首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
桂平市 26个乡镇监察办公室全部挂牌成立
发布日期: 2021-03-29    来源: 桂平市纪委监委    作者: 梁文河    阅读:

    “乡镇监察办公室的成立,对我来说,既是一种考验,更是一种重托,作为乡镇纪检监察干部,我将切实履行纪检监察职责,为全镇推进乡村振兴提供坚强纪法保障。”在桂平市社坡镇监察办公室揭牌仪式上,该镇纪委书记黄军华深深感受这种历史使命。

图为大洋镇监察办公室揭牌仪式

截止325日,桂平市26个乡镇监察办公室全部揭牌,这标志着桂平市实现了监察职能向基层延伸,打通了监察监督“最后一公里”

为深化国家监察体制改革,加强对公权力和公职人员监督的全覆盖,桂平市监察委员会按照自治区纪委监委《关于推进监察工作向乡镇(街道)延伸的指导意见》要求和贵港市纪委监委的部署,积极稳妥推动监察工作向乡镇延伸。各派出乡镇监察办公室与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,根据授权行使部分监察权,履行纪律审查和监察调查两项职能,实现了对乡镇行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理人员的监察监督。

    监察职能向乡镇延伸,破解了我们乡镇纪委对乡镇、村非党干部的监督难题,将辖区内所有行使公权力人员纳入了监督范围,更有助于强化对村级小微权力运行的制约监督。”桂平市南木镇纪委书记杨进添信心十足说道。

   “通过实现监督向基层全覆盖,把问题发现在基层、解决在萌芽状态,切实发挥好监督前哨作用,促进基层政治生态风清气正。”桂平市委常委、纪委书记、监委主任吉其廷表示。下一步,桂平市纪委监委将加强监察办公室的人员配备,建立和完善乡镇监察办公室工作流程和相关工作制度,推进监察办公室规范运行,更好的发挥监督保障执行、促进完善发展的职责。(桂平市纪委监委  梁文河)

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号