首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页头条信息
中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报
发布日期: 2021-02-24    来源: 贵纪宣    作者:    阅读:

中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报

2021222日中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月22日在贵港市区举行。出席这次全会的市纪委委员37人,列席38人。

市委书记何录春出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导和市中级人民法院、市人民检察院负责同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结2020年全市纪检监察工作,研究部署2021年工作任务,审议通过了秦金敏同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展  为贵港开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障》工作报告。

全会一致认为,何录春同志的讲话充分肯定去年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,深刻分析当前全面从严治党面临的新形势,对深入推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。

全会认为,2020年,市委切实担负起全面从严治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。全市各级纪检监察机关切实履行监督职责,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,推动全市纪检监察工作向高质量发展,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障。

全会指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市纪检监察工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进纪检监察工作规范化法治化和干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

第一,聚焦“两个维护”,推动政治监督常态化具体化。加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。扛起监督责任。持续推动营商环境优化、政治生态净化,以实际行动为推动“十四五”时期高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步提供坚强保障。

第二,聚焦建立系统集成协同高效的监督体系,推动各类监督贯通融合。充分发挥专责监督的推动作用,协助各级党组织切实履行全面从严治党主体责任。强化政治建设监督,确保党中央重大决策部署落到实处。坚持严的主基调,做实做细日常监督。建立对“一把手”监督和同级监督制度。贯通运用监督执纪“四种形态”。严格落实“三个区分开来”,积极开展容错纠错,严查诬告陷害行为。

第三,聚焦群众获得感满意度再提升,推动整治群众身边腐败和不正之风问题。聚焦惠民富民、共同富裕政策措施落实和人民群众最急最忧最盼的问题,加强监督检查,开展集中治理,促进人民生活品质提升。加强对脱贫摘帽后“四个不摘”的监督检查,开展过渡期专项监督,持续巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。完善基层监督体系。

第四,聚焦树新风扬正气,推动正风肃纪永不停息。锲而不舍督促落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”问题新形式、新动向,抓住本质、精准施治,整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题。大力整治为官不为、为官不力,坚决破除形式主义、官僚主义,切实为基层减负。持续深化纠“四风”树新风。加强领导干部家教家风建设。

第五,聚焦监督全覆盖有效性,推动纪检监察体制改革引向纵深。一体深化“三项改革”。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,深化派驻机构规范化建设。深化市直企业纪检监察体制改革。推进监察工作向基层延伸。完善监察权运行和监督机制。

第六,聚焦巡察质效大提升,推动巡察规范化建设。制定并实施巡察工作五年规划。抓好中央第二巡视组和第八巡视指导督导组反馈意见整改落实。加强对换届纪律情况监督。深化巡察整改和成果运用。加强对县(市、区)巡察工作的指导督导。加强巡察工作规范化信息化建设。

第七,聚焦惩、治、防贯通衔接,推动“三不”机制一体推进的战略目标有效实现。始终保持惩治腐败高压态势。聚焦政策支持力度大、资源集中、投资密集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。在供销系统、政法系统、工程建设领域开展专项治理。探索推行行贿人“黑名单”制度。坚持安全文明办案。把握“惩、治、防”辩证统一关系,发挥“三不”各自功能,建立健全办案、整改、治理和办案、监督、警示一体贯通的制度机制。

第八,聚焦新时代新要求,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深化全员培训。推进乡镇监察机构建设。建立健全内控机制。健全干部培养选拔考核评价体系。自觉接受最严格的约束和监督,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,克难攻坚,奋勇拼搏,开拓进取,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全市夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立一百周年献礼!

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号