首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
陈谊军 党史学习教育活动的“网红军”
发布日期: 2021-04-07    来源: 贵港市纪委监委    作者:覃世翻    阅读:


陈谊军在黄日葵纪念馆接受广西电视台采访

  “《当代广西》杂志专访广西第一位中共党员黄日葵,作为《红色信仰——黄日葵传》的主创人员之一,你能谈一谈对黄日葵精神的理解吗?”
  “广西电视台对红色故事人物黄日葵进行专题拍摄,想就广西第一位中共党员黄日葵的革命故事进行采访,你能谈谈他们的故事吗?”
  “《红色信仰——黄日葵传》这么厚厚的一本书,能否介绍一下创作过程?其中遇到过什么困难?”“你了解黄日葵有什么样的家风?” 《当代广西》、广西电视台、贵港电视台、贵港日报等媒体先后就广西第一位中共党员黄日葵事迹对《红色信仰——黄日葵传》作者陈谊军进行访谈.....
  在党史学习教育活动中,桂平市纪检监察干部、《红色信仰——黄日葵传》作者陈谊军成了名不虚传的“网红军”。

陈谊军红色题材作品


  陈谊军是一位长期坚守在基层纪检监察岗位的宣传员,除了做好党风廉政建设和反腐败斗争宣传工作外,他还是一位贵港本地知名的文艺家,是中国诗歌学会会员,广西作家协会会员,曾进修于鲁迅文学院少数民族作家班。他的长篇小说《红石矶》获中国作协2015年度少数民族文学重点作品扶持项目,并于2016年由作家出版社出版。2019年11月,他与刘爱章在广西科学技术出版社出版长篇文学传记《红色信仰——黄日葵传》。自1997年开始发表文章,他迄今累计发表诗歌、散文、小说及文学评论320多万字。作品散见于《人民日报》《中国纪检监察报》《光明日报》《中国青年报》《广西日报》等各类报刊杂志,作品获地市级以上奖励120余次,并连续五年获得中央纪委国家监委宣传部的表彰。
  早在2015年创作长篇小说《红石矶》时,陈谊军就自觉地把党史知识融入作品中。在他的抗战题材长篇小说《红石矶》中,主要是精彩演绎了《桂平县志》记载的330多字的“红石矶之战”。小说呈现了30多万字的英勇抗战故事,展现了广西可歌可泣的抗战史。其中淞沪会战以及衡阳会战、桂柳会战等大战场面,以追述真实历史的手法,充满着浓重的爱国主义情怀,读来令人既得到艺术上的感染,又重温了真实的历史事件,深刻感受到我们党是中华民族伟大复兴奋斗历程的中流砥柱力量。
  陈谊军还是贵港市青年讲师团的讲师,近年来,他定期到机关单位和学校对红色文化以及党史学习进行宣讲,通过结合阅读与创作经历,开展红色文化进武警部队、进消防系统、进学校、进团课、进志愿者协会、进村屯等活动,广泛宣传革命先烈精神和党的奋斗历程以及光辉历史,所到之处赢得了现场受众的阵阵热烈的掌声......

陈谊军主动当好传播党史的“大喇叭”、党史学习教育的宣讲员


  在进行文艺创作的过程中,陈谊军迅速锻炼成为一个贵港本土的党史专家,他是中共贵港历史研究智库成员,对本地党史有着自己深刻的见解。作为《红色信仰——黄日葵传》的第一作者,这部书凝聚着他与合著者的共同心血,这也是庆祝建党100周年的广西本土党史读本之一,这部人物传记集知识性、全面性、权威性和拓展性等为一体,是广大党员干部深入学习党史的有益读本,是了解中国共产党建党历史以及广西建党初期革命斗争的一个“窗口”。全书共分“求学路上寻真理”“五四激流作先锋”“红色信仰播火种”“慷慨激昂赴险境”“投笔从戎酬壮志”“烈火野葵映长天”六章,再现了黄日葵烈士革命的一生、战斗的一生。这部长篇人物传记曾被推荐参加全国党员学习教育培训教材评比。
  在党史学习教育中,陈谊军既是创作者,又是宣讲者,利用自身的党史知识和创作经验,主动当好传播党史的“大喇叭”、党史学习教育的宣讲员。
  “以史实为基础,以黄日葵人物为关键点,以其他人物形象丰富性为辅助着力点,多者的有机融合,使得该书的可读性增强,为读者提供了增益党史知识、开阔视野以及厚植革命红色情怀的精神营养。”对于《红色信仰——黄日葵传》的创作风格,陈谊军介绍说。
  “纯朴家风中走出的广西第一位共产党员”“他把同学情谊深深埋藏在心头”“他的名字在《觉醒年代》出现”“黄日葵与他的永不磨灭的革命情怀”“黄日葵:他拥有了热烈与纯粹的爱情”.......
  在党史学习教育活动中,陈谊军结合他对黄日葵烈士事迹的研究,从小切口进入,撰写了一系列散文手法的党史文学作品。这些作品既在本地媒体上刊登传播,又利用微信公众号等进行宣传。这一系列简短而富于情感的党史学习教育作品,得到了读者和网友的喜爱与广泛好评......
  “下一步,我将把党史学习教育与家风教育结合起来,与弘扬廉洁精神结合起来,与传承我们党的优良传统和作风结合起来,用好本地党史‘金矿’‘富矿’,做好挖掘与提炼工作,继续讲好贵港党史故事,为弘扬革命文化,传承红色基因做出积极努力。”结合当前全国如火如荼开展的党史学习教育,陈谊军信心满满地说。
  “纪检监察干部陈谊军是贵港本地知名时评作者、网络大V。在党史学习教育活动中,他成了‘网红军’,他的确名副其实!”贵港市反腐倡廉教育基地管理中心干部黎妮与各县市区纪检监察宣传干部交流时纷纷肯定说。(贵港市纪委监委 覃世翻)

 

 

经济日报链接:https://www.xyshjj.cn/detail-46051.html


  

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号