜利。(中央纪委监察部网站 李鹃 兰琳宗)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号