首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
世界卫生组织溯源专家组:新冠病毒溯源将覆盖全球
发布日期: 2021-02-10    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

中央纪委国家监委网站 李云舒 管筱璞

  图为1月31日,世界卫生组织溯源专家组考察位于湖北武汉的华南海鲜市场。(图片来源:人民视觉)

  2月9日下午,中国—世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组在武汉召开新闻发布会。中外专家就公众关心的诸多问题作出解答,发布了溯源工作的初步成果。

  华南海鲜市场可能不是武汉最早发生疫情的地方

  按照中国与世卫组织2020年7月商定的工作任务书,世卫组织派出国际专家组2021年1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,并分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,共同开展全球溯源中国部分工作。

  联合专家组共同研究了大量的疫情相关数据资料,现场考察了包括金银潭医院、华南海鲜市场、中科院武汉病毒研究所在内的9家单位,与医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员及商户、社区工作者、康复患者、牺牲医务人员家属、居民等进行广泛交流,不断凝聚科学共识,联合研究成果已基本形成。

  就“专家组如何对疫情早期进行追根溯源的工作”问题,专家组进行了回应。

  专家组介绍,为对疫情早期进行追根溯源,专家组开展了一系列的研究,包括回顾已知病例的相关报告,对已有资料信息进行审核和综述以及系统关联多个因素进行综合分析这三种方法。目前并无证据显示2019年12月前在武汉存在新冠病毒的广泛传播。

  联合专家组中方组长、国家卫生健康委员会体制改革司司长梁万年介绍,2019年12月,武汉市人群中发生了新冠病毒一定规模传播,大部分病例集中在下半月。华南海鲜市场是新冠疫情的其中一个暴发点,也是疫情早期引起疾控部门关注的一个重点场所,但早期病例搜索及分析显示,华南海鲜市场出现病例同时武汉其他地方也有病例。

  “在武汉,我们发现最早的病例是2019年12月8日,而华南海鲜市场最早确定的病例是2019年12月12日。从目前的流调来看,两例病例没有关系。”梁万年表示,华南海鲜市场可能不是武汉最早发生疫情的地方。

  武汉新冠疫情不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播

  联合专家组外方组长彼得·本·安巴雷克表示,相关证据表明病毒可能来自自然宿主。但武汉并非蝙蝠大量聚集地,因此在武汉的疫情最开始不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播。

  梁万年指出,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,提示其有可能是新冠病毒的宿主。但目前为止,这种关联性还不足以认定上述两种动物所携带的病毒成为新冠病毒的直接祖先。

  “水貂、猫等动物,也可能是潜在的宿主。”梁万年说。

  彼得表示,世卫组织溯源工作需要更多可靠的病例检验材料,潜在研究材料包括早期的血库血样,并需对早期病例进行深入研究。此外,还包括动物物种研究,尤其是蝙蝠,但不只会在中国采样,这项工作将覆盖全球。

  新冠病毒“极不可能”是通过实验室引入人群,未来将不会就此进行研究

  病毒究竟从何而来?彼得揭示了四种最具可能的假说:一是病毒由自然宿主溢出,直接从动物传染给人。二是病毒先传染给离人比较近的动物,然后通过这个中间宿主再传染给人。三是病毒通过食物,特别是冷链食物传播。四是病毒来源于实验室事故。

  联合专家组就上述可能性进行了科学评估(评估结论分为“极不可能”“不可能”“可能”“比较可能”“非常可能”5个层级),认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人群,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人群,“极不可能”是通过实验室引入人群,未来将不会就此进行研究。

  针对武汉病毒实验室泄漏病毒引发疫情的猜测,梁万年一语中的:“病毒出自实验室一般有两种可能,一种是人工合成,一种是泄漏。人工合成早已被很多专家证实为不可能,而武汉的实验室里本无新冠病毒,又谈何泄漏?”

  世卫组织应赴全球多国、多地展开溯源调查与研究

  华南海鲜市场关闭后的环境检测普遍发现新冠病毒污染,其中水产摊位尤为明显,华南海鲜市场新冠病毒可能通过感染者、被污染的冷链产品、动物产品等途径引入,但尚无法确定。对该市场的动物产品大规模检测未发现阳性,对湖北省蝙蝠以及中国各地大量的家畜家禽、野生动物采样监测均未发现新冠病毒,未发现疫情发生前后有新冠病毒在家畜家禽、野生动物中循环的证据。

  多名中国权威医学卫生专家呼吁,世卫组织应赴全球多国、多地展开溯源调查与研究。中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光表示,建议世卫组织根据时间顺序制定一个全球溯源计划,比如追踪在2019年甚至更早时间采集血样中已出现新冠病毒的国家或地区的情况。曾光同时强调,美国必须是溯源工作重点中的重点。

  近日,中国驻美大使崔天凯接受美国有线电视新闻网专访,被问到“世卫组织专家组在中国的考察访问是否不受限制?”崔大使答复后反问:“我倒要问一下,他们能否被允许在美国做同样的事情?”

  崔天凯指出:“世界各地的早期病例提示我们有必要溯源研究、找到病毒的真正源头,但这是科学家的专业工作,不该政治化。”

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号