首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
桂平市:敢于“亮剑” 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督
发布日期: 2021-09-07    来源: 桂平市纪委监委    作者: 陈谊军 梁梦珍    阅读:

 

“强化‘室组地’联合作战,以联合力量推进案件查办,紧盯蛛丝马迹不放,坚决查处民生领域啃食群众利益的微腐败,确保产业扶持资金、惠民富民政策资金等落到实处,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴专项监督。”桂平市纪委监委联合专案组相关负责人介绍。今年以来,桂平市立案查处扶贫领域案件12件,结案10件,给予党纪政务处分10人,组织处理8人,持续助推过渡期脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴工作。

案件查办敢亮剑,担当作为护发展。桂平市纪委监委强化政治担当,聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作向纵深发展

“为什么会出现推进工作缓慢现象?是否涉及领导干部作风不严不实,是否有相关责任人员不担当不作为?是否还有打不通的‘中梗阻’问题.....”针对乡村振兴工作推进缓慢等问题,桂平市纪委监委对市农业农村局等7个单位主要领导进行提醒谈话,压实主体责任。

强化精准监督,推动工作衔接。该市对巩固拓展脱贫攻坚成果情况开展监督检查,强化对市乡村振兴局、市农业农村局等责任部门保持主要帮扶政策稳定,督促对现有帮扶政策逐项分类优化调整,监督检查教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策执行情况。目前,已开展2轮监督检查,对4项重点内容进行监督,发现问题6个,督促整改问题6个。对扶贫项目资金投入使用情况开展监督检查,督促严格落实脱贫摘帽后“四不摘”工作要求,组织开展新型经营主体产业带动奖励资金项目督查,对10个项目进行监督检查,涉及资金99万多元,确保扶贫项目发挥最佳效益。对乡村风貌提升工作开展监督检查,工作推进不力的4名相关责任人被约谈,对全域推进乡村风貌提升“三清三拆+”环境整治工作滞后的8名乡镇党委书记以及5名挂点联系市领导被约谈。市纪委监委敢于亮剑,真正确保工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。

“无视加重学生及家长负担的乱收费行为,医务人员收受患者‘红包’等,归根到底是作风问题、党风问题。因此,锚准市民群众关注热点,我们在教育系统、卫生健康系统深入开展纠‘四风’树新风专项行动,坚决倒逼干部作风转变与效能提升,保障群众急难愁盼问题落实。”桂平市纪委监委相关负责人说。

强化作风建设,突出精准问责。桂平市突出整治贯彻落实党中央决策部署不坚决不及时、工作消极应付、影响推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的作风问题等,向作风“病症”开刀,向作风整治要效果。今年以来,桂平市纪委监委查处干部作风问题共42个,立案55件,给予党纪政务处分26人,组织处理20人,作风整治行动持续升温,党员干部作风持续好转,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的作风保障。

“干事创业在队伍,作风监督促成效,我们突出纠治干部队伍作风,深入开展‘强化作风建设 提升制度执行力’活动和党员干部作风集中整治活动,以‘四评一公开’为抓手,紧盯乡镇党委政府、乡村振兴责任部门形式主义、官僚主义等方面问题进行监督检查,以强有力的监督倒逼责任压实。”桂平市纪委监委主要负责人表示。(桂平市纪委监委 陈谊军 梁梦珍

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号