首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 市内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页政务公开县市区纪委监委桂平市信息公开巡视巡察
十五届市委第一轮巡察完成进驻
发布日期: 2021-10-22    来源: 桂平市委巡察办    作者:    阅读:

根据十五届桂平市委第一轮巡察统一部署,截至1020日,十五届桂平市委第一轮巡察的3个巡察组完成对6个单位党组织和36个行政村(社区)党组织的巡察进驻工作。

被巡察单位分别召开巡察进驻动员会。会上,各市委巡察组组长作动员讲话,市委巡察工作领导小组成员就做好巡察工作提出要求,各被巡察单位主要负责人主持会议并作表态讲话。

各市委巡察组组长指出,党一直高度重视党内监督,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,推动全面从严治党取得显著成效,充分展示了党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。习近平总书记强调,党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。要充分认识强化党内监督的重要意义,自觉增强配合做好巡察监督的责任感和使命感。

各市委巡察组组长强调,市委巡察组坚决落实政治巡察要求,坚定政治方向,聚焦“两个维护”根本任务,查找政治偏差,紧被巡察党组织履行职能职责,紧盯“一把手”和领导班子,重点围绕“三个聚焦”,特别是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,加强对党的十九届五中全会精神、“十四五”重大部署落实情况开展监督检查,从政治上查找和推动解决制约影响全市经济社会高质量发展的主要矛盾、深层次问题,促进更好地服务保障全市改革发展大局。

市委巡察工作领导小组成员指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,明确部署在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题的力度。总书记强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。要持续发挥巡视利剑作用,以巡促改、以巡促建、以巡促治。本轮巡察是践行“两个维护”,推动解决突出问题的重要举措;是落实我市巡察工作五年规划,确保新一届市委巡察工作开好局、起好步的现实需要;是营造担当作为、干事创业的良好氛围,推动干部作风进一步转变的需要。要督促被巡察党组织,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行职能职责,全力以赴推动中央决策部署和市委工作安排落实落地。

市委巡察工作领导小组成员强调,巡察是政治巡察、政治监督,被巡察党组织和党员干部要切实提高政治站位,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中,不断加强和改进各方面工作。要本着对市委负责、对事业负责、对同志负责和对自己负责的精神,充分信任、全力配合,如实反映问题,畅通信访渠道,严守纪律规矩,同时加强对巡察干部纪律和作风的监督,共同圆满完成好市委交给的巡察任务。

被巡察单位党组织主要负责人表示,要从讲政治、负责任的高度,增强接受巡察监督的自觉性和责任感。要坚决服从市委的统一安排,积极配合巡察工作,正视问题反馈,坚持立行立改、举一反三,推动各项工作高质量发展

据悉,3个市委巡察组将在被巡察单位工作3个半月左右,期间设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡察组受理信访时间截止到2022124日。

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号