首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
平南县:“三强三改”做深做实查办案件“后半篇文章”
发布日期: 2021-06-16    来源: 平南县纪委监委    作者:杨慧萍    阅读:

  陆某等严重违纪案,教训十分深刻,一定要以案为鉴……”日前,平南县征地拆迁中心召开警示教育大会,通报该县征拆中心原党组书记、主任陆某等6起严重违纪违法案件,剖析原因教训,明确今后党风廉政建设工作具体要求。

  今年以来,平南县纪委监委把案件查办“后半篇文章”、不断深化以案促改作为推动纪检监察工作高质量发展的有力抓手,坚持一案一通报、一案一建议、一案一谈话、一案一警示、一案一整改、一案一评议等“六个一”要求,教育引导广大党员干部吸取教训,提高遵守纪律的自觉性,督促各级党组织认真履行主体责任,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

  强化全程监督,增强“改”的力度

  “从你们收集的台账资料来看,你单位在开展组织生活会中,个人剖析的问题浮于表面,没有真正做到结合典型案件暴露出的问题把职责摆进去、把工作摆进去……”在对案发单位开展以案促改工作完成情况进行检查时,平南县纪委监委检查组面对面向案发单位的主要负责人反馈检查中发现的问题。

  在开展以案促改工作中,该县纪委监委坚持对以案促改工作“事前”“事中”“事后”情况的“一站到底”监督。各承办部门在查办案件结束后,不仅从思想教育、监督制约、体制机制等层面,深刻剖析案发根源及背后成因,帮助单位找出管权、管事、管人等方面的不足和问题,还制定了督促以案促改工作方案,督促案发单位开展好各种形式的组织生活会、民主生活会、警示教育会等活动,进一步推动党员干部以案为鉴、闻警自省。同时实行台账销号管理,并建立“回头看”整改台账,推动以案促改工作落到实处。

  强化头雁效应,压实“改”的责任

  “你作为单位的一把手,要切实主动担当履职,认真对照该案的特点和案发原因全面深入查摆问题,制定切实有效的整改措施,逐项抓好整改落实。”近日,针对2020年该县纪委监委查处的三家单位原正职领导张某军、周某勇、陆某违纪违法案,该县纪委监委主要负责人分别对三家单位现党组(委)主要负责人进行谈话,督促其严格履行好全面从严治党“第一责任人”职责,做深做实查办案件“后半篇文章”。

  牵住“牛鼻子”,才能种好“责任田”。为进一步强化整改落实,平南县纪委监委瞄准关键少数,按照以案促改工作既要全员参与、又要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”的工作要求,有针对性地分类推进以案促改工作。一方面,通过“一案一谈话”,压紧压实党组(委)主要负责人以案促改整改工作的主体责任。另一方面,注重向管住“绝大多数”延伸,充分依托平南县廉政警示教育基地、警示教育大会等载体,组织各部门党员干部开展警示教育活动,吸取反面教训,严守纪律底线。今年以来,召开以案促改警示教育大会48场,共有51批次3216人次到廉政基地接受警示教育。

  强化问题整改,突出“改”的成效

  “截止目前,我局已经完成510件行政处罚案件的复核,暂未发现伪造事实、证据的情况。”日前,平南县市场监督管理局向该县纪委监委汇报整改情况。

  针对查办案件中暴露出的部分党员干部作风不实,政绩观偏差等问题,该县纪委监委向平南县市场监督管理局提出持续深化以案促改工作建议,精准开出药方、靶向施治,推动问题整改。

  为了使整改改出真成效,该县纪委监委紧紧扭住“改”这个关键,把握“治”这一根本,坚持正本清源,源头治理。

  围绕剖析个案找出的症结漏洞,围绕同类案件找准监管漏洞和廉政风险点,力求把普遍性问题找出来、把突出问题解决掉。今年以来,针对查办案件发现的个性问题下发《督促开展以案促改工作方案》56份;针对共性问题下发监察建议书10份,要求对系统内共性问题进行自查自纠,抓住关键环节,分析案发原因,建章立制,补齐工作短板,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。(平南县纪委监委   杨慧萍)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号