首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页市内动态
平南:干部下乡扫码用餐成新常态
发布日期: 2020-09-22    来源: 平南县纪委监委    作者: 李春鹏    阅读:

      9月18日中午,平南县纪委监委、团县委等部门的干部在马练瑶族乡完成相关工作后,相继来到该乡的廉政食堂,通过手机扫描食堂里的二维码支付10元钱后,再取菜用餐。“花10元钱吃一份工作餐,我们吃得既省心又舒适。”团县委干部小李说。

 

  其实,像这样的付款二维码,在平南县各个乡镇的廉政食堂都有张贴,干部下乡扫码用餐,自付伙食费已经成为常态。

 

  “干部下乡通过扫二维码的方式支付个人工作用餐费用,既防止了铺张浪费,又减轻了我们乡镇的接待负担。”马练瑶族乡乡长覃钧说。

 

  近年来,平南县严格执行中央八项规定精神,采取“互联网+”手段,从严管理公务消费和公务接待,既使干部管得住嘴,刹住吃喝风,又让干部放得开腿,安心做好工作。今年9月,该县下发《关于进一步从严明确乡镇基层公务接待工作有关纪律要求的通知》,要求县直部门单位工作人员下乡开展公务活动一律在乡镇廉政食堂就餐,用餐费用由个人支付,采用扫描二维码的方式结算,坚决刹住吃喝接待风,杜绝餐饮浪费。各乡镇统一在廉政食堂收费处张贴付款二维码,标明每餐的费用标准,由专人进行管理,并建立食堂收支台账。

 

  如今,干部下乡扫码付费吃工作餐在平南县已经成为常态。“实行干部下乡扫码付费用餐以来,基层‘吃喝风’得到有效遏制,乡镇公务接待费用平均节约三成左右。”平南县纪委监委党风政风监督室负责人说。

 

  “正人必先正己,我们要求纪检监察干部带头执行下乡扫码付费用餐的规定,同时对全县各部门、各乡镇执行情况加强监督检查,对检查发现的问题责令相关单位立即整改,对典型问题将从严处理。”平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶表示。(平南县纪委监委  李春鹏 )

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号