首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
贵港市围绕环保大格局 下好监督三步棋
发布日期: 2021-11-01    来源: 广西纪检监察网    作者:牛俊    阅读:

  “镇里的污水处理厂存在进出水流量计数值严重偏差,为什么不按规定请第三方对进出水流量计进行检定?”在对桂平市蒙圩镇污水处理厂运营情况开展监督检查中,贵港市纪委监委驻市住建局纪检监察组直插现场,直指问题。

 

  今年以来,为督促综合监督单位深入贯彻落实党中央、自治区以及市委市政府关于生态环境保护的决策部署,做好中央生态环境保护督察反馈问题整改,贵港市纪委监委驻市住建局纪检监察组紧紧围绕环保领域重点工作,多次直插一线,实地查看综合监督单位工作推进、设施建设等情况,现场督促问题整改,以有力监督推动综合监督单位生态环保工作落地见效。

 

  “生活垃圾、污水处理事关生态文明建设,事关群众切身利益,纪检监察机关必须要围绕生态环保这个大格局,下好监督这步先手棋。”驻市住建局纪检监察组组长表示,我们要紧盯突出问题和薄弱环节,以精准、有效的监督持续推动综合监督单位生态环保工作做实做细。

 

  坚持亲赴一线,摸清底数,找准重点。今年以来,驻市住建局纪检监察组针对生活垃圾焚烧填埋、生活污水收集处理等生态环保领域重点问题,先后赴桂平市蒙圩镇,覃塘区蒙公镇,港北区根竹镇等10多个乡镇,实地查看1个镇级垃圾焚烧点、11个镇级污水处理厂,查阅相关资料台账40余份,对设备运行管理、设施配套建设等情况进行了深入调查了解,进一步熟悉了情况,摸清了底数,为有效开展监督夯实了基础。

 

  坚持问题导向,挖根起底,靶向发力。“为什么焚烧点只拆除焚烧炉,不处理喷淋回用废液”“怎么有农民抽取未经处理的污水灌溉农田……”今年以来,针对中央环保督察组反馈贵港市“乡镇生活垃圾焚烧设施不正常运行”“垃圾填埋场相关设施未按标准建设”等问题,驻市住建局纪检监察组坚持从问题着手,逐条起底,严查整改落实,以监督倒逼整改。该组坚持发现一个问题,解决一类问题,在监督检查过程中直接点出问题,要求有关部门(单位)立行立改,并督促以点及面全面开展排查,问题逐项列表销号。

 

  坚持内外联动,同向发力,同频共振。开展监督不仅仅是纪检监察机关的事,驻在部门和综合监督单位党组也要履行主体责任,强化内部监督。今年以来,为督促市城市管理监督局在落实环保问题整改、对下指导监督上充分发力,驻市住建局纪检监察组2次督促局党组召开专题会议研究部署,3次联合市城市管理监督局到三区两县(市)开展调研督导,并就检查发现问题督促该局向有关县市区政府及部门发送督办单,通过强化“局组”联动,充分发挥监督合力,不断推动全市环境治理工作走深走实。(贵港市纪委监委)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号