首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页廉政时评
一体推进“三不”方针方略 营造风清气正政治生态
发布日期: 2020-10-13    来源: 平南县纪委监委    作者:李春鹏    阅读:

十九届中央纪委四次全会报告指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这一重要方略是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,既是重大实践成果,又是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了党风廉政建设和反腐败斗争标本兼治的基本规律。

不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,相互依存、相互融合、相互促进、辩证统一。一体推进“三不”机制,需要党委与纪委统筹联动,党委切实担负起主体责任,纪委认真履行监督责任,各级各部门积极联动,攥指成拳,同向发力,一体推进,才能增强总体效果,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

要坚持高压反腐态势,增强“不敢”的震慑。有腐必反、有贪必肃,是我们党一贯的鲜明态度和坚定行动。巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持“零容忍”态度,坚持有案必查、违纪必究,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。要重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件以及违反中央八项规定精神的问题。要深化扶贫领域专项治理,下大气力解决扶贫领域最突出、最集中、影响最恶劣的腐败和作风问题,强化对脱贫攻坚责任落实、政策落地、项目安排、资金使用、工作作风的监督,重点查处扶贫产业发展项目、村集体经济发展项目资金监管方面的突出问题,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。要深化扫黑除恶专项斗争,把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要任务,同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶“关系网”和“保护伞”,努力营造风清气正的政治生态。

要强化制度机制建设,织牢“不能”的笼子。深化党风廉政建设和反腐败斗争,要打好肃贪反腐和制度建设“组合拳”,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。一方面,要织好织密制度“笼子”,把权力关进制度的“笼子”里,规范权力运行机制和运行规则,确保权力在正确轨道上运行,做到权为民所用、利为民所谋。另一方面,要完善权力监督机制,把纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视(巡察)监督有机融合起来,推动党内监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机协调贯通,织密监督网,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保权力在阳光下规范运行。要深化以案为鉴、以案促改,深入剖析腐败问题发生特点,出台以案促改规范性制度,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,一体推进治理体系和治理能力建设,完善反腐败制度机制,构筑不能腐的制度“笼子”。

要深化理想信念教育,培养“不想”的自觉。领导干部出现各种违纪违法行为,根本在于理想信念“总开关”没有拧紧,精神“缺钙”,信念“缺失”。党的十九大报告提出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要继续加强思想道德和党纪国法教育,加强警示教育,深化以案说纪、以案说法,教育引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、政与商、情与法,个人与组织、与群众、与制度的关系。要大力推进廉政文化建设,推动廉政文化进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭等,在全社会营造浓厚的廉政文化氛围,培育干部群众以清为美、以廉为荣的社会风尚。要注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,建设现代廉洁家风,培养现代文明人格。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号