首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页廉政文化
廉泉在何处
发布日期: 2020-07-21    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

本图选自《唐诗画谱》。廉泉让水,地名之中包含着对乡人廉让品质的期许。

  历史上不仅有盗泉、贪泉,还有一处廉泉。

  廉泉位于今陕西省汉中市南郑区,又称廉水、廉津,是至今还在使用的一个古代名称。按说,这不过是一处地域性的水名,却为何能够登上二十四史,甚而成为一条成语,为后人运用?想来,这其中正表现了一种与“贪泉”的对比,一种对于清廉忍让的执政品格的倡导……

  记述南朝历史的《南史》中,有这样一段故事,说的是刘宋南齐时,在梁州(今汉中)任职的参将范柏年,受刺史指派,到京师建康(今南京)去请示机宜。谈话之间,大约看到范柏年回应大方得体,宋明帝刘彧便在主题之外,以谈闲话的口吻说,广州有一处“贪泉”,“卿州复有此水不?”这问题不易回答,刘彧