首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页政务公开信息公开工作报告
秦金敏在中共贵港市纪委五届六次全会上的工作报告
发布日期: 2021-02-23    来源: 中共贵港市纪委办公室    作者:    阅读:

 推动新时代纪检监察工作高质量发展

 为贵港开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障

 ——在中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会

 第六次全体会议上的工作报告

  

2021222日)

 

秦金敏

    我代表中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

    这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和自治区十一届纪委七次全会精神,总结2020年全市纪检监察工作,研究部署2021年工作任务。市委对这次会议高度重视,专门听取市纪委监委工作汇报并审议市纪委常委会工作报告,对做好今年的工作进行了研究部署。刚才,录春同志作了讲话,对深入推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了新要求。全市各级纪检监察机关一定要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

    一、2020年工作回顾

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵港市委团结带领全市人民持续解放思想、改革创新、担当实干,在困局中谋破局,在逆势中促发展,实现了“十三五”圆满收官。贵港市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、十九届中央纪委四次全会和自治区十一届纪委六次全会精神,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障。

    (一)强化政治监督,“两个维护”政治责任进一步扛牢。始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,及时传达学习、认真研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,学习党的十九届四中、五中全会精神及中央纪委和自治区纪委全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织开展道德讲堂活动,以“忠诚干净担当,为民务实清廉”为主题,以“身边人讲身边事”的形式,教育广大党员干部要紧绷纪律之弦,恪守道德之约。广大干部将思想自觉转化为干事创业的积极行动,忠诚履职、勤政为民,做党的忠诚卫士。

    聚焦“两个维护”强化政治监督。紧盯“关键少数”,层层压实责任。继续用好“书记约谈”平台,分类梳理在监督检查中发现的阶段性问题,提请市委书记开展约谈活动,进一步强化约谈的针对性和实效性。全年共开展市委书记约谈活动4期,约谈下级“一把手”121人次。在市委统一领导下,全市各级纪检监察机关闻令而动、因势而为,组建专项工作组深入一线,统筹开展疫情防控和经济社会发展监督,共查处违反疫情防控纪律及作风问题137起,问责党组织2个,问责追责99人(其中立案审查45人),提醒谈话或批评教育146人。强化选人用人监督,累计出具党风廉政意见回复材料128份,涉及3163人次,提出否定性意见15人次,严把选人用人廉洁关。紧盯中心工作,确保政令畅通。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,围绕脱贫攻坚、“六稳”“六保”、复工复产、优化营商环境、减税降费和违建别墅、乱占耕地违规建房、违规发放津贴补贴、餐饮浪费、冒名顶替上大学等,共开展政治监督专项检查328次,发现问题并推动整改132个,立案查处违反政治纪律8件,给予党纪处分8人,督促健全制度26个,保障党中央、自治区党委和市委重大决策部署落到实处。

    (二)坚持日常监督严实细,服务保障发展落地见效。始终坚持严的主基调,善于做到“三个区分开来”,深化运用监督执纪“四种形态”处理3339人次,其中运用第一种形态处理2292人次,占比68.6%。高度重视群众来信来访,推进检举举报平台建设,畅通“信访网电”举报渠道。组织开展信访举报风险排查,全面梳理各个行业领域信访举报问题和特点,排查风险点,有针对性向行业领域反馈,开展教育提醒和日常监督,抓早抓小,防微杜渐。全市各级纪检监察机关接收群众来信、来访举报共4851件(次),处置问题线索2849件(次)。做实做细谈话提醒工作,市、县两级纪委监委(派驻机构)与下一级党委(驻在部门)党组主要负责人开展个别谈话604人次。加强日常教育提醒,常态化发送廉政短信,提醒党员干部时刻紧绷廉政之弦。制定《市管干部廉政档案管理办法(试行)》,通过研判干部廉政档案发现苗头性倾向性的问题,及时开展谈话提醒。加强对优化营商环境监督,在审查调查过程中,充分保护企业老板合法权益和正常生产经营活动;牵头开展作风建设年活动,整治干部不作为乱作为,提高工作效率;大胆容错纠错,选评担当作为公务员,激励干事创业,为贵港打造最优营商环境作出了贡献。

