首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
“匪气”书记落马警示录——桂平市木圭镇原党委书记杨健军严重违纪违法案剖析
发布日期: 2021-02-23    来源: 贵港市纪委监委 桂平市纪委监委    作者:一珂  秦京成    阅读:

“匪气”书记落马警示录
——桂平市木圭镇原党委书记杨健军严重违纪违法案剖析


   “党的十八大后甚至是十九大后,杨健军依然不收敛、不收手、不知止,他的教训太令人震惊了!我们受到了深刻的思想教育、心灵受到非常大的震憾!作为一名党员领导干部,特别是党政一把手,一定要深刻汲取教训,引以为戒!”
  最近,桂平市人民法院依法公开审理桂平市木圭镇原党委书记杨健军涉嫌犯贪污、受贿罪一案。公诉机关指控被告人杨健军在任桂平市白沙镇党委委员、副镇长,西山镇党委副书记、人大主席,江口镇党委副书记、镇长,木圭镇党委书记期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人好处费共计260多万元。
  在法院旁听庭审后,来自桂平市各乡镇、市直各单位的100多名党员干部感慨万千。
  “匪气、贪婪、疯狂、专横独断”等词语,被熟悉杨健军的人逐一盘点。
  桂平市纪委监委给予杨健军开除党籍和开除公职处分。桂平市法院判决被告人杨健军犯受贿罪,判处有期徒刑五年八个月,并处罚金三十万元;犯贪污罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币十万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金人民币四十万元。杨健军是怎么从一个党员领导干部走向违纪违法深渊的?其中留给了我们一连串的警示和反思。
  

  违纪违法从细微作风始
  “他身上最明显的一个特征是沾染了社会上的‘匪气’,不像一个党员领导干部,不像是一个从政法学校出来的干部,不像是在政法系统工作过的干部,倒像满身‘匪气’的社会人员。所以,他走到今天这一步,我们一点也不觉得奇怪。”提起杨健军,他的一位老同学这样说道。
  杨健军毕业于广西政法学校,曾在桂平市司法局工作,先后担任法制宣传科副科长、办公室主任、基层股股长等职。从毕业学校及工作履历来看,他更应该懂得敬畏法纪,然而,他却有纪不遵、有法不守,因贪婪成性而“成名”。
  “他确实是一个贪婪成性的人,他做的事非常令人匪夷所思。”审查调查人员在案件审查过程中发现了这样一个细节,“在一次同学聚会中,杨健军说他负责酒水并带了几瓶红酒去。等聚会结束买单时,他提出他带来的红酒每瓶500元,要参与聚会的同学将钱算回给他。参与聚会的同学目瞪口呆,有同学说‘你要是早讲是这样,谁会喝你的酒?你是不是想钱想疯了!’”
  让人帮“买”真龙海韵香烟,但对方只“买”了两包芙蓉王香烟,他嫌烟的档次低,将对方臭骂了一顿。向老板索要5万元,老板没有给足钱,他就暴跳如雷,脏话连连,指着老板鼻子,骂到对方狗血淋头......
  类似这样作风细节还在坊间广为传言,杨健军有一个绰号叫“埃及”(桂平本地白话,“埃及”即埃及塘角鱼,据说这种鱼什么东西都吃)。
  作风守不住,迟早出问题。作为乡镇党政一把手,杨健军一方面堂而皇之地给乡镇党员干部上廉政课,强调要严字当头,落实全面从严治党主体责任,一方面却自己带头破坏作风纪律要求,带头污染当地政治风气......
  在杨健军眼里,中央八项规定精神视若无物,那是约束别人的,管不到他自己的头上。
  “2018年底的一天晚上,杨健军微信语音联系我,跟我讲他现在在外地,但没有带银行卡,他急需1万元使用,要我通过微信马上转1万元给他,因为杨健军讲的很急,所以我没有想什么就同意了,但当时我微信没有那么多钱,只有1千多元,所以当时只转了1千给他。到了第二天,我准备好1万元之后,就通过微信将1万元转给了他。”一个老板“朋友”谈起这样的经历。
  身边的老板“朋友”成了杨健军随心所欲的“提款机”,只要手头上没有钱,随便开一下口,钱就会到账,杨健军感受到老板“朋友”的好处,很享受这种感觉,全然不知道自己的行为触犯了党纪国法。
  2017年至2018年,杨健军在担任桂平市木圭镇党委书记期间,利用职务之便,为他人提供便利,收受欧某、张某某等人的礼金共1.4万元。
  “因为杨健军当时是木圭镇党委书记,我们公司成立后办理租地、环评等方面手续,需要他提供关照,为了搞好关系,能够获得并继续得到他的支持和帮助……”桂平市某新材料有限公司老板张某某回忆起他与杨健军家人朋友的泰国游时,这样说道。据专案组调查,2017年暑假期间,杨健军接受张某某资助,其家人朋友共8人到泰国旅游,费用共1.8万元......
  违纪违法从细微作风始。作风绝不是小事,细微处不注意,大处就要吃“苦”。面对权钱交易带来的“快感”,杨健军并没有一丝察觉吞下的其实不是“甜果”,而是一枚枚“苦果”和“毒果”。“匪气”弥漫之处,让他在潜移默化中处在危险的境地......
 
