首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页头条信息
广西通报4起工程建设领域突出问题
发布日期: 2021-06-18    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

    中央纪委国家监委网站讯 为进一步强化教育警醒,严明党的纪律,深入治理工程建设领域腐败问题,广西壮族自治区纪委监委通报4起工程建设领域突出问题。

  1.梧州市政协原主席张学军利用职务便利违规插手工程项目问题。2007年至2019年,张学军在担任梧州市副市长、梧州市委政法委书记及梧州市政协主席等职务期间,应某公司法定代表人王某某请托,通过向当地民营企业集团控制人打招呼的方式,帮助王某某承接房地产建设项目,先后多次收受王某某巨额财物。此外,张学军还为其他5名私营企业主,在工程项目承揽、项目规划变更等方面提供帮助,收受巨额好处费。张学军还存在其他违纪违法问题。2019年12月,张学军受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2.防城港市人大常委会党组副书记、副主任廖汝奋利用职务便利违规插手工程项目问题。2008年至2016年,廖汝奋在担任防城港市港口区区长、东兴市委书记、防城港市人大常委会副主任等职务期间,为某公司董事长唐某某在项目承揽、土地出让等方面提供帮助,先后多次收受巨额钱款。廖汝奋还存在其他受贿行为以及违反中央八项规定精神等违纪违法问题。2021年2月,廖汝奋受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。唐某某涉嫌行贿罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  3.广西祥宁水电建设股份有限责任公司原董事长劳佳达涉嫌行贿问题。劳佳达为承揽水利工程项目,在2009年至2020年间,多次分别向时任广西水利水电工程质量与安全监督中心站检测管理科科长刘良、时任岑溪市水利局局长覃文天、时任副局长刘健和时任梧州市委副秘书长吴凌平行贿巨额钱款和财物。2020年12月,劳佳达涉嫌行贿罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。覃文天、刘健、吴凌平分别受到开除党籍、开除公职处分,刘良受到开除公职处分,4人涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  4.广西南宁市私营企业主刘克章涉嫌行贿问题。刘克章为承揽宾阳县和南宁高新技术产业开发区有关道路工程等项目,在2013年至2019年间,多次通过他人和直接向时任宾阳县县长、县委书记,宾阳县黎塘工业园区管委会主任、书记,南宁高新技术产业开发区党工委书记张先进本人行贿巨额钱款。刘克章还涉嫌其他行贿行为。2020年11月,刘克章涉嫌行贿罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。张先进受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  (广西壮族自治区纪委监委)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号