    (三)强力推进专项治理,群众获得感安全感持续提升。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。聚焦扶贫产业项目资金,“三个精准”强化专项治理。强化精准监督发现问题,组成工作专班,重点围绕产业扶贫,对村集体经济发展资金、林下经济示范项目资金、教育项目资金管理使用情况开展调研督查。建立村集体发展项目资金数据清单,全面掌握了2017年以来村集体经济发展资金使用管理和发挥效益情况。深化“抓系统、系统抓”,对涉农部门集中治理,督促其履行监管主责,追缴违规扶贫项目资金。如桂平市“澳寒羊”项目由于项目合作方有意滞后投资经营,致使投入该项目的众多群众利益受损,经督促,项目合作方承诺分3期退回1700万元,目前已退800多万元。全市各级纪检监察机关受理扶贫领域信访举报154件,查处问题570起,立案269件,给予党纪政务处分290人,移送司法机关6人,组织调整或处理518人。我市专项治理的经验做法连续三年获评为全区专项治理创新工作案例。强化精准建章立制,将发现的问题向全市扶贫责任部门反馈,各县(市、区)之间互通共享,督促其举一反三对照检查,查找制度漏洞和廉政风险,精准立制堵塞漏洞,推进脱贫攻坚“大专项”取得成效,护航决战脱贫攻坚如期收官。强化精准问责,市纪委监委共审核涉及村干部立案申请220件,防止追责问责泛化简单化。认真贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家扶贫成效考核、中央纪委7省区指导意见和中央纪委国家监委调研督导反馈问题“四项整改”。协助市委将决战决胜脱贫攻坚列为第二季度约谈主题,压实扶贫相关责任部门整改责任。持续深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。牵头开展“伞网清除”行动,加强与公、检、法、司、组织等部门联动协同,加强行业综合治理监督,持续深挖彻查。全市各级纪检监察机关共收到涉黑涉恶腐败问题线索67条,立案审查“保护伞”案件10件;处理27人,其中给予党纪政务处分14人,组织处理13人,移送司法机关5人;发出纪律检查建议书、监察建议书13份。严肃查处了港南公安分局原党委书记、局长贾绍学、覃塘公安分局原党委书记、局长黄云等有影响力震慑力的案件。持续深化人防系统腐败问题专项治理。聚焦人防工程审批、重点项目建设、易地建设费减免、资产管理等重点内容,深入排查问题线索,立案查处2件,督促追缴人防易地建设费2800多万元;发出监察建议书2份,督促人防系统完成122个问题整改,完善行政审批流程、工程监督管理等7类制度措施,从制度源头上堵塞监督漏洞。

    (四)坚持不懈纠治“四风”,干部作风持续好转。强力整治形式主义、官僚主义问题。牵头组织开展“作风建设年”大行动,通过“清单式”开展专项检查,坚决纠治落实上级重大决策部署不用心、不尽力,重形式、轻实效,脱离实际、不深不细,不作为、慢作为等问题。全市共查处形式主义、官僚主义问题164起,处理224人,其中给予党纪政务处分154人。坚决纠治“四风”隐形变异突出问题。把制止餐饮浪费行为作为深入落实中央八项规定及其实施细则精神的一项重要举措,作为违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治的重要内容,组织督查组深入基层开展监督检查和明察暗访,查找节日期间易发多发的“四风”问题线索。共查处违反中央八项规定精神问题194起,处理276人,给予党纪政务处分190人;其中享乐主义、奢靡之风问题30起,处理52人,给予党纪政务处分36人。

    (五)推进巡察工作创新提质,利剑作用进一步彰显。坚守政治巡察职能定位,对市政府办公室等20个单位(企业)开展常规巡察,实现本届市委巡察任务全履盖;加强对各县(市、区)巡察工作指导督导,对10个县(市、区)直单位开展提级交叉巡察,县级巡察任务完成99.41%、村级巡察覆盖率达96.68%;以深化拓展巡察质量提升工程为抓手,加强巡察监督与其他监督相互贯通,促进巡察监督质量不断提升。构建市县巡察上下联动监督网。在全区率先出台《关于建立市县巡察上下联动工作机制的实施办法(试行)》,结合五届市委第八轮巡察探索实施,在领导体制、谋划部署、巡察对象、成果运用等七个方面一体联动,发现问题并推动整改455个,实现了“1+12”的效果。此经验信息获得自治区党委办公厅《每日汇报》和《广西巡视巡察工作》采用,得到自治区巡视办领导高度肯定。深化巡察整改和成果运用。将整改情况纳入被巡察单位年度绩效考评内容,开展市委书记约谈被巡察单位党组织主要负责人活动,压实被巡察单位整改主体责任,推动巡察反馈问题整改到位。

