首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
贵港市纪检监察干部认真学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话
发布日期: 2020-10-15    来源: 贵港市纪委监委    作者:甘兆勇 覃梅芬    阅读:

    习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,在贵港市纪检监察干部中引起热烈反响。连日来,全市各级纪检监察干部通过收看收听电视新闻、召开干部大会专题学习、开展党小组讨论、登录学习强国平台等多种方式及时学习、热切关注。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和党中央决策部署上来,切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力,聚焦打赢脱贫攻坚战、保障“六稳六保”落地见效等党中央各项决策部署,着力提升自身综合素质,提高解决难题的能力,推动全市纪检监察工作高质量发展。

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏在全市纪检监察全体干部专题学习会上强调,习近平总书记的重要讲话为纪检监察干部学习成长进步明确了方向,树立了标杆,要迅速掀起学习贯彻的热潮。青年干部要围绕提高七种能力,立足自身工作岗位勤于干事创业、勇于担当作为。着力提高政治监督能力,加强对党员干部做到“两个维护”的监督。着力提高调查研究能力,深入脱贫攻坚一线,加强对各项扶贫政策落实、项目资金管理使用、村集体经济发展壮大等工作中薄弱环节的监督,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。要着力提高群众工作能力,坚持从群众中来,到群众中去,维护好最广大群众的根本利益。要着力提高抓落实能力,解决好想干事、能干事、干成事的问题,转变作风抓落实,努力解决问题、破解难题,用抓落实的成效来检验个人能力水平和工作质量的高低。

 

平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶认为,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,是党的政治机关,政治要求是第一位的。“我们必须提高政治站位,坚持政治监督根本职责,聚焦‘两个维护’,进一步做实做细政治监督,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。”

 

覃塘区委常委、区纪委书记、区监委主任李喜业说:“纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关的监督本质上是政治监督。我们必须要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力推进政治监督具体化、常态化,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保障。”

 

面对当前艰巨繁重的改革发展稳定任务,一些年轻干部不同程度地存在能力不足和本领恐慌的问题。市直属机关纪检监察工委书记陆曙汉表示,作为一名纪检监察干部,要自觉经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,深入对照检查“七种能力”差距,努力补齐“七种能力”短板,在新时代伟大斗争中不断发扬斗争精神、增强斗争本领,主动践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,大力弘扬“四干”新作风,以“三严三实”的精神状态,为建设“四力”新贵港作出应有贡献。

 

“习近平总书记重要讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,在集中学习中体会很深。”驻市委统战部纪检监察组组长甘少玲说,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是对中青年干部成长的必然要求。我们一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。作为纪检监察干部,我们要更加深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,强化政治监督,以过硬本领展现作为、不辱使命。(贵港市纪委监委 甘兆勇 覃梅芬)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号