首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
平南县:单位“一把手”拒收礼金 彰显党员廉洁本色
发布日期: 2021-06-05    来源: 平南县纪委监委    作者:杨慧萍 石坤玲    阅读:

  “刚刚一位客商在我桌面放了一包礼品便匆忙离开了,我想追上去把东西退还给他,但是他已经走远了,我也不知道里面装的是什么礼品。”近日,平南县自然资源局局长黄东文打电话向平南县纪委监委驻自然资源局纪检监察组组长农延松报告。

  原来,当天一名来自浙江温州的王姓客商来到黄东文办公室拜访,当时在办公室只有黄东文一个人,客人进屋后将一包礼品放在了黄东文的办公桌上便匆匆离开。黄东文想要返还,却没有追上,于是第一时间将情况向驻该局纪检监察组报告,并通知办公室联系客商将礼品退回。

  该客商给黄东文送礼,其目的就是想在业务往来上获得“绿色通道”,但黄东文坚守原则底线,拒收客商的礼品,抵挡了“人情往来”的糖衣炮弹,这不仅彰显了共产党员廉洁自律、恪守纪律底线的本色,同时也给该局全体党员干部做了表率。

  据了解,从今年5月份起,平南县开展为期2个月的违规收受礼品礼金等违反中央八项规定问题集中整治活动,主要就党员干部尤其是党员领导干部借职务或职权收受可能影响公正执行公务礼品礼金、利用节假日等重点节点违规收受超出正常礼尚往来的礼金礼品、纵容默许家属收受礼品礼金等6个方面的内容进行专项整治,要求全县党员干部对照整治内容,深刻检视自身认识和行为偏差,对已经违规收受的礼品要自觉清退,对存在犹豫是否收受礼金礼品的要及时遏止,不断增强落实中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  古人云,君子之交淡如水,小人之交甘如醴。作为一名党员干部,要看穿“人情外衣”,洞察交往本质,无论是在工作上还是在生活中,都要时刻牢记党员身份,在面对别有用心的人“糖衣炮弹”攻击下不能“装糊涂”,更不能“照单全收”,要坚守清正廉洁,果断拒收礼品礼金,坚决抵制权钱交易的受贿行为,莫让“一失足成千古恨”。(平南县纪委监委  杨慧萍  石坤玲)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号