    (六)深化“三项改革”,纪检监察工作规范化法治化水平进一步提升。持续抓好市县两级纪委监委派驻机构改革,将49项改革任务细化到岗到人,向市交投、工投、金投等三家市直企业派出监察专员。积极推进监察职能向全市74个乡镇(街道)延伸,稳步推进纪检监察体制改革向纵深发展。加强审查调查规范化建设,促进执纪执法贯通衔接。落实审查调查安全目标责任等6项制度,强化审查调查安全监督工作,开展“走读式”谈话安全隐患大排查大整改,有针对性通报排查情况,督促问题整改落实,推进安全文明办案。实施案件质量提升工程,1个案件获评全区纪委监委“双十佳”精品案件。建立与法院、检察院日常沟通协调机制,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。认真做好案件申诉复查,办理4件申诉复查案件,均维持原处理决定。做好失实检举控告澄清工作,查处并通报1起诬告案例。

    (七)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败治理效能进一步优化。保持惩治腐败高压态势。加强部门协调,建立线索移送协作机制,共接到各成员单位移送的党员干部违纪违法线索350多条。全市各级纪检监察机关立案查处违纪违法案件1141件,涉及处级干部15人;给予党纪政务处分1066人;留置48人,移送司法机关30人。加强追逃追赃工作,追回在逃人员3名,追回赃款6327万元。严肃查处了桂平市原副市长李汉彪、桂平市木圭镇原党委书记杨建军等典型案件,不敢腐的震慑作用充分发挥。深化以案促改,针对腐败问题暴露出的倾向性问题和薄弱环节,发出纪律检查建议(监察建议)书183份,督促案发单位从思想上、制度上对照检查,建立完善管理制度,不能腐的笼子进一步扎牢。加强廉政宣传教育。采取组织旁听庭审、到廉政教育基地接受教育等方式,强化警示教育;举办贵港市“勤廉榜样”先进事迹报告会,组织开展道德讲堂活动,我市编制的大型廉政话剧《压舱石》在全区各市巡演并得到强烈反响,传扬了新风正气,不想腐的自觉持续增强。

    (八)坚持打铁必须自身硬,打造高素质专业化纪检监察铁军。加强理论学习,充分利用纪委常委会、理论学习中心组、干部集中培训、党支部“三会一课”等平台,组织开展思想政治理论学习和党史教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在内心深处强化初心使命,把“两个维护”融入血脉、见诸行动。加强基础建设,搬进新的办公庭院,极大地改善办公条件,提高工作质效;基本完成廉政教育基地建设。加强队伍建设,积极与组织人事部门沟通协调,选调了一批年轻专业干部,队伍结构进一步优化;提拔或交流任职科级干部39名,晋级晋升65人,扩招看护人员至204名,提振干部队伍精气神。市纪委监委机关(含巡察机构)1人获评为自治区级先进个人,1人获评为贵港市担当作为记三等功公务员。加强业务培训,举办干部业务培训班3期,组织全体干部参加业务知识考试,进一步提高履职能力。加强内部管理监督,完善纪检监察干部考核办法,加强内部监督,处置涉及纪检监察干部的问题线索22条,立案1件,处分1人,提醒谈话和批评教育4人,诫勉谈话1人。

    经过一年的努力,我市纪检监察工作取得一定成绩,但也清醒地看到,政治监督具体化探索有所欠缺,针对“一把手”监督和同级监督抓手不多,主动作为还有待加强;运用“四种形态”不平衡,“第三种形态”比例偏少;一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制力度还偏弱,腐败存量还未清底、增量仍有发生;以案促改落实不到位,督促建章立制还需加强,廉政宣传教育有待深化;容错纠错机制运用不足,缺乏典型案例;干部队伍整体素质水平有待提高,纪检监察工作和干部队伍还不能完全适应新形势新任务新要求,等等。对这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施切实解决。

    二、2021年主要工作

    2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作意义重大。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣党和国家工作大局,按照市委“12355”工作思路,紧紧围绕“奋力建设珠江西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城”目标,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进纪检监察工作规范化法治化和干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

