首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
平南县:开展公车管理监督 专项整治突出问题
发布日期: 2021-04-07    来源: 平南县纪委监委    作者:杨慧萍 李美艳    阅读:

“你们单位派车记录表上显示2020年9月16日没有派车到县外执行公务的记录,为何‘一车一卡’对应的油卡当天在省外却有一次加油记录,是怎么回事……”

近日,平南县纪委监委在全县范围内组织开展公车管理使用突出问题专项整治工作,列出公车配备编制数、派车审批程序、公务车油卡管理、公车维修保养报销费用情况等8项重点检查整治问题,坚持问题导向,以“小切口”推动全面从严治党监督责任落实,坚决杜绝“车轮上的不正之风”。

“从检查的情况来看,部分单位在公车管理上存在漏洞,制度不够完善,其中节假日不按规定使用公车问题比较突出,这是我们下一步要整治的重点。”平南县纪委监委党风政风室主任陈耀生介绍道。

为排查更深,了解更准,平南县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,派驻县直部门的18个纪检监察组紧盯主体责任落实,强化督促指导,确保专项整改取得实效。一方面盯紧盯牢各单位贯彻落实公车管理相关文件精神的情况,要求各成员单位开展自查自纠,认真查摆问题,列出问题清单,严格按照有关规定做好报告和移送工作。另一方面强化跟进监督,对于检查中发现的突出问题和薄弱环节,督促其及时建立完善相关制度规定,堵塞管理漏洞。

同时,平南县纪委监委充分利用大数据监督手段,与县机关后勤服务中心、县公安局等部门建立协作机制,依托县公务用车监督管理平台和县公安局大数据平台,收集车辆信息情况,并将收集到的车辆信息进行对比分析,精准获取问题线索,促进专项整治工作全面推动,同向发力。截止目前,县纪委监委利用大数据对比发现并收集问题线索10余条。

“让监督推进公车管理规范化,既要聚焦重点问题开展精准监督,也要注重发挥好监督执纪问责利剑作用,对检查中发现私车公养、公车私用等‘四风’问题进行严肃查处,用纪律的刚性促进全县公车管理进一步规范化。”平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶说道。(平南县纪委监委   杨慧萍  李美艳)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号