首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
港南区紧盯“关键少数” 推动落实全面从严治党
发布日期: 2021-03-30    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

  “我们在查办港南二中原校长曾其柳和新塘三中原校长罗燕周违纪违法案件中,发现均存在校长利用职权为亲属或其他特定关系人谋取利益,搞权钱交易,并在学校工程建设和物资采购方面收受财物的情形,在我们收到关于本辖区部分学校在工程建设和物资采购等方面存在腐败问题的举报信中,上述问题被频繁提及,反映出港南区学校‘一把手’监督及工程管理建设等方面,存在较大管理漏洞。”港南区纪委监委在对该区教育局领导班子开展警示教育的同时,发出一份监察建议书,建议该区教育局深入剖析问题,对学校“一把手”监督等问题开展自查自纠,并建章立制加以整改。


  为不断强化对权力运行的制约和监督,港南区在源头治理上下功夫,注重从政治巡察、监督检查、信访举报、审查调查、社会舆论等工作中发现问题,紧盯腐败问题多发易发的行业部门,充分利用纪律检查、监察建议书、党风廉政专题会议、廉政谈话、上廉政党课等方式,思想教育、政策感化、纪法震慑相结合,让“关键少数”尤其是党政“一把手”知敬畏、存戒惧、守底线。


  “单位党组成员的个人对照检查材料中,没有对2020年发生多起违反中央八项规定精神的案件点名具体人和事,没有深刻剖析原因并提出整改措施,请尽快补充完善后再召开会议。”港南区纪委监委某派驻纪检监察组组长在看了该单位主要领导的个人对照检查材料后,当场“叫停”了该单位正准备召开民主生活会的工作计划。


  聚焦监督好“关键少数”,既“治已病”又“防未病”,港南区纪委监委研究制定《港南区开展民主生活会监督工作办法(试行)》,建立健全民主生活会列席指导工作机制,对民主生活会召开程序、开展批评和自我批评情况开展监督,推动民主生活会监督内容具体化、监督方式规范化,以“小切口”严肃党内政治生活,通过监督发现问题督促整改,及时纠正“关键少数”思想上的“不重视”,行动上的“慵、懒、散”问题,切实将全面从严治党主体责任植入人心。


  为加强“关键少数”监督,及时发现“主要领导做决策”问题,该区发挥镇(街道)纪(工)委及派驻机构探头作用,通过列席重要会议形式,强化对“三重一大”、民主集中制等执行情况的日常监督,确保决策的贯彻执行到位。驻港南区卫健局纪检组建立“三重一大”决策事项备案制度,要求被监督单位在会前需向纪检监察组备案需决策的议题及拟研究事项,以强化决策的科学合理性,有效防范决策风险。同时,该区以每季度定期召开党风廉政专题会为抓手,压紧压实主要领导“一岗双责”,推动形成责任具体、环环相扣的“责任链”,从“顶层”推动落实全面从严管党治党责任。(来源:广西纪检监察网

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号