    护航“十四五”规划贯彻落实,展望“远景目标”实现。全市各级纪检监察机关要始终胸怀“两个大局”,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,对国之大者心中有数,更加坚定自觉做到“两个维护”,把党中央决策部署与纪检监察职责科学地、历史地、具体地结合起来,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,准确把握我市党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐政策措施更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入治理体系、转化为治理效能,推动新时代新阶段纪检监察工作实现新的更大作为。

    (一)聚焦“两个维护”,推动政治监督常态化具体化。以庆祝建党一百周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。充分利用“三会一课”、理论学习中心组、主题党日活动等,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻自治区纪委十一届七次全会精神,融会贯通、深刻领会,坚定“远景目标”,推动“两个维护”政治自觉转化为行动自觉。扛起监督责任,持续推动各级党组织和广大党员干部解放思想、改革创新、担当实干。持续推动营商环境优化、政治生态净化,以实际行动为推动“十四五”时期高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步提供坚强保障。

    (二)聚焦建立系统集成协同高效的监督体系,推动各类监督贯通融合。充分发挥专责监督的推动作用,协助各级党组织切实履行全面从严治党主体责任。研究制定纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的办法,推动“四项监督”贯通协同。强化政治监督,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神尤其是对广西工作重要指示批示和重要题词精神情况开展监督检查;聚焦贯彻落实党中央、自治区和市委重大决策部署情况、整治形式主义官僚主义突出问题为基层减负情况,以及中央、自治区党委巡视及各类监督检查反馈问题整改落实情况开展监督检查,确保党中央重大决策部署落到实处。聚焦权力运行情况开展监督检查,督促全市各级党政机关和公职人员严格在宪法法律范围内活动,保障权力运行规范。积极协助党委落实和完善全面从严治党责任制度,继续运用好“市委书记约谈”和“纪委书记约谈下级党委(党组)书记、纪委书记”机制,进一步压实管党治党主体责任。完善落实“两个责任”机制。健全党委(党组)履行主体责任配套制度,强化纪委(纪检监察组)协助职责和监督责任,建立健全党委集中统一领导的监督体制和协调机制,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。坚持严的主基调,做实做细日常监督。建立对“一把手”监督和同级监督制度,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。贯通运用监督执纪“四种形态”,做好跟踪回访,用好“纪委书记问效纪检监察工作”平台,督促各级派驻机构履行监督责任,强化对党员干部的日常监督。健全廉政档案,强化对党风廉政意见的审核把关。做好案件申诉复查工作。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、说情打招呼等行为。综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,增强日常监督效果。认真梳理信访举报情况和案发集中的共性问题,聚焦群众反映强烈、投诉举报集中的行业领域,有针对性地开展提醒教育,强化防范于未然的事前监督。严格落实“三个区分开来”,积极开展容错纠错,严查诬告陷害行为,旗帜鲜明为担当作为者撑腰鼓劲、加油激励。

    (三)聚焦群众获得感满意度再提升,推动整治群众身边腐败和不正之风问题。坚持民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。进一步完善大监督格局。聚焦惠民富民、共同富裕政策措施落实和人民群众最急最忧最盼的问题,加强监督检查,开展集中治理,促进人民生活品质提升。加强对脱贫摘帽后“四个不摘”的监督检查,开展过渡期专项监督,持续巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。加强派驻纪检监察组与驻在部门的协调,强化对乡村振兴项目资金的监管。深化民生领域集中治理,整治占用耕地违规建房问题,加强对教育就业、卫生医疗、养老社保、食品安全、生态保护、安全生产等领域的监督执纪问责,完善“抓系统、系统抓”的专项治理机制。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,健全“打伞破网”长效机制。完善基层监督体系,深化运用片区协作、交叉监督、巡回监察等方式,从机制上解决基层监督力量薄弱问题。

    (四)聚焦树新风扬正气,推动正风肃纪永不停息。锲而不舍督促落实中央八项规定及其实施细则精神,对享乐主义、奢靡之风紧盯严防;紧盯“四风”问题新形式、新动向,抓住本质、精准施治,着力解决“四风”隐形变异问题;整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题。大力整治为官不为、为官不力,强化“政绩工程”“面子工程”专项整治监督,坚决破除形式主义、官僚主义,切实为基层减负。用好举报检举平台,发挥群众监督和舆论监督作用。强化明察暗访、专项督查,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。强化制度执行,既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接领导责任也追究相关领导责任。对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上查找原因,督促相关部门完善制度、堵塞漏洞。持续深化纠“四风”树新风,教育引导党员干部加强党性修养、作风养成,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加强领导干部家教家风建设,督促严格管好家属子女,严格家教家风,自觉反对特权思想和特权行为,在社会传扬新风正气。

