首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页政务公开县市区纪委监委平南县信息公开巡视巡察
平南县委对县人民政府办公室党组等党组织开展常规巡察,对县水利局党组开展巡察“回头看”的通告
发布日期: 2021-04-18    来源: 平南县委巡察办    作者:平南县委巡察办    阅读:

平南县对县人民政府办公室党组等党组织开展常规巡察,对县水利局党组开展巡察“回头看”的通告

 

根据《中国共产党巡视工作条例》《中共平南县委员会巡察工作规划(2017—2021年)》等相关规定要求,经委巡察工作领导小组研究,决定于2021415531对县人民政府办公室党组、平山镇等3个乡镇党委所辖的31个行政村(社区)开展常规巡察,对县水利局党组开展巡察“回头看”现通告如下:

一、巡察时间

2021415531

二、巡察对象

(一)常规巡察单位:

1.县人民政府办公室党组。

2.平山镇党委所辖的13个行政村(社区):平山社区、八桂村、僚秀村、七新村、四灵村、慈边村、登明村、翰冲村、古松村、榄垌村、太平村、荣平村、异地扶贫安置点社区。

3.大洲镇党委所辖的10个行政村(社区):大洲社区、马王村、供月村、福垌村、粤发村、三荣村、坦坡村、甘岭村、蓝垌村、上垌村。

4.马练瑶族乡党委所辖的8个行政村(社区):利俩村、藤旺村、马练村、三联村、九槐村、六石村、新河村、古琉村。

(二)巡察“回头看”单位:县水利局党组。

三、巡察内容

(一)常规巡察单位的监督:围绕“三个聚焦”开展监督检查:一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届四中、五中全会精神,做到“两个维护”情况;履行职责使命,贯彻落实中央乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治、防范风险、扫黑除恶、惠农利民、疫情防控、主题教育等党中央重大决策部署情况;坚持和加强党的全面领导方面情况。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点了解整治形式主义、官僚主义情况;担当尽责、为民服务情况;依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题情况;执行中央八项规定和实施细则精神情况;在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。重点了解基层党组织建设情况;执行新时代党的组织路线和选人用人情况;履行管党治党政治责任情况。

“三个聚焦”基础上,重点突出个加强监督检查一是加强贯彻落实十四五规划全面实施乡村振兴战略推进情况的监督检查。重点监督检查实施乡村建设行动深化农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进农村人居环境整治行动等问题是加强对涉黑涉恶问题的监督检查。重点监督检查聚焦群众身边的涉黑涉恶,黑恶势力“保护伞”,扫黑除恶专项斗争工作推动不力、失职失责等问题。是加强对党和国家机构改革实施情况的监督检查。重点监督检查明政治纪律、严明组织纪律、严肃机构编制纪律、严肃干部人事纪律、严肃财经纪律和严格保密纪律等情况。是加强对新冠肺炎疫情防控情况的监督检查。重点监督检查学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区党委、市县(市)党委决策部署、措施要求,防控中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹推进疫情防控和复工复产、经济社会发展等情况。是加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查重点监督检查贯彻落实上级有关意识形态工作决策部署指示精神,落实意识形态工作领导责任、加强意识形态阵地管理、对意识形态领域重大问题事件处置等情况。是加强对干部不担当不作为问题的监督检查。重点监督检查贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委和市委决策部署、深化改革和攻坚克难、推动发展和改善民生、抓工作落实、化解矛盾应对危机和履行管党治党责任等情况。是加强对违规选人用人问题的监督检查。重点监督检查着力发现和推动纠正坚持政治标准不够、在选人用人上党的领导弱化、用人导向不正、违反干部工作政策和程序、选人用人中的不正之风等问题。是加强对整治形式主义、官僚主义,尤其是解决形式主义突出问题为基层减负的监督检查。重点监督检查全面贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话、指示和上级印发的系列文件精神,以及是否把整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的具体检验,发现并推动解决减轻基层负担方面存在的形式主义和官僚主义等情况。是加强对巡视、巡察、审计、督查、主题教育反馈问题整改情况的监督检查。重点监督检查落实整改主体责任、推进整改工作、问题真整实改、建立长效机制等情况。

    同时对村(社区)巡察的监督,主要突出以下两个重点一要重点监督检查村(社区)“两委”换届工作人员和干部职工严格遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律等情况,干部职工干扰、插手村(社区)“两委”换届选举及更改换届选举法规、纪律、步骤等问题。二要重点监督检查村(社区)抓经济和社会发展的重大问题;贯彻落实上级党委、政府各项方针政策,抓好农业生产,推进农业产业结构调整,发展农民合作经济组织和致富项目,发展壮大村集体经济等工作;切实抓好脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、平安创建、人民调解、党建等中心工作。

巡察“回头看”单位的监督:一方面围绕政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、夺取反腐败压倒性胜利及巡视巡察反馈问题的整改落实再次开展监督检查,重点突出学习贯彻上级决策部署不力、落实主体责任和相关职能部门行政监管责任不力、整改各项巡视巡察和督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败和作风问题等突出问题的监督检查。另一方面,针对委巡察反馈的问题是否真正落实整改进行再监督。突出“四查四看”:一查整改主体责任落实情况,看反馈意见是否照单全收、是否研究部署整改、是否强化整改组织领导、班子成员尤其是主要负责人是否亲力亲为抓整改;二查整改任务分解情况,看是否按问题清单、任务清单、责任清单明确整改任务、细化整改责任;三查整改落实情况,看整改措施是否切合本单位实际,是否做到即知即改、立行立改、全面整改、真整实改;四查成果运用情况,看是否举一反三,从体制入手,在健全制度上发力,是否按时按要求办结移交问题线索,是否依规依纪依法予以追责问责。

四、巡察组分工及联系方式

组别

被巡察单位

县委巡察组负责人

县委第一巡察组

县水利局党组

组  长:袁贵海

副组长:黄振宇

县委第二巡察组

县人民政府办公室党组

组  长:杨  召

副组长:巫亭霖

县委第三巡察组

大洲镇党委所辖的10个行政村(社区)

组  长:姚  毅

副组长:覃震涛

县委第四巡察组

马练瑶族乡党委所辖的8个行政村社区

组  长:李汉成

副组长:冯鸿锋

县委第五巡察组

平山镇党委所辖的13个行政村(社区)

组  长:潘  钊

副组长:黄文谅

县委综合督导组

5巡察组开展巡察工作进行督导指导

组  长:彭恒毅

副组长:李广友

巡察期间,委巡察组将通过听取工作汇报、组织座谈、个别谈话、受理来信来电来访、走访调研、问卷调查、列席有关会议、查阅合账资料等方式广泛听取意见,深入了解情况,核查问题线索。委巡察办来信地址:广西平南县江滨路518号(县林业综合大楼11楼1107室)。同时委各巡察组设立巡察信箱、举报电话、电子邮箱、来信来访地址,由各组自行公布。欢迎广大党员、干部、群众向委巡察组如实反映有关情况和问题。

根据巡察工作职责,委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和内设机构(二层单位)领导班子成员涉及上述问题的信访举报,其他不属于本次巡察受理范围的信访问题将按规定转交有关部门依法处置

特此通告。

 

                        中共平南县委巡察工作领导小组办公室

                         2021年4月12日


中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号