首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
我市深挖细查扎实推进供销系统腐败和作风问题专项治理工作
发布日期: 2021-11-11    来源: 贵港市纪委监委    作者:覃世翻 陈晓    阅读:
        “市供销社下属公司违规出借巨额专项资金,存在集体资产流失的风险……该笔借贷当中是否存在利益输送?造成资产流失应该谁负责任?” 近日,我市开展供销系统腐败和作风问题专项治理监督检查组在市供销社进行监督检查中逐一过细地排查每个可疑的风险点。
    开展专项治理以来,我市、县(市区)两级纪委监委上下联动、统一部署,分批次深入全市供销系统,对政治建设、监督制约、社有资产流失等方面的20项内容进行监督,有效清理供销合作系统腐败问题存量、涵养供销社系统风清气正的政治生态、激发干部干事创业的积极性。
   我市突出督导推动专项治理走深走实,市纪委监委领导高度重视专项治理工作,注重领导力量下沉、工作重心下移,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,工作靠前指挥。为解决前期供销社系统问题排查不够深入、成案线索不多、自查自纠未能直面深层次的问题,市纪委监委领导多次带着问题和线索到各县市区进行督导,对相关领导进行约谈并要求各县市区纪委监委和各级供销社进行思想再动员,责任再压实,工作再部署,深挖一批有价值的线索。截至发稿时,全市已经在专项治理工作中排查出问题线索15条,进入初核8件8人,已立案6件6人。
    “为什么没有制定‘十四五’规划纲要?党组成员不参加党组会议为什么未记录原因?符合相关规定吗?” 在专项治理中,市供销系统在工作中的一些漏洞和问题不断被发现。
   我市着眼于“三个重点”协调审计力量开展专项检查。针对供销社存在因下属企业多、经营项目繁杂、固定资产分散等原因导致监督不到位、腐败问题难以发现的问题,市纪委监委联合市供销社针对供销系统的“重点企业、重点项目、重点人员”协调第三方审计机构开展审计工作,目前,我市通过专项审计发现可能导致资产流失的问题线索2条。
    “我们突出压实主体责任持续深入开展自查自纠,市纪委监委通过‘三会两谈一惩’压实各级供销社主体责任,通过联合市供销社召开专项治理动员部署会、派员参与市供销社专题工作党组推进会、组织召开问题线索研判座谈会的‘三会’形式参与到供销社系统自查自纠阶段全过程。”市纪委监委负责人介绍,通过以日常约谈方式对全市供销社系统及下属企业的班子成员和企业管理人员进行约谈,督促各级供销社班子开展对所辖干部职工的约谈等“两谈”方式,压紧专项治理责任,督促市供销社对自查自纠过程中敷衍了事、不积极自觉整改的人员进行严肃问责处理。截止目前,全市供销系统自查自纠发现问题110个,清理不合规开支1267660.72元,已对不认真自查、不积极整改的6名职工进行了通报批评,并给予其绩效考评结果降档的惩处。
   “我们在这次专项治理中,注重系统思维,将查案、整改、治理、改革贯通起来,‘抓系统、系统抓’,针对案件暴露的管理漏洞,查处一案、警示一片、规范一方,重点突出通过修改完善制度确保各项工作有章可循,用制度管人。” 市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长介绍,作为一个具备营利条件且“两线”运行等综合改革工作在全国得到经验推广的单位,市供销社在制度建设方面已具备一定的基础,但在专项治理过程中仍发现存在一些制度漏洞。目前,全市供销系统已经对58个制度进一步进行修改完善,增订了31个新制度,形成了全面从严治社实施办法、政治建设制度、党风廉政建设等八类共89个规定办法并汇编成册,形成有效监督制约管理制度,为今后供销事业的健康发展提供有力的制度保障。(贵港市纪委监委  覃世翻  陈晓)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号