首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
覃塘区:扎实做好查办案件“后半篇文章”
发布日期: 2021-06-03    来源: 覃塘区纪委监委     作者:伍德烈    阅读:

      “黄某我们很熟悉,没想到他竟走上违法犯罪道路,我们一定要汲取教训、引以为戒。”近日,覃塘区公安分局黄某因严重违纪违法被立案查处后,覃塘区纪委组织开展了 “一案一警示” 以案释纪警示教育活动,该区教育局党支部书记在接受警示教育后深有感触地说。

  今年以来,该区纪委监委坚持在案件剖析上下功夫,定期召开案例剖析会,通过讲述案情、剖析原因、研讨交流等方式,全面深入剖析案件,深入查找制度机制存在的漏洞、监督检查的薄弱环节,同时开展警示教育,让受教育人员从警示教育的 “旁观者” 变成 “局内人”,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目标。该区纪委通过督促案单位召开民主生活会、现场宣读处分决定、发送纪检监察建议书、观看警示教育片等多种形式开展警示教育,以身边事警示身边人。2021年以来,已开展 “一案一警示” 教育活动 10场次,受教育党员干部 1800 余人次。

  “我们对查处的每一起严重违纪违法案件进行扫描、深入解剖,就是要找准‘病根’、剖透原因,帮助案单位和党员干部以案为鉴、汲取教训,切实让党员干部从思想深处明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线,从而达到既惩治极少数又教育大多数的目的。” 覃塘区纪委监委相关负责人说,下一步,覃塘区纪委监委将不断探索创新警示教育形式,做实做细同级同类干部警示教育,切实打好警示教育 “组合拳”,真正让教育入脑入心、形成震慑、同频共振。(覃塘区纪委监委 伍德烈)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号