首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
【“树清廉家风 创最美家庭”广西“最美家庭”展示】谢国杰家庭:医者仁心 大爱无疆
发布日期: 2021-11-16    来源: 贵港市纪委监委 贵港市妇联    作者:覃世翻 莫尚刚    阅读:

    编者按:10月20日,由自治区纪委、自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅和自治区总工会共同主办的“树清廉家风  创最美家庭”2021年广西“最美家庭”揭晓会揭晓120户2021年广西“最美家庭”,我市谢国杰家庭、郭俊均家庭、李文鸿家庭、许绩彬家庭、磨琼林家庭、杨海锋家庭、韦红芸家庭、蒙树红家庭、甘达英家庭等9户家庭获广西“最美家庭”。即日起,本网陆续展示我市获奖家庭的先进事迹,致敬“最美家庭”!今天让我们一起走进谢国杰家庭去看看他们一家的故事:

图为谢国杰家庭

 

 医者仁心 大爱无疆

 

  俗话说“忠厚传家远,家和万事兴”。家是温馨的港湾,它载着多少甜蜜与美好;家是幸福的源泉,它给人无限的憧憬与动力。谢国杰、李彦萍家庭正是这样的代表,他们是贵港市人民医院的双职工,一位是妇科医生,一位是医保办工作人员,一家5口,上有老母亲,下有两个幼儿,相亲相爱、母慈子孝、其乐融融。

   孝老爱亲  无怨无悔

  “她是我工作的动力源泉和助力棒” 谈起妻子,谢国杰满怀感激和骄傲之情。

  谢国杰与妻子李彦萍相识相知于2010年,为了追随谢国杰,李彦萍于2013年毅然辞掉广州医学院第二附属医院的护士工作。因谢国杰幼年失怙,母亲一人撑起整个家,含辛茹苦将他养大成人,艰辛的历程让夫妻俩每每说起都百感交集。为了让他安心工作,李彦萍辞职后一直在照顾家庭和母亲。随着两个孩子的相继出生,李彦萍更是勇敢承担起了相夫教子的责任。都说“婆媳”关系难相处,但在她身上完全看不到,她对老人孝顺至极,做家务、带孩子、买菜拖地等事事争先,不让老人受委屈,一家人相敬如宾、和睦共处。

  救死扶伤 白衣天职

  “既然选择了当一名医务人员、白衣战士,就应该为这个事业奋斗终生,为人民的健康鞠躬尽瘁”李彦萍满怀深情地对爱人说。

  正是她的这番话,成了谢国杰多年以来的理想支柱。有了爱人的极力支持,他才能心无旁骛地投入到救死扶伤的工作中。谢国杰作为妇科的一线管床医生,经常忙得顾不了家,早出晚归是家常便饭,通宵手术、休息日被紧急召回做急诊手术更是常态。有件事让他终生难忘,却也让手术室的同事们一直津津乐道。当时妻子怀孕即将剖腹产,本应在产房外以初为人父的心情急切等候妻儿出来的他,却因当时值班,恰好此时来了个急诊宫外孕休克的患者,危在旦夕,时间就是生命,他立刻冲进手术室,义无反顾的上手术台施行紧急手术。与此同时,在另一手术间内妻子正在接受剖宫产术,当手术室护士抱着幼子从另一手术间过来说“母婴平安”时,他甚至没能多看一眼,也没能第一时间抱抱刚出生的孩子。经过几个小时的抢救,患者的生命得救了,当他拖着疲惫的身体去病房看望妻儿时,妻子对他报以微笑,说他开了手术室的先例,从没见过这样的老公和爸爸,看到妻子的宽容和大度他在一旁傻傻地笑了,这一刻他感到从未有过的幸福感,并不觉得遗憾。工作至今,像这样不能时常陪伴家人的场景数不胜数,但他从未在妻子脸上看到任何的不满,反而给予了更多的理解、安慰与鼓励。

  支持援非  不负使命

  “这是个非常好的机会,同时也是件光荣至极的事情,家里有我呢,我会照顾好妈,照顾好孩子的,医院的同事、领导,他们都会照顾我们。我会为你感到骄傲。” 经过激烈的思想斗争,善解人意的李彦萍最后握着谢国杰的手说。

  这是2018年7月的某一天,谢国杰和李彦萍的夫妇对话。当时,为响应国家号召,妇科需要选派一名医务人员参与援非工作。看到通知的那一刻,谢国杰的心情犹如五味杂陈。为了当初的医学梦想,更为了祖国对医务人员的厚望与重托,他非常希望能参与这次援非行动。但转念一想妻子此时正怀着身孕,还有家中的幼子和年迈的母亲,他禁不住又彷徨起来。一边是理想,一边是现实,两难的抉择。经过几番思想斗争后,他决定把这个事情告诉妻子。忐忑不安的他不敢直视妻子的眼神,害怕她看穿到矛盾、看到不舍。但善解人意的李彦萍一眼便能明白很快赞成他的决定,也就在那一刻,他坚定了自己参与援非行动的决心。

  2019年3月15日,谢国杰正式踏上了援非的征程。接下来的异国支援活动中,他虽然常常感到思念的煎熬,但通过与家人视频,在遥远的异国他乡,一家人还是能彼此相通。每每听到妻子鼓励的话语,都让他倍感鼓舞。他知道妻子总是报喜不报忧,不厌其烦地说不必挂念家里,一切有她。也正因为有她的鼓励和支持,谢国杰很快适应了非洲的生活,全身心地投入到紧张的援非医疗工作中,使得各项工作开展得非常顺利。

  2020年1月,谢国杰按相关政策回国探亲。由于新冠肺炎疫情防控工作需要,他又迅速回到医院的妇科工作岗位上,积极投身于抗疫及妇科医疗工作中。然而,他始终牵挂着未能圆满完成的援非任务。

  2020年12月,鉴于之前援非的优秀表现,经过两个月多的资格复审及准备工作,他再次荣幸地成为中国(广西)第14批援科摩罗医疗队队员。重新踏上征程奔赴援非征程,在那里继续完成国家赋予的光荣使命和任务,为实现非洲人民对优质医疗服务的殷切期盼贡献力量,为中非人民友善交流的悠长画卷,添上浓墨重彩的一笔。

  医者仁心,大爱无疆。一路走来,谢国杰、李彦萍从相识、相恋、结婚至今,夫妻俩共同走过了九年的时光。他们相濡以沫、同舟共济,他们相互扶持、无私奉献。环境并不曾改变他们的感情,时间亦不能磨灭彼此的初心。他们坚信,未来,一定会更美好,因为有爱,有无数个“小家”的共同付出,一定能造就“大家”的幸福!

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号