  

  贪婪之心自毁前途
  既然能够对同学聚会的几支红酒都挖“坑”,杨健军对于自己权力下的 “肥肉”,自然会“发挥”到极致。
  “自己吞掉了大头,只给同伙零头。”专案组同志介绍说,2018年,杨健军在担任桂平市木圭镇党委书记期间,伙同他人以虚构合同和加大公车维修款的方式,共同套取公款3.6万多元,其分得3.55万元,涉嫌贪污犯罪。如今看来,这种吃“大头”的贪婪行为,看似是得到了“大便宜”,其实是为自己埋下了定时炸弹。
  侵吞公款不过瘾,杨健军还盯上老板的钱袋子,大肆收受工程项目老板的好处费。这种钱来得更快,“油水”更多。为此,他铤而走险,不惜以身试法......
  在杨健军涉嫌受贿的事实中,除收受的一笔10.5万元好处费发生于2012年4月之外,其余都发生在党的十八大后,也就是说,十八大之后,杨健军疯狂敛财胆子之大、举止之疯狂令人咋舌。
  “大概2014年5月份左右,杨健军联系我,跟我讲他的一个朋友急需一笔钱周转,杨健军想帮这个朋友,但钱不够,就让我调30万元给他。当时我不愿意给他这30万元,就支支吾吾应付过去了。杨健军见我没有明确答复就向我下了死命令,讲这都是兄弟之间的事情,让我尽快给他30万元。最后我考虑到杨健军时任江口镇的镇长,我在江口镇的项目还有很多事项需要杨健军的关照,不能得罪,就勉强答应了下来并给30万元。”当时负责江口镇某项目的老板杨某某说道。
  “调钱”只不过就是一些贪官“有借不还”以权生财的一种遮人耳目的手段。2014年5月,杨健军在推进桂平市江口镇项目过程中,就是这样收受了杨某某30万元好处费。这是杨健军在党的十八大后收受的第一笔大额好处费。
  “大约是2018年的5、6月份时候,杨健军叫我去他办公室跟我说,他要在南宁买房,但是钱不够,让我借30万元给他买房,因为我们公司一直没有获得开工,当时我也没有什么收入,而且我也知道杨健军说的借钱也只是一个借口。”曾某某回忆起杨健军一开口就“借”30万,为得到关照,曾某某无奈筹了15万元给杨健军送去。
  接着,杨健军在协调桂平市某新材料有限公司环评等有关事项过程中,又于2019年至2020年间,分两次收受该公司董事长董某某的好处费15万元。在矿山执法检查、“复垦复绿”工作过程中,杨健军收受某矿业有限公司老板送的好处费8万元......
  在江口任职是靠水吃水,到木圭镇任职后,杨健军靠矿吃矿、靠路吃路、靠地吃地,反正到他嘴边的就绝不会放过,大“埃及”的本性曝露无遗。
  “他给路我做,我会按照每公里不少于1万元的好处费送给他,我计算了一下我2016年所做的道路工程获得的利润......”老板徐某某还记得如何与杨健军达成的口头“修路协议”。2016年至2020年间,杨健军将村级道路硬化工程安排给徐某某承建,分5次收受徐某某送的好处费75万元。
  “2017年春节前,杨健军打电话给我讲,准备到春节了,各项开支都大,叫我给他几万元。当时我想杨健军作为木圭镇书记,我又在木圭镇经商搞项目,以后很多情况需要他关照,所以就同意给钱他了。”老板李某某想起年关送钱给杨健军的事。2017年至2020年间,杨健军将木圭镇村级道路硬化工程、村级服务中心等项目安排给李某某承建,分10次收受李某某送的好处费29万元。
  杨健军在协助桂平市某建材贸易有限公司办理临时用地等有关手续的过程中,于2019年至2020年间分3次收受钟某某好处费40万元......
  贪婪之心已如破闸洪水。杨健军官当到哪里,钱就收到哪里。
  从任职乡镇副镇长、镇长到镇党委书记,杨健军共收取好处费84笔。正是这种无可复加的贪婪之心,不断扩张的贪欲,最终把杨健军这名70后干部送上了审判台。
  

