首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页政务公开县市区纪委监委平南县县内动态
平南县:加强乡镇纪检监察干部队伍建设
发布日期: 2022-01-10    来源: 平南县纪委监委    作者:    阅读:

“通过这段时间的业务培训和跟班学习,让我在实战中迅速掌握纪检监察工作流程,熟练运用党纪法规,有效提升了业务能力。”近日,在平南县纪委监委召开的案件分析研判会上,六陈镇纪委书记梁栩铭说。

平南县纪委监委在提升乡镇纪检监察干部履职能力方面不断进行有益探索,从干部配备、教育培训、考核考评等方面发力,不断提高新一届乡镇纪检监察干部的政治素质和专业素养,着力锻造基层执纪监督“尖兵”。

“乡镇纪委作为直面群众的基层纪检组织,是基层正风反腐的重要力量,必须全面加强乡镇纪检监察干部队伍建设。”平南县纪委监委相关负责人介绍,平南县纪委监委以乡镇班子换届为契机,积极争取县、乡镇党委支持,调整充实一批“新鲜血液”到乡镇纪检监察干部队伍,配足配强乡镇纪检监察力量。

平南县坚持把专业化、规范化建设作为乡镇纪检监察干部队伍建设的重要抓手,依托党史学习教育活动和全员培训,通过跟班轮训、以案代训、集中培训等方式,提升干部纪检监察业务水平,加强干部队伍建设。

“跟班轮训真是一场‘及时雨’,短短两个月,不但解决了工作困惑,还弥补了办案经验‘空白’,回去后开展工作信心更足了。”平南县纪委监委有针对性地分批对新调整的乡镇纪检监察干部开展为期两个月的跟班轮训,轮训结束,该县东华镇新任纪委书记麦雄基道出了自己的心声。

结合实际工作需要,按照缺什么补什么、需要什么学什么的要求,有针对性地组织跟班轮训学习,促使其在具体实践中不断提升基本功,是平南县提升乡镇纪检监察干部履职能力,补足业务能力短板的一大特色。

为确保跟班轮训取得实效,平南县纪委监委还建立了跟班带培制度,并采取“师傅带徒弟”的方式,由一名业务骨干带一名跟班干部,一对一帮扶、手把手指导,在学中干、干中学,破解基层纪检监察干部在工作中存在的业务不精、监督力度不够等问题。

2021年,平南县组织乡镇纪检监察干部开展全员培训10轮500余人次,选派乡镇干部到贵港市、县跟班学习、跟案调训60人次。

在此基础上,平南县还充分发挥考核指挥棒作用,严把实绩关,完善乡镇纪委考核细则。坚持定量考核与定性考核相结合、平时检查与年终检验相结合、自评与县纪委综合评定相结合,对执纪审查调查、党风政风、信访、廉政宣传教育等各项工作进行量化管理,客观、全面、真实、准确反映考核结果,年终对考核结果予以通报,并作为对乡镇纪委和纪检监察干部业绩评定、奖惩和使用的重要依据。

 “下一步,我们将把乡镇纪检监察干部队伍建设作为一项基础性工程来抓,统筹谋划,搭好培训平台、实战平台,帮助他们练内功、强本领,用高素质的干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。”平南县纪委监委主要负责人表示。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号