首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页专题报道清廉贵港建设家庭
【“树清廉家风 创最美家庭”广西“最美家庭”展示】郭俊均家庭: 伉俪同心 为国聚财 为民收税
发布日期: 2021-11-22    来源: 贵港市纪委监委 贵港市妇联    作者:覃世翻 莫尚刚    阅读:

       今天,贵港纪检监察网继续展示我市获广西“最美家庭”先进事迹,致敬“最美家庭”。

  图为郭俊均家庭

 

 

 伉俪同心 为国聚财 为民收税

  郭俊均家庭家风淳朴,父母为子孙后辈立下淡泊名利,无私奉献的家风,对同为税收执法人的郭俊均和邓晓丹,立下清清白白做人做事的家训。郭俊均夫妻清正廉洁、爱岗敬业、共挑重担、并肩前行,是组织放心、同志认可、群众满意的好干部。

  爱岗敬业  甘于奉献

  郭俊均从事税收工作17年,无论在哪个岗位,都努力成为业务骨干。在2018年税收征管体制改革期间,郭俊均主要负责落实我市社会保险费和非税收入征收职能划转工作任务,面对整体数据量庞大、人社医保登记数据错综复杂、清洗任务时间短等压力,他和同事们连续奋战,最终按时按点,打赢了这场数据清洗阶段性攻坚战,为征缴工作夯实了良好的数据基础工作。2019年,为了及时做好缴费服务工作,他和同事们继续连轴转,先后组织大小会17次,建立管理微信工作群6个,实现了市县乡三级税务联动机制,着力解决了因数据传递延时、信息沟通不畅导致缴费人来回跑的问题,有效降低了风险。为扩大缴费服务的宣传面,顺利推动工作开展,他组织人员在市城区主要小区投放城乡居民两险缴费内容宣传达800多人次,通过《贵港电视台》《贵港日报》播放、刊登城乡居民两险缴费内容宣传300多次,还通过贵港税务微信公众号、贵港宣传微信公众号等对微信缴费操作流程作了大量宣传。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为使党中央、国务院减税降费政策及时通达每个缴费人和企业,郭俊均和同事们组织学习达5000多人次;还通过“两微一端”、手机APP、微信、短信等多种渠道推送宣传辅导信息,将62640份《减税降费明白卡》和3870份《社保费降费政策明白卡》分发到缴费人手里,进一步扩大宣传覆盖面。他还牵头研发和推广应用的贵港市糖业税收信息管理系统,促进了糖业税收的管理。

  由于工作表现突出,他多次被评为原广西区国税系统优秀兼职教师、国家税务总局税务行业标准化工作先进个人、先进工作者等荣誉。

  伉俪同心  并肩前行

  由于郭俊均经常出差和加班,照顾老人和小孩的重任主要落在了他妻子身上。郭俊均的妻子同为税务人员,她照顾好家庭的与工作两不误。夫妻俩在“金税三期”系统上线、营业税改征增值税等多项改革重大工作中共挑重担,齐头并进。郭俊均的妻子从调整到市税务局稽查岗位以来,她参与查办了30多起税收违法案件,及时为国家挽回了经济损失。她因工作出色获评全区税务系统“岗位能手、千人人才”、原广西区国税系统优秀女税务工作者、原贵港市国税系统三等功、嘉奖和纳税服务标兵等多项荣誉。

  互敬互爱  家庭和睦

  郭俊均夫妻俩成绩的取得离不开父母的教导和付出。他的父母因患病落下周身痛的毛病,经常需要靠理疗缓解疼痛。但为了能让儿子、儿媳安心工作,他们在日常生活中主动承担起照顾俩孙的重任。父母一生淡泊名利,无私奉献的家风深深地影响了郭俊均夫妻俩,他们俩在生活中相互理解、信任,在工作上相互支持、鼓励。作为单位部门的主要负责人,他们始终严格依法依规行使执法权,自觉遵守党风廉政各项规定,做到干事勤勉、清廉为税。

  乐于助人  热心公益

  在办税服务厅工作期间,郭俊均和同事们一起首创贵港国税系统 “青年文明号服务卡”。工作之余,他还积极参加社区清洁乡村活动、学雷锋义务植树造林、敬老院爱老送温暖志愿服务以及为返乡务工人员献爱心服务等活动,并获评贵港市优秀青年志愿者。 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号