首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
平南县:为新任村干部烹饪廉政套餐
发布日期: 2021-03-30    来源: 平南县纪委监委    作者:李春鹏    阅读:

    “党的纪律规矩是硬杠杠,谁要是触动了纪律红线,必将受到严肃的惩戒。”在培训班上,朱超雄结合近年来该县查处的基层干部违纪违法典型案例,深刻剖析问题产生的原因,系统阐释廉洁从政的内涵和要求,通过以案释纪、以案说法、以案明理,为新任村(社区)“两委”干部筑牢拒腐防变思想防线。

据悉,此次培训班的课程还设置有乡村振兴、基层党建、社会治理和产业发展等内容,并结合巡回宣讲、现场观摩、交流研讨、外出参观等形式,为新一届村(社区)“两委”干部送上一场岗位技能培训“饕餮盛宴”。

烹饪廉政谈话醒脑餐,打好廉政“预防针”

“作为村党支部书记,你既要当好群众致富、乡村振兴的‘领路人’,又要当好党风廉政建设的‘明白人’……”近日,在平南县平山镇古松村委会,该镇纪委书记郑聪华语重心长地与新当选的党支部书记马武成进行“一对一”廉政谈话。

为进一步提高新任村(社区)“两委”干部廉洁从政意识,筑牢廉政底线,平南县以乡镇(街道)为单位,通过集体廉政谈话、“一对一”面谈、党员夜校等形式,组织新任村(社区)“两委”干部开展廉政谈话,及时打好廉政“预防针”。目前,21个乡镇(街道)党(工)委与新任村(社区)“两委”干部开展谈话2400余人次。结合全责制管理规定,完善村级廉政风险防控机制,为2200多名全责制、编外村(社区)干部建立个人档案和廉政档案,实行“一人一档”动态化管理。

“作为新当选的村党支部书记,我以前对党风廉政建设和廉洁从政的要求并不是很清楚,幸好镇纪委郑书记及时为我点明了党风廉政建设主体责任,划出纪律红线。作为村党支部‘第一责任人’,我一定严以律己,管好自己,带好班子,干好工作。”古松村支部书记马武成在谈话后由衷地说道。

烹饪警示教育提神餐,敲响廉洁“警示钟”

“黄文秀将青春无私奉献给了百坭村,以行动诠释了共产党员的担当精神……”323日,在平南县廉政警示教育基地,80多名新任职村(社区)“两委”干部正在凝神静气地聆听着基地解说员的讲解。

为进一步筑牢新任村(社区)“两委”干部廉洁从政思想堤坝,提高防腐抗腐能力,平南县把村(社区)“两委”干部培训课堂移到廉政警示教育基地,分批组织新任村(社区)“两委”干部到平南县廉政警示教育基地参观。基地内一个个鲜活深刻的违纪案例、一句句直击灵魂的忏悔文字、一个个正气凛然的勤廉榜样,让大家切身感受“贪廉一念间,悲喜两重天”的人生真谛,深刻认识到贪腐给自己和亲人造成的伤害之深、给国家和社会带来的危害之大。

“今天在基地近距离观看了那些违纪违法典型案例,让我的内心深受震撼,他们自毁长城的惨痛后果实在是令人唏嘘。”平南县镇隆镇廖村村党支部书记赵剑良在参观结束后感慨地说道,“我要深刻汲取他们的惨痛教训,时刻警醒自己,千万不要碰触党纪国法这条‘高压线’,老老实实做人,干干净净做事。”

“通过现场教育,让新任村(社区)‘两委’干部能自觉坚定理想信念,恪守道德底线,自觉抵制腐败侵蚀,切实担负起党和人民赋予的责任,积极投身到乡村振兴中去。”平南县委党校讲师袁婷说道。(平南县纪委监委  李春鹏)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号