  最后的侥幸心破灭
  2020年5月18日,桂平市纪委监委对杨健军涉嫌严重违纪违法犯罪问题进行核查。
  杨健军可能隐约感到自己有被查的“风险”,在“风声”越来越紧下,反复梳理自己的收钱过程,认为自己通过银行转账方式收受李某某好处费的受贿行为极有可能暴露。
  “银行流水是抹不掉的,也是最有风险的。”意识到这一点后,杨健军即安排李某某打印银行账户历史交易明细,进行交易数额的查询。杨健军在了解清楚通过银行转账方式收受李某某好处费的数额后,开始煞费苦心地进行“亡羊补牢”。他这种“亡羊补牢”不是选择老老实实向组织交待,争取宽大处理,而是想掩盖事实,甘当“两面人”,最后心存一丝逃脱法网的侥幸。
  李某某打印好银行流水后,杨健军发现每一笔跟他有关的交易都作了备注,或写有他的名字,或说明是转给他或代他支付的。这不是活生生的铁证吗?看到这种情形,杨健军当下暴跳如雷,狠狠地将李某某臭骂了一顿!
  骂过之后,杨健军想到还是要保住“前途”要紧,马上对李某某说:“我们要统一口径,讲这些钱是我借的,并且我已经归还了。”
  为了逃避、干扰组织审查调查,杨健军安排李某某伪造4份收条,并与之统一口径,将收受李某某好处费的事实伪造为借钱行为,且虚构了“显示”事后杨健军已将钱归还给李某某的虚假事实,企图以此蒙骗、逃避组织审查调查。
  然而,李某某是个“有心人”,还是本性不改,写好收条后,又来了一手,他在车上将收条拍照留存在手机上,又再一次留下证据......
  “再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。”杨健军违反政治纪律对抗组织审查调查的行为很快被专案组人员识破,而其他问题线索也逐一被打开缺口。
  “无论涉及到谁,不管案情怎样复杂,我们都要向违纪违法行为亮剑,坚决一查到底、一打到底,绝不姑息!”桂平市委常委、市纪委书记、市监委主任吉其廷在专案推进工作会议上斩钉截铁地说道。
  