    (五)聚焦监督全覆盖有效性,推动纪检监察体制改革引向纵深。围绕“十四五”规划,强化现代治理能力,推动现代治理体系建设,围绕重大发展战略任务,发挥改革落实的突破先导作用,一体深化“三项改革”。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,深化派驻机构规范化建设,落实派驻机构“三为主一报告”制度,完善制度建设。深化市直企业纪检监察体制改革,完善对企业监管机制。推进监察工作向基层延伸,完成乡镇(街道)监察机构调整设置和人员配备等工作。完善监察权运行和监督机制,贯通规纪法、衔接纪法罪,进一步加强与政法委、审判机关、检察机关、公安机关等单位沟通协调,完善反腐败协作机制。坚持抓机关带系统、强指导促规范,一体强化各级纪检监察机关的法治思维、程序意识,使依规依纪依法成为纪检监察系统的一种良好习惯和刚性要求。

    (六)聚焦巡察质效大提升,推动巡察规范化建设。坚守政治定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,紧扣三个聚焦开展巡察监督。制定并实施巡察工作五年规划。抓好中央第二巡视组和第八巡视指导督导组反馈意见整改落实。坚持纵向上下联动、一体推进,有针对性开展专项巡察、交叉巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,加强对换届纪律情况监督。坚持横向左右贯通、形成合力,出台巡察机构与纪检监察机关、组织部门协作配合实施办法,推动巡察与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、群众等监督协作配合,形成系统集成、协同高效的巡察监督工作格局。深化巡察整改和成果运用,探索建立整改促进机制、评估机制、督查机制,健全整改监督问责机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,把巡察成果落实、落细、落到位。加强对县(市、区)巡察工作的指导督导,促进巡察工作向纵深发展。加强巡察工作规范化信息化建设,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察队伍。

    (七)聚焦惩、治、防贯通衔接,推动“三不”机制一体推进的战略目标有效实现。始终保持惩治腐败高压态势。把反腐败斗争贯穿于现代化建设全过程,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。聚焦政策支持力度大、资源集中、投资密集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。在供销系统、政法系统、工程建设领域开展专项治理。探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为,依法保障涉案人员合法权益,保护市场主体活力。坚持安全文明办案,加强留置场所疫情防控和安全管理,坚决防范安全风险。精准制定追逃防逃追赃策略,持续开展“天网行动”。把握“惩、治、防”辩证统一关系,创新方法载体,发挥“三不”各自功能,建立健全办案、整改、治理和办案、监督、警示一体贯通的制度机制,综合运用纪律检查建议、监察建议,督促相关单位部门建立健全规章制度,堵塞漏洞;加强廉政警示教育,既通过深入细致的思想政治工作教育人、挽救人、感化人,又做深做实做细查办案件“后半篇文章”,深化以案促改、以案促建、以案促治。加强廉洁文化建设,引导党员干部适应现代化要求,践行社会主义核心价值观,培育现代文明人格。

    (八)聚焦新时代新要求,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。围绕现代治理体系和治理能力建设,适应新时代新阶段要求,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强市纪委常委会自身建设,不忘初心、牢记使命、忠实履职,在践行“两个维护”中当模范、作表率,做到知责于心、担责于身、履责于行。加强机关党的建设,深化创建模范机关。以换届为契机,选优配强纪检监察干部队伍。深化全员培训,深入推进忠诚教育、执纪教育、执法培训和实战练兵,全方位提升纪检监察干部业务素质和履职能力。推进乡镇监察机构建设,推动监察权向基层延伸,加强对公权力和公职人员监督全覆盖。与公安系统联合,强化看护队伍建设。建立健全内控机制,认真贯彻中央纪委国家监委关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,提高依规依纪依法工作水平。健全干部培养选拔考核评价体系,切实发挥政绩考核的激励鞭策作用。加强自我监督,自觉接受最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

    同志们,走进新时代,步入新征程,担当新使命,激励新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,克难攻坚,奋勇拼搏,开拓进取,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全市夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立一百周年献礼!

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号