首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 市内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页政务公开县市区纪委监委桂平市信息公开巡视巡察
十四届桂平市委第十轮巡察整改情况公开
发布日期: 2021-07-26    来源: 市委巡察办    作者:    阅读:

      根据市委统一部署,2020421日至731日,市委派出4个巡察组对市教育局等7个市直单位和木乐镇等4个乡镇所辖29个有关行政村(社区)党组织开展常规巡察。202010月下旬,向被巡察单位书面反馈巡察情况。被巡察单位用3个月时间,对巡察反馈问题进行集中整改。现将整改情况公布如下:

      市教育局加强公办幼儿园项目建设,鼓励民办幼儿园申报自治区多元普惠幼儿园认定,提高学前三年毛入园率,2020年学前三年毛入园率达到90.95%,普惠性幼儿园覆盖率为84.31%,公办幼儿园在园幼儿占比为50.68%,如期完成了学前教育重点交账任务着力破解入学难问题,完善学校基础设施建设,加强校园安全隐患的管理不断完善教师队伍建设,加强师德师风教育,改善教师工作生活环境,提高教师工资福利待遇,稳定教师队伍。加强对项目施工过程监督,统筹推动重大项目建设工作。严格落实“三重一大”决策制度,加强民主监督。落实全面从严治党要求,整治群众身边的不正之风,约谈30,清退违规款项11.07万元。完善细化《桂平市教育局保留公务用车管理办法》等17项制度,规范公务用车、政府采购。

      市扶贫和水库移民管理局修订完善党组中心组学习制度,按要求开展党组理论学习中心组学习。严格落实全面从严治党要求,认真开展每月一约谈活动,加大对干部职工的廉政警示教育。统筹推进扶贫项目资金使用管理,加大对扶贫道路工程项目实施监管。加强对易地扶贫安置区工程施工监督指导及易地扶贫搬迁贫困户入住的安置房验收检测监管,着力解决水库移民安置房存在质量问题。多方协调追回违规向非贫困家庭发放产业发展和雨露计划补助,加快审计问题整改工作进度,目前追回违规发放款项14.86万元。

      市住房和城乡建设局统筹推进城市建设管理,学习借鉴先进的城市管理经验,创新思路举措;对城区各街道占道经营、农贸市场及周边环境开展综合治理;落实“街长制”,建立基础管理执法平台。推进城市供水、镇级污水处理设施建设。加快规划建设公交车候车亭。加强房地产行业监管,对逾期交房的房开项目业主进行约谈,引导购房群众理智维权。加大住房安全保障工作力度,助力脱贫攻坚。强化机关党建,落实主体责任,规范和完善理论学习制度。加大全面从严治党力度,整治财务、公车使用管理不力问题,清退违规款项1.03万元。

      市卫生健康局制订《中心组学习制度》,学习中央、自治区、贵港市、桂平市关于卫生健康重大决策部署和有关文件精神,深入推进医药卫生体制改革和核心制度建设。着力解决“看病难、看病贵”问题;整治公立医院小病大治、过度治疗、违规收费问题,约谈30人,追缴回违规收费69.43万元。规范我市公立医院债权债务及薪酬分配管理工作,规避财务风险,确保医院财务资金得到保持良好的运转。加强对流动负债和非流动负债的管理,责令有关单位将没有存入财政专户的105万元非税收入缴入财政专户。指导各乡镇卫生院完善财务管理制度,建立健全的财务收支制度。建立健全党建工作机制,成立了桂平市公立医院党建工作指导委员会。

      市工业信息化和商务局发展现代产业体系,加快建设珠江-西江绿色农产品加工园、推进建设西江(桂平)船舶修造产业园。多措并举促消费,拉动内需,2020年联动线上电商平台,共组织举办线上活动11场,组织大型线下活动6场,带动产品消费8152多万元。叫停不当促销活动,进一步规范商务流通领域企业经营行为。对我市一二农贸市场进行整治改造,拆除凌乱招牌,整治乱摆乱放,铺设沥青路面。加大对二手车市场、成品油市场监管力度。组织制定本单位廉政风险防控制度,广泛开展警示教育活动,强化对党员干部日常监督。

      市农业农村局认真贯彻落实市委工作部署,保障农业生产工作,稳定粮食生产面积,确保粮食生产安全。积极谋划产业发展,健全扶持产业发展的激励机制。加强农民教育培训工作,培养高素质产业扶贫带头人。开展高标准农田建设项目专项整治,加快推进未完成验收的高标准农田建设项目建设。全面加强农产品生产质量安全监管,保障人民食品质量安全。按要求组织落实农业农村深化改革任务,加快职能转隶,优化职能配置。建立健全农业综合行政执法大队,形成统一执法合力。精心打造廉政文化长廊、定期更换廉政格言警句,营造出以廉为荣的良好氛围,进一步增强机关党员干部的勤政廉政意识。集中整改期,约谈62人,处分1人,诫勉2人,完善制度12项,挽回损失1.5万元。

      市产业投资发展有限公司严格执行组织生活制度,依托公司党支部认真组织开展学习,实现理论学习常态化。加快企业融合。加大对产业项目投资监管。项目到人,班子成员分工负责,推进长安工业园区、产业园区业务划转及土地平整工作。发展壮大澳洲坚果、西山茶扶贫产业,助力脱贫攻坚。加强资金管理风险防范,制定《产投公司项目资金管理制度》《产投公司项目监管责任制度》。落实“—岗双责”责任制,加强对党员干部廉政文化教育,严格执行中央“八项规定”等制度。

      木乐镇木乐村等8个行政村(社区)“两委”干部认真学习“四议两公开一监督”制度,提高监督和被监督意识;学习相关集体经济政策和业务知识,拓宽村集体经济发展路子,增加村集体经济收入;学习“三会一课制度”等党建知识,提高党建业务水平。镇党委有关领导约谈“两委”干部,以谈促醒,以谈促改,强化工作意识。

      石咀镇小汶村等7个行政村(社区)“两委”干部加强政治理论学习,努力提高政策理论水平;学习村级财经工作制度,严格财经纪律,退回违规发放津补贴6.13万元;积极沟通协调,解决了拖欠群众租地款、水利设施常年失修致田地抛荒等一批群众关心的热点问题。

      寻旺乡珍珠村等8个行政村严格按照规定开展党组织生活,正常开展“三会一课”和党员固定日活动;着力解决环境整治工作不力问题,增建垃圾池,设置新的垃圾桶,号召村民把垃圾统一放到指定的垃圾池,改善村居环境;加强对农家书屋的管理,充分发挥农家书屋的作用;严格财经纪律、村财务管理,乡纪委对之前存在财务管理不规范问题有关村进行集体约谈。

      油麻镇大中村等6个行政村加强对村干部对业务能力的学习,强化对养老政策落实的监管,实行养老信息动态管理每月零报告制度,明确由各包片村干部负责统计自己包片的养老信息动态管理情况;规范农家书屋的管理,落实专人负责,提高书屋的利用率和综合效能;深入群众,积极协调沟通,解决了民生项目推进不力、惠农政策宣传落实不扎实、人饮工程协调推进不力等一批群众关心的问题。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号