首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
市委第四巡察组:党建引领促巡察监督
发布日期: 2020-12-30    来源: 市委第四巡察组    作者:    阅读:

     “临时党支部不临时,组织活动常态化!”
  “今天学到的《中国共产党问责条例》第17条提到了不予问责或者免予问责的情形,正好可以用来研判我们专题组在巡察中发现的疑似问题,实用!”
  “临时党支部的组织生活,不仅强化了党员意识,还提升了巡察亮剑能力,我要把今天所学的知识应用到巡察工作实际当中去!”
  ……
  2020年12月29日,在贵港市委第四巡察组临时党支部集中学习了党的十九届五中全会精神、《中国共产党问责条例》、习近平总书记有关重要讲话精神等内容之后,党员同志们纷纷谈到了心得体会。
  从五届贵港市委第五轮巡察开始,该组均按程序成立临时党支部,临时党支部与巡察组同步成立、同步开展工作、同步撤销,巡察组组长担任临时党支部书记,副组长担任临时党支部副书记,实行“一岗双责”,做到巡察工作开展到哪里、党的组织活动就延伸到哪,坚持党建引领助力巡察工作。
  活动常态化,凝心聚力促巡察。该组坚持党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。严格落实“三会一课”制度,通过党员会议、党课、主题党日活动,让每一名抽调参与巡察任务的党员都过好正常的组织生活,增进组员之间的了解,加快推进来自不同单位、不同岗位的组员之间的磨合,帮助他们更快地融入巡察组,更好地完成角色和身份的转变,不断夯实思想基础。巡察期间,组织党员不定期结合巡察发现问题进行业务交流研讨、经验分享、会商会决,以党建促巡察,避免理论学习“空对空”,推进党建工作与巡察工作业务进一步融合,临时党支部的战斗堡垒作用不断凸显。
  党性不临时,模范带头促巡察。临时党支部积极组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于巡视工作重要论述,积极开展政治理论学习和巡察工作研讨,不断强化党员干部的党员意识和责任担当、使命担当,不断提升巡察干部的巡察亮剑能力,引导党员干部认真把握“党员标准”“职业标准”,充分发挥党员先锋模范作用,敢担当、善作为,更好地发现问题、查找问题、处置问题,高效推进巡察工作。
  作风不临时,纪律约束促巡察。临时党支部严格贯彻执行党纪党规,坚持思想建设与纪律约束相结合,坚持严格管理与关怀厚爱相结合,定期不定期开展谈心谈话,了解掌握每一名党员的工作、思想动态,及时发现苗头性倾向性问题,早提醒早纠正,在严管厚爱中让党员有归属感。把巡察纪律教育、保密教育作为巡前“第一课”,深入学习党纪党规,强化巡察组内部监督制约。组内党员自觉接受党的纪律约束,进一步担当作为,推动巡察工作依规依纪依法开展。
  2018年以来,市委第四巡察组临时党支部共组织开展“三会一课”、主题党日等党组织活动11次,参与人员80余人次,进一步增强了巡察队伍的凝聚力、战斗力,磨砺了巡察“利剑”,为切实推进巡察工作向纵深发展打下坚实基础。  (市委第四巡察组 )

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号