  “风纪扣”松了生活作风乱了

  生活作风是最基本的“风纪扣”,这粒扣子扣不稳,党性修养抓不牢,“匪气”、“邪气”等就会侵蚀一个党员干部的健康躯体,精神之“钙”就容易消耗殆尽,从不讲党性、不循纪律、不守规矩的危险之地滑向失控的人生轨道。
  在杨健军被立案审查消息传出时,就有坊间传闻他会不会涉及“桃色”新闻。因为,几乎每个贪官的背后,都会有一个女人,或者说是不止一个女人。
  杨健军也不例外。随着他被立案审查,他违反生活纪律的作风问题也被查处。
  作风上管不好自己的手,管不严自己的性子,“匪气”书记杨健军一边破坏党纪,一边践踏国家法律,看似“钱色”双收,其实是把自己推向绝境,他正像一条“埃及”般一步步滑向腐败深渊,游向类似肮脏的下水道的黑暗之地。
  
  “忏悔录”之外的警示
  木圭镇是广西区内外闻名的锰矿产地,上世纪八九十年代以盛产锰矿闻名,当地人戏言门外掘地就能够挖到“一桶金”。因此,有不少采矿企业落户该镇,其中不乏全区闻名的企业。近年来,随着打击非法采矿专项整治行动的推进,桂平市各乡镇非法采矿现象得到遏制。然而,桂平市纪委监委却发现,作为矿区的木圭镇却有死灰复燃之势,非法采矿等行为打而不绝,禁而不灭。对此,桂平市委常委、市纪委书记、市监委主任吉其廷专门召集研判会,对问题线索进行精准研判和排查,要求结合木圭镇的信访举报件,深挖问题线索背后的“保护伞”,以铁的纪律贯彻落实中央的决策部署。
  多行不义必自毙。杨健军疯狂敛财涉嫌严重违纪违法的问题线索被纪检监察机关掌握。
  在贵港市纪委监委的大力支持下,桂平市委常委、市纪委书记、市监委主任吉其廷全程参与杨健军案的重要线索突破和处置,并及时为案件推进加温鼓劲,专案组加大力度,紧盯蛛丝马迹,从一个缺口到下一个缺口,持续深挖,以攻坚作战精神,拧成一股绳,不断突破杨健军其他违纪违法线索,并由此挖出一系列腐败案件,其他涉案人员有的还在进一步立案审查中。
  当一切水落石出,面对触犯党纪国法的铁证时,杨健军知道自己逃避不了法律的严厉制载,他对自己的行为悔恨不已,写下了忏悔书......
  但凡是贪官收钱,他们并不是不知道头顶还有党纪国法,但是,绝大多数落马者都存在一定的侥幸心理。杨健军也不例外。在忏悔书中,杨健军写道:“抱着侥幸心理收下第一笔受贿钱,自己的心一直忐忑不安,到了2014年因乡镇污水厂建设收下承建商第二笔受贿钱,虽然也担心和顾虑,但还是抱着侥幸心理......助长了自己歪曲的侥幸心理,从别人送到叫人给,一步步往犯罪深渊......”
  杨健军案敲响了警钟:要压实全面从严治党责任。履行主体责任和监督责任,绝不应流于形式。从党政“一把手”以及监督部门都应一以贯之,一严到底,一刻不停地推动全面从严治党向纵深发展。要不断探索加强党政“一把手”监督的有效途径,让一体推进不敢腐、不能腐、不想腐落到实处。要始终保持惩治腐败高压,坚决斩断腐败“黑手”,坚持有案必查、有贪必反、有腐必惩,才能够持续释放震慑力,推动风清气正的政治生态构建。
  点评:桂平市纪委监委有关负责人说:“加强对‘一把手’监督,必须强化权力制约,确保权力运行阳光透明,并且需要久久为功、驰而不息加强党员干部领导的作风建设,构建风清气正的政治生态。桂平市通过铁腕查处木圭镇原党委书记杨健军一系列案件,表明全面从严治党永远在路上,我们仍要坚持正风肃纪反腐,以更大的案件查办成效,形成强大震慑效应,发挥警示教育作用,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”(
贵港市纪委监委  一珂    桂平市纪委监委 秦京成 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号