首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页专题报道巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督
我市纪检监察机关将服务“快车”开到群众身边 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布日期: 2021-10-28    来源: 贵港市纪委监委 港北区纪委监委    作者:覃世翻 甘仕兴 陈泽锋    阅读:

          图为贵港市、港北区、庆丰镇三级纪委监委“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督”大接访现场

  
   “我儿子今年开始上幼儿园小班,学校已经收了1600元学费,但还要求家长根据学校提供的书名,自己买书让小孩带回学校上课,这算不算教育乱收费?” 
   “来!请您坐下来,把问题好好讲一讲”….. 
   10月27日,在港北区庆丰镇闹市区,庆丰镇群众李女士向贵港市、港北区纪委监委的同志反映小孩上学的情况。
   当天,为做好“我为群众办实事”活动,贵港市、港北区、庆丰镇三级纪委监委和港北区相关单位联合组成接访组,趁着庆丰镇群众赶圩日,在闹市区开展“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督”大接访活动,将服务“快车”开到基层群众身边,为群众提供便利的信访服务。
   在活动现场,市纪委副书记、市监委副主任石金叶,市纪委常委、市监委委员谢家备,港北区委常委、区纪委书记、区监委主任李喜业以及其他接访干部,认真倾听群众的咨询和诉求,耐心做好讲解和答复,详细记录好群众反映的问题,并向群众发放印制有信访举报电话、二维码的购物袋以及相关的信访举报知识宣传资料。
   “群众诉求无小事,既要坐下来倾听民情,也要走下去发现民情。我们主动下沉基层,利用群众赶圩的时间,让群众‘上访’变为干部‘下访’,进一步拉近了干群之间的距离,更好倾听群众最真实的想法,更好巩固拓展脱贫攻坚成果,更好服务乡村振兴建设。”市纪委监委信访室主任黄旭升介绍说。
   “今年因为干旱,我们村有2000多亩的稻谷缺乏水源灌溉,现在又到收割季节了,收成减少了一半,部分甚至绝收,党委政府应该想办法帮我们解决农田用水灌溉问题,保证今年的农业丰收。”
   “我们六松村的道路上没有路灯,对晚上开车、走路都很不安全,应该把村路安装路灯列入乡村振兴项目里面。”
   ….. 
   活动当日,共接待来访群众200余人次,接受群众咨询130余人次,现场接待解答问题160余个,收集群众反映强烈问题和群众诉求40余件,现场解答13起,发放相关资料900余份。来访群众对乡村振兴、扶贫政策、涉黑涉恶、教育、城乡低保、、医疗等方面问题反映比较集中。
      “我们将党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,针对群众反映比较集中问题,我市纪检监察机关严格按照信访举报工作流程抓紧办理,对能解决的问题当场予以协调处理,不能立即解决的则登记后向群众说明原因,对每一件信访件都要做到及时跟进,切实维护群众合法权益,确保来访群众的诉求‘件件有着落、事事有回音’。”市纪委副书记、市监委副主任石金叶说。
      据了解,今年以来,我市各级纪检监察机关严肃查处影响脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的腐败和作风问题,进一步优化纪检监察信访举报环境,畅通信访举报渠道,有力推动了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作扎实深入开展。今年以来,全市各级纪检监察机关共深入基层开展大接访活动23次,共发放宣传资料2万多份,收集群众反映问题和诉求600余件,已为群众解决问题200余起。(贵港市纪委监委   港北区纪委监委